Мировые звезды Акико Суванаи (скрипка, Япония), Давид Герингас (виолончель, Германия)

    25 февраля 2009

    Большой зал Консерватории

    схема проезда
    Акико Суванаи (скрипка)
    В программе:
    Брамс
    Элгар

    12+

    Абонемент №63:

    Мировые звезды — победители международного конкурса им. П.И.Чайковского

    Исполнители:

    Солисты:
    Акико Суванаи (скрипка, Япония)
    Давид Герингас (виолончель) /Германия/

    Академический симфонический оркестр Московской филармонии
    Художественный руководитель и главный дирижер — Юрий Симонов

    Дирижер — Юрий Симонов

    В программе:

    Иоганнес Брамс (1833–1897)
    Концерт для скрипки с оркестром
    Пять венгерских танцев (цикл составлен Ю.И.Симоновым)

    Эдуард Эльгар (1857-1934)
    Концерт для виолончели с оркестром

    Послеконкурсная судьба музыкантов складывается по-разному, но победа в одном из самых престижных музыкальных состязаний мира фактически гарантирует блестящую сольную карьеру. Подтверждением этого стали исполнительские триумфы Давида Герингаса и Акико Суванаи.

    Спустя четыре года после победы на конкурсе имени Чайковского Давид Герингас эмигрировал из СССР, вслед за своим учителем Мстиславом Ростроповичем. Уже через несколько лет виолончелист стал широко известен не только своей виртуозной игрой, но и необычным репертуаром. Он был в числе первых музыкантов, познакомивших западных слушателей с новейшей российской музыкой — произведениями современных русских и литовских композиторов-авангардистов Софьи Губайдуллиной, Эдисона Денисова, Альфреда Шнитке, Виктора Суслина. А композиторы эти в свою очередь часто посвящали Давиду Герингасу свои творения. В последние годы музыкант с удовольствием выступает в России, причем не только как виолончелист, но и как дирижер.

    Несмотря на блестящую международную карьеру, выступления в престижных залах мира и с самыми выдающимися симфоническими оркестрами и дирижерами, Акико Суванаи и сегодня – спустя 18 лет после своего выступления на конкурсе в Москве – представляет себя в первую очередь, как самого молодого победителя Международного конкурса имени Чайковского. Между тем в ее конкурсной коллекции – еще и победы на Международном конкурсе имени Паганини в Генуе, Международном конкурсе в Японии и Конкурсе Королевы Елизаветы в Бельгии, где она тоже стала самым молодым участником. Обладательница эксклюзивного контракт звукозаписывающего лейбла «Universal», Акико Суванаи играет на скрипке «Дельфин» Антонио Страдивари (1714), ранее принадлежавшей Яше Хейфецу.

    Акико Суванаи

    Японская скрипачка Акико Суванаи вошла в историю как самая молодая победительница Международного конкурса имени П. И. Чайковского (1990). Сегодня она является признанным авторитетом на международной музыкальной сцене, её выступления проходят в главных концертных залах Европы, Америки и Азии. Критики не устают восхищаться игрой Суванаи, «исполненной благородства и невероятной жизненной энергии, с тщательной отделкой каждой детали».

    Среди коллективов, с которыми сотрудничала Суванаи, – Филармонический оркестр BBC, Лондонский симфонический оркестр и оркестр «Филармония», Берлинский и Чешский филармонические оркестры, Национальный оркестр Франции и Оркестр Парижа, Оркестр Национальной академии Санта-Чечилия, Камерный оркестр Европы, Нью-Йоркский и Лос-Анджелесский филармонические оркестры. Она выступала под управлением знаменитых маэстро – Лорина Маазеля, Антонио Паппано, Эндрю Дэвиса, Владимира Ашкенази, Юрия Темирканова, Сейдзи Озавы, Нэвилла Мэрринера, Мюнг-Вун Чунга, Роджера Норрингтона, Шарля Дютуа, Эммануэля Кривина, Леонарда Слаткина, Джанандреа Нозеды и других.

    Акико Суванаи владеет огромным репертуаром, который простирается от музыки Баха до сочинений композиторов-современников. Всемирное признание получили её трактовки скрипичных шедевров, в том числе концертов Чайковского, Брамса и Мендельсона.

    В 2007 году на Люцернском фестивале Акико Суванаи исполнила премьеру Скрипичного концерта «Seven» Петера Этвёша, написанного специально для артистки (дирижёр – Пьер Булез), который затем представила во многих городах мира, в том числе в Лондоне на фестивале BBC Proms. В 2012 году она сыграла японскую премьеру скрипичного концерта Джеймса Макмиллана с Симфоническим оркестром телерадиокомпании NHK.

    В настоящее время Акико Суванаи возглавляет Международный фестиваль Nippon.

    Является эксклюзивной артисткой компании Universal Music, в сотрудничестве с которой выпустила множество альбомов, получивших высокую оценку международной критики. В её последний сольный диск вошли сочинения Франка, Штрауса и Такемицу (партия фортепиано – Энрико Паче).

    Среди недавних выступлений скрипачки – концерты с оркестрами Бирмингема, Гамбурга, Белграда, Филадельфии, Аделаиды, Гонконга, Исландии, Санкт-Петербургской филармонии, Финского радио, NHK и оркестром Мариинского театра на Международном Дальневосточном фестивале «Мариинский» во Владивостоке (дирижёр – Валерий Гергиев), гастроли по Японии с Симфоническим оркестром Бамберга (дирижёр – Герберт Бломштедт) и оркестром «Филармония» (дирижёр – Эса-Пекка Салонен).

    Акико Суванаи получила образование в Школе музыки Toho Gakuen, Колумбийском университете, Джульярдской школе и Высшей школе искусств в Берлине. Наряду с первой премией Конкурса имени Чайковского была удостоена наград на других престижных международных конкурсах, в том числе имени Паганини в Италии и имени Королевы Елизаветы в Брюсселе.

    Акико Суванаи играет на скрипке Страдивари Dolphin 1714, принадлежавшей ранее Яше Хейфецу и предоставленной ей фондом Nippon Music.