Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана : Московская государственная академическая филармония

Концертный зал имени П. И. Чайковского

К 110-летию Святослава Рихтера

  • LIVE

«Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

К 110-летию Святослава Рихтера

  • LIVE
Закрыть

В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 поступят в продажу 21 марта в 9:00
Абонементные книжки будут доступны 20 марта

    Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана

    5 июня 2019

    Большой зал Консерватории

    Московский государственный академический симфонический оркестр
    Павел Коган, дирижёр
    Зарина Абаева (сопрано)
    Наталия Ляскова (меццо-сопрано)
    Маркус Франке (тенор)
    Игорь Коростылёв (бас)
    Хор Академии хорового искусства
    имени В. С. Попова

    Хор студентов Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского

    В программе:
    Брукнер
    Te Deum для солистов, хора и оркестра до мажор, WAB 45
    Малер
    Симфония № 6 ля минор («Трагическая»)

    12+

    Абонемент №71:

    Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана

    Московский государственный академический симфонический оркестр

    Московский государственный академический симфонический оркестр был основан в 1943 году Правительством СССР и является одним из старейших симфонических оркестров России.

    Первым главным дирижером коллектива стал дирижер Большого театра, народный артист СССР Лев Штейнберг, возглавлявший оркестр до конца жизни (1945). В дальнейшем коллективом руководили прославленные советские музыканты Леонид Худолей (1945–1948), Николай Аносов (1948–1951), Виктор Смирнов (1951–1953), Лео Гинзбург (1953–1955), Михаил Тэриан (1955–1960), Вероника Дударова (1960–1989) и Павел Коган (1989–2022). Благодаря сотрудничеству с ними оркестр стал одним из лучших симфонических ансамблей страны, известным в первую очередь исполнениями русской и советской классики, в том числе премьерами сочинений Прокофьева, Мясковского, Шостаковича, Глиэра. В 2024 году художественным руководителем коллектива назначен Иван Никифорчин.

    Визитной карточкой оркестра стали грандиозные монографические циклы – полные собрания симфонической музыки Брамса, Бетховена, Шуберта, Шумана, Р. Штрауса, Мендельсона, Малера, Брукнера, Сибелиуса, Дворжака, Чайковского, Глазунова, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Скрябина, Берлиоза, Дебюсси, Равеля. Наряду с признанной классикой репертуар коллектива включает сочинения современных композиторов, множество забытых и малоизвестных партитур, киномузыку, камерные опусы. В 2024 году в программах оркестра прошли премьеры шести произведений Рашида Калимуллина и Ле Ты Миня (Вьетнам).

    Оркестр создал коллекцию записей, включающую CD и DVD со студийными и концертными исполнениями, радио- и телевизионные трансляции. В 2023 году МГАСО принял участие в записи антологии хоровой музыки Родиона Щедрина к 90-летию композитора, а также симфонической поэмы Genesis Баруха Берлинера; в 2024 году – в записи симфонической сказки «Петя и волк» Прокофьева и фрагментов музыки балета «Золотой ключик» Вайнберга.

    МГАСО ежегодно дает концерты на главных сценах Москвы, много гастролирует в российских регионах, сотрудничает с российскими и зарубежными солистами и дирижерами. Участвует в конкурсах молодых исполнителей и предоставляет возможность профессионального развития выпускникам музыкальных вузов России.В 2023 году оркестр принимал участие в Международном конкурсе пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова, XI Международном юношеском конкурсе имени П. И. Чайковского, V Всероссийском конкурсе молодых музыкантов «Созвездие» в ОЦ «Сириус», в 2024 году – в I Международном конкурсе молодых музыкантов «Симфония Ямала», III Всероссийском конкурсе молодых композиторов «Партитура».

    В 2020 году оркестр принимал участие в VII Международном фестивале актуальной музыки «Другое пространство», в 2023 году – в гала-концерте Дениса Мацуева Crescendo в рамках музыкального фестиваля «Сириус», фестивале «Хибла Герзмава приглашает...», зимнем и летнем музыкальных фестивалях «Зарядье», программе «Всероссийские филармонические сезоны» Министерства культуры РФ, в 2024 году стал резидентом фестиваля «Территория мира – территория музыки» в Калининграде, участвовал в X Международном музыкальном Гаврилинском фестивале в Вологде.

    Павел Коган

    Искусство Павла Когана уже более сорока лет вызывает восхищение публики. Павел Коган родился в прославленной музыкальной семье, его родители – легендарные скрипачи Леонид Коган и Елизавета Гилельс, дядя – великий пианист Эмиль Гилельс. С самого раннего возраста творческое становление музыканта развивалось по двум направлениям, скрипичному и дирижерскому. Он получил специальное разрешение на одновременное обучение в Московской консерватории по обеим специальностям.

    В 1970 году восемнадцатилетний Павел Коган, студент Юрия Янкелевича по классу скрипки, одержал блестящую победу и завоевал Первую премию на Международном конкурсе скрипачей имени Яна Сибелиуса в Хельсинки и с этого момента стал активно концертировать на Родине и за рубежом. Дирижерский дебют Когана, ученика Ильи Мусина и Лео Гинзбурга, состоялся в 1972 году с Государственным академическим симфоническим оркестром СССР. Именно тогда дирижирование стало центром музыкальных интересов маэстро. В последующие годы он выступал с главными советскими оркестрами на родине и за рубежом. 

    В 1988 году Большой театр открыл сезон оперой Верди «Травиата» в постановке Павла Когана, в том же году он возглавил Загребский филармонический оркестр. В 1989–2022 гг. маэстро был художественным руководителем и главным дирижером Московского государственного академического симфонического оркестра (МГАСО). С 1998 по 2005 гг. Павел Коган занимал также пост Главного приглашенного дирижера в Симфоническом оркестре штата Юта (США, Солт-Лейк-Сити). 

    Выступал с лучшими оркестрами мира, в числе которых Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Филадельфийский оркестр, оркестры филармоний Мюнхена, Хельсинки, Люксембурга и Лос Анджелеса, Оркестр Баварского радио, Национальный оркестр Бельгии, Оркестр радио и ТВ Испании, Симфонический оркестр Торонто, Штаатскапелла Дрездена, Филармонический оркестр Буэнос-Айреса, Оркестр Романдской Швейцарии, Национальный оркестр Франции, Симфонический оркестр Хьюстона, Национальный оркестр Капитолия Тулузы. 

    Записи, сделанные Павлом Коганом с Московским государственным академическим симфоническим оркестром и другими коллективами, являются ценным вкладом в мировую музыкальную культуру. За исполнение всех симфоний и вокально-симфонических произведений Малера Маэстро был удостоен Государственной премии России. Народный артист России, действительный член Российской академии искусств, кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалером Ордена искусств и литературы, а также других российских и международных наград.

    Зарина Абаева

    Зарина Абаева родилась во Владикавказе, где окончила Колледж искусств имени В. А. Гергиева (класс профессора Н. И. Хестановой), продолжила обучение на вокальном факультете Российской академии музыки имени Гнесиных (класс Рузанны Лисициан). 

    С 2012 года – солистка Пермского академического театра оперы и балета, с 2019 года – солистка, с 2021 года – приглашенная солистка Московского театра «Новая опера» имени Е. В. Колобова. 

    В репертуаре певицы – партии в операх «Евгений Онегин», «Иоланта», «Мазепа», «Орлеанская дева» Чайковского (Татьяна, Иоланта, Мария, Агнеса Сорель), «Кармен» Бизе (Микаэла), «Богема», «Мадам Баттерфляй», «Тоска», «Сестра Анжелика» Пуччини (Мими, Чио-Чио-сан, Флория Тоска, Анжелика), «Аида», «Отелло» Верди (Аида, Дездемона), «Диалоги кармелиток» Пуленка (Бланш), «Руслан и Людмила» Глинки (Горислава), «Русалка» Даргомыжского (Наташа), «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева (Нинетта), «Пассажирка» Вайнберга (Катя), вокальные партии в Реквиеме Верди, оратории «Жанна д’Арк на костре» Онеггера (Дева Мария) и других произведениях. В 2015-м за исполнение партии Антонии («Сказки Гофмана» Оффенбаха) номинировалась на российскую театральную премию «Золотая маска».

    Сотрудничала с режиссерами Ромео Кастеллуччи, Филиппом Химмельманом, Катериной Евангелатос, дирижерами Михаилом Плетнёвым, Теодором Курентзисом, Зубином Метой, Антонио Пиролли, Даниэлем Ореном.

    Участвовала в Большом фестивале Российского национального оркестра. Гастролировала в Германии, Италии, Португалии, Израиле. 

    В 2023 году выступила в главной партии в опере «Мадам Баттерфляй» на сценах Театра Комунале в Болонье и Национального театра Сан-Карлуш в Лиссабоне, а также дебютировала во Флорентийской опере (Дездемона в «Отелло» Верди). В феврале 2024 года впервые выступила с Израильским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты, исполнив арии из опер Верди.

    Наталия Ляскова

    Наталия Ляскова в 2013 году окончила Нижегородскую государственную консерваторию имени М. И. Глинки по специальности «академический вокал»(класс доцента Татьяны Хохловой). В 2013–2016 годах была стажером оперной труппы и солисткой хора musicAeterna Пермского академического театра оперы и балета имени П. И. Чайковского. С сезона 2016/17 – солистка театра.

    В репертуаре певицы – Ольга, Графиня и Лаура («Евгений Онегин»,«Пиковая дама» и «Иоланта» Чайковского), Кончаковна («Князь Игорь» Бородина), Ратмир («Руслан и Людмила» Глинки), Любаша («Царская невеста» Римского-Корсакова), Принцесса Клариче и Смеральдина («Любовь к трем апельсинам» Прокофьева), Ханна («Пассажирка» Вайнберга), Хозяйка Медной горы («Малахитовая шкатулка» Батина), Керубино, Дорабелла и Анний («Свадьба Фигаро», «Так поступают все женщины»и «Милосердие Тита» Моцарта), Адальжиза («Норма» Беллини), Кармен («Кармен» Бизе),Сузуки («Мадам Баттерфляй» Пуччини), Шармион и Принц Шарман («Клеопатра» и «Золушка» Массне), Лола («Сельская честь» Масканьи), Зибель («Фауст» Гуно), Муза/Никлаус («Сказки Гофмана» Оффенбаха), Мать Жанна («Диалоги кармелиток» Пуленка), Девушка («Свадьба» Аны Соколович), партии альта в Реквиеме Моцарта, «Мессии» Генделя и другие. В 2021 году певица номинировалась на российские театральные премии «Золотая маска» и «Онегин» за исполнение заглавной партии в опере «Кармен» Бизе. В 2023 году стала лауреатом премии МХТ имени А. П. Чехова в номинации «опера» за исполнение партии Юдит в опере «Замок герцога Синяя Борода» Бартока.

    Сотрудничала со многими с известными дирижерами и режиссерами, в числе которых Теодор Курентзис, Валентин Урюпин, Пётр Белякин, Роберт Уилсон, Филипп Химмельман, Сигрид Т’Хуфт, Катерина Евангелатос, Антон Адасинский, Василий Бархатов, Марат Гацалов, Филипп Григорьян, Константин Богомолов, Владиславс Наставшевс, Евгения Сафонова.

    С сезона 2021/22 – также солистка Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина, с сезона 2023/24 – приглашенная солистка Михайловского театра в Санкт-Петербурге.

    Игорь Коростылёв

    Игорь Коростылёв родился в Тульской области. В 2013 году окончил Тульский колледж искусств имени А. С. Даргомыжского (класс Татьяны Шеверевой), в 2018 году – Государственную классическую академию имени Маймонида (ныне Академия имени Маймонида Российского государственного университета имени А. Н. Косыгина, класс Владимира Крайтмана). В оперной студии академии исполнял партии в операх «Бастьен и Бастьенна» Моцарта и «Маяковский начинается» Андрея Петрова. 

    В 2012–2013 гг. – артист хора и солист оперной студии Тульской областной филармонии. Принимал участие в концертном исполнении опер «Борис Годунов» Мусоргского (Пимен), «Царская невеста» Римского-Корсакова (Малюта Скуратов) и «Евгений Онегин» Чайковского (Зарецкий).

    В 2017 году принят в Молодежную оперную программу Большого театра, на сцене которого выступал в спектаклях «Бал-маскарад», «Травиата» и «Дон Карлос» Верди, «Манон Леско» Пуччини, «Каменный гость» Даргомыжского, «Пиковая дама» Чайковского, «История Кая и Герды» Баневича. Стажировался в Академии миланского театра Ла Скала. 

    В сезоне 2018/19 участвовал в Международной музыкальной академии Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета в Сочи (Вокальный департамент под руководством Дмитрия Вдовина). Летом 2019 года исполнил партию князя Гремина в опере «Евгений Онегин» Чайковского на фестивале в Брегенце (Австрия). В сентябре 2019 выступал в опере «Дон Жуан» Моцарта (Мазетто и Командор) в Сучжоу, Китай. 

    С сезона 2019/20 – солист Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Исполняет партии Сурина («Пиковая дама» Чайковского) и Мага Магреббина («Волшебная лампа Аладдина» Роты). В концертном репертуаре певца – басовые партии в Реквиемах Моцарта и Верди, Магнификате Баха, «Пасторальной мессе» Диабелли, Маленькой торжественной мессе Россини, Te Deum Брукнера.

    Хор Академии хорового искусства имени В. С. Попова

    Первое в истории высшее учебное заведение вокально-хорового искусства, Академия хорового искусства, создана в 1991 году на базе Московского хорового училища имени А. В. Свешникова по инициативе и благодаря настойчивым усилиям профессора В. С. Попова. С самого начала работы Академии хорового искусства руководимый В.С. Поповым смешанный хор вуза определился как многофункциональный певческий коллектив, выступающий с обширными сольными программами, а также участвующий вместе с оркестрами в исполнении крупных вокально-симфонических произведений.

    Сводный хор Академии (около 250 певцов) включает в себя хор мальчиков (7-14 лет), хор юношей (16-18 лет), студенческие вокально-хоровые ансамбли (юноши и девушки 18-25 лет) и мужской хор. Отличная музыкальная подготовка, высокая профессиональная компетентность и полнота разновозрастных групп хоров Академии позволяют выполнить художественные задачи любой сложности, включая исполнение многохорных партитур, требующих участия грандиозных певческих составов. Так, хор Академии исполнил треххорную ораторию К.Пендерецкого «Семь врат Иерусалима» на московской премьере сочинения в Московском международном Доме музыки (декабрь 2003). Выдающимся событием в мире музыки стало исполнение в Москве при участии Большого хора Академии монументальной оратории Ф. Листа «Христос» под управлением Е. Светланова в Большом зале консерватории (апрель 2000).

    Хоры Академии регулярно выступают с концертами в России и за ее пределами - в странах Европы, Азии (Япония, Тайвань), США и Канаде. В числе несомненных достижений коллектива - многократное участие в ряде престижных музыкальных фестивалей: в Брегенце (Австрия, 1996, 1997), Кольмаре (Франция, 1997-2009), Рейнгау (Германия, 1995-2010) и, конечно, в Москве («Московская осень», «Московский Пасхальный фестиваль», «Черешневый лес», «Моцариана»).

    С хорами Училища и Академии сотрудничали прославленные российские и зарубежные дирижеры: Г. Абендрот, Р. Баршай, А. Гаук, Т. Зандерлинг, Д. Кахидзе, Д. Китаенко, К. Кондрашин, И. Маркевич, Е. Мравинский, М. Плетнев, Х. Риллинг, А. Рудин, Г. Рождественский, С. Самосуд, Е. Светланов, В. Спиваков, Ю. Темирканов, В. Федосеев. Многие современные композиторы доверяют исполнителям премьеры своих сочинений. Хоры Академии подготовили к исполнению и записали более 40 компакт-дисков.

    Отдельные хоры Академии, периодически объединяемые в Большой хор, представляют собой уникальный по своим исполнительским возможностям и тембровой палитре певческий коллектив, которому под силу яркие, полноценные художественные интерпретации всей классической и современной хоровой литературы. Полнокровная творческая жизнь – отличительная черта Академии хорового искусства, занявшей сегодня достойное место на мировой концертной сцене.

    С 2008 года сводным хором Академии руководит воспитанник Училища и Академии, ученик В. Попова, Лауреат первой премии Первого московского конкурса хоровых дирижеров – Алексей Петров.