Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана, Рашит Нигаматуллин, Дмитрий Бородаев : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 поступят в продажу 21 марта в 9:00
Абонементные книжки будут доступны 20 марта

    Московский государственный
    академический симфонический
    оркестр под управлением Павла Когана,
    Рашит Нигаматуллин, Дмитрий Бородаев

    5 марта 2020

    Большой зал Консерватории

    В программе:
    Равель
    «Испанская рапсодия»
    Родриго
    «Аранхуэс» – концерт для гитары с оркестром
    Дебюсси
    «Иберия» – симфоническая картина из цикла «Образы»
    Римский-Корсаков
    «Испанское каприччио»

    12+

    Абонемент №82:

    Из сокровищницы мировой классики

    Московский государственный академический симфонический оркестр

    Московский государственный академический симфонический оркестр был основан в 1943 году Правительством СССР и является одним из старейших симфонических оркестров России.

    Первым главным дирижером коллектива стал дирижер Большого театра, народный артист СССР Лев Штейнберг, возглавлявший оркестр до конца жизни (1945). В дальнейшем коллективом руководили прославленные советские музыканты Леонид Худолей (1945–1948), Николай Аносов (1948–1951), Виктор Смирнов (1951–1953), Лео Гинзбург (1953–1955), Михаил Тэриан (1955–1960), Вероника Дударова (1960–1989) и Павел Коган (1989–2022). Благодаря сотрудничеству с ними оркестр стал одним из лучших симфонических ансамблей страны, известным в первую очередь исполнениями русской и советской классики, в том числе премьерами сочинений Прокофьева, Мясковского, Шостаковича, Глиэра. В 2024 году художественным руководителем коллектива назначен Иван Никифорчин.

    Визитной карточкой оркестра стали грандиозные монографические циклы – полные собрания симфонической музыки Брамса, Бетховена, Шуберта, Шумана, Р. Штрауса, Мендельсона, Малера, Брукнера, Сибелиуса, Дворжака, Чайковского, Глазунова, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Скрябина, Берлиоза, Дебюсси, Равеля. Наряду с признанной классикой репертуар коллектива включает сочинения современных композиторов, множество забытых и малоизвестных партитур, киномузыку, камерные опусы. В 2024 году в программах оркестра прошли премьеры шести произведений Рашида Калимуллина и Ле Ты Миня (Вьетнам).

    Оркестр создал коллекцию записей, включающую CD и DVD со студийными и концертными исполнениями, радио- и телевизионные трансляции. В 2023 году МГАСО принял участие в записи антологии хоровой музыки Родиона Щедрина к 90-летию композитора, а также симфонической поэмы Genesis Баруха Берлинера; в 2024 году – в записи симфонической сказки «Петя и волк» Прокофьева и фрагментов музыки балета «Золотой ключик» Вайнберга.

    МГАСО ежегодно дает концерты на главных сценах Москвы, много гастролирует в российских регионах, сотрудничает с российскими и зарубежными солистами и дирижерами. Участвует в конкурсах молодых исполнителей и предоставляет возможность профессионального развития выпускникам музыкальных вузов России.В 2023 году оркестр принимал участие в Международном конкурсе пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова, XI Международном юношеском конкурсе имени П. И. Чайковского, V Всероссийском конкурсе молодых музыкантов «Созвездие» в ОЦ «Сириус», в 2024 году – в I Международном конкурсе молодых музыкантов «Симфония Ямала», III Всероссийском конкурсе молодых композиторов «Партитура».

    В 2020 году оркестр принимал участие в VII Международном фестивале актуальной музыки «Другое пространство», в 2023 году – в гала-концерте Дениса Мацуева Crescendo в рамках музыкального фестиваля «Сириус», фестивале «Хибла Герзмава приглашает...», зимнем и летнем музыкальных фестивалях «Зарядье», программе «Всероссийские филармонические сезоны» Министерства культуры РФ, в 2024 году стал резидентом фестиваля «Территория мира – территория музыки» в Калининграде, участвовал в X Международном музыкальном Гаврилинском фестивале в Вологде.

    Рашит Нигаматуллин

    Рашит Нигаматуллин – художественный руководитель и главный дирижер Симфонического оркестра Белгородской государственной филармонии. 

    Родился в 1958 году в городе Горьком (Нижнем Новгороде). С отличием окончил Горьковскую консерваторию имени М. И. Глинки по классу хорового дирижирования у Маргариты Саморуковой (1983) и Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского на кафедре оперно-симфонического дирижирования у Геннадия Рождественского (1989). Выдающийся мастер так отзывался о своем ученике: «Рашит Нигаматуллин – чрезвычайно одаренный дирижер. В нем удачно и гармонично сочетаются два слагаемых – яркое артистическое исполнительское дарование и способность к аналитике, острый интерес к проблемам стиля. Нигаматуллин обладает виртуозной и естественной дирижерской техникой, его оркестровый слух остр и точен».

    В 1987 году началась активная исполнительская деятельность дирижера. Он дебютировал в Москве на закрытии пленума Союза композиторов СССР в Колонном зале Дома Союзов. Будучи ассистентом Геннадия Рождественского в Симфоническом оркестре Министерства культуры СССР, Рашит Нигаматуллин выступал в Концертном зале имени П. И. Чайковского в Москве. 

    В 1994 году музыкант получил I премию и специальный приз на I Международном конкурсе дирижеров имени Стефана Турчака в Киеве. 

    В разные годы он был главным дирижером Ворошиловградской (Луганской) областной филармонии, главным дирижером и художественным руководителем симфонического оркестра Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н. В. Лысенко, приглашенным дирижером Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, главным дирижером оркестра филармонии города Ниш (Сербия), сотрудничал со многими другими коллективами. Рашит Нигаматуллин выступал с Академическим симфоническим оркестром Воронежской филармонии (2005), Ярославским академическим губернаторским симфоническим оркестром (2006), симфоническими коллективами Великобритании, Дании, Нидерландов, Испании, Польши, Югославии, Японии. В числе событий последних лет – выступления с Ростовским академическим симфоническим оркестром (2015), Омским академическим симфоническим оркестром и Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» (2018). 

    Рашит Нигаматуллин участвовал в IX Всероссийском фестивале «И звезда с звездою говорит: Шостакович и Свиридов» и форуме к 100-летию со дня рождения Георгия Свиридова в Курске, фестивалях «Московская осень» и «Панорама музыки России» в Москве, «Мелодии белых ночей» в Санкт-Петербурге, II Симфоническом форуме России в Екатеринбурге, II Международном музыкальном фестивале «Дни высокой музыки на Южном Урале» в Челябинске, в белгородских – Всероссийском фестивале музыки Андрея Петрова, «Шереметьевские музыкальные ассамблеи», V фестивале современной музыки, в проекте «Музыка нового времени» в рамках Федеральной программы «Музыкальное передвижничество», XIII Международном фестивале «Сергей Рахманинов и украинская культура» в Харькове, в абонементных программах Московской филармонии, принимал участие в зарубежных фестивалях – в Дании, Испании, Нидерландах, Швейцарии, Франции. Дирижировал мировыми премьерами симфонических произведений Тихона Хренникова младшего и Александра Ирадяна – лауреатов XII Международного конкурса молодых композиторов и исполнителей имени А. И. Хачатуряна в Белгороде, принимал участие в гала-концертах I Всероссийского фестиваля-конкурса композиторов, посвященного 100-летию со дня рождения Т. Н. Хренникова в Ельце и Липецке. 

    Сергей Слонимский говорил о выступлении Белгородского оркестра и его главного дирижера в Московском доме композиторов на концерте, посвященном 50-летию Союза композиторов России: «Я восхищен талантливостью дирижера Рашита Нигаматуллина и столичным уровнем прекрасного Белгородского симфонического оркестра. Сложная, разнообразная, даже контрастная по стилям современная программа симфонических новинок разучена по-настоящему высокопрофессионально, с тонкой нюансировкой и динамикой, с глубоким пониманием музыки. Это подлинно филармоническая работа. Белгород может гордиться своей высокой музыкальной культурой!» 

    Сотрудничество с Симфоническим оркестром Белгородской государственной филармонии началось в 1995 году, с 2006 года Рашит Нигаматуллин является художественным руководителем и главным дирижером коллектива. С оркестром он выступал в Концертном зале имени П. И. Чайковского и в Большом зале Московской консерватории, сотрудничал с известными отечественными солистами. Только в последние годы это были пианисты Борис Березовский, Николай Луганский, Владимир Овчинников, Александр Романовский, Рустем Кудояров; скрипачи Никита Борисоглебский, Родион Замуруев, Иван Почекин, Айлен Притчин, Степан Стариков; виолончелисты Александр Загоринский и Александр Рамм; гобоист Иван Паисов и кларнетист Михаил Безносов; певцы Оксана Никитина, Василий Ладюк, Владимир Целебровский и другие музыканты. 

    Репертуар маэстро обширен – значительную его часть составляет классика XIX и ХХ веков, большое внимание уделяется музыке современников, в том числе белгородских композиторов. Многие произведения (Р. Штрауса, Малера, Сибелиуса, Нильсена, Воан-Уильямса, Шостаковича, Стравинского) прозвучали впервые в Белгороде под его управлением. В 2018 году состоялась мировая премьера кантаты Stabat Mater Гавриила Ломакина. 

    Маэстро и оркестр принимали участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 20-летию и 25-летию национальной газеты «Музыкальное обозрение». В 2014 году по итогам всероссийского рейтинга этого музыкального издания дирижер был признан «Персоной года», а Симфонический оркестр Белгородской филармонии – «Оркестром года». 

    Под руководством Рашита Нигаматуллина коллектив был принят в Ассоциацию симфонических и камерных оркестров России (2008), ему была присуждена Премия Центрального федерального округа в области литературы и искусства (2010). 

    Рашит Нигаматуллин удостоен почетных званий заслуженного деятеля искусств Украины (1995) и России (2018).

    Дмитрий Бородаев

    Дмитрий Бородаев родился в 1985 году в Харькове. Обучался игре на классической гитаре у Наталии Ивановой-Крамской в училище при Московской консерватории и Государственном специализированном институте искусств. Продолжил образование по специальности «композиция» у Владислава Агафонникова в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (диплом с отличием, 2014) и ассистентуре-стажировке МГК (2016). С 2021 года обучается дирижированию под руководством Вячеслава Валеева.

    Лауреат международных конкурсов исполнителей на классической гитаре в Болгарии, Германии, России и Украине, победитель международного конкурса Donauwelle в Регенсбурге в номинации «Семейный ансамбль» среди профессионалов в дуэте с Елизаветой Бородаевой (2021). Лауреат московского конкурса композиторов «Андалузские ветры» (2007, II премия), VI Всероссийского конкурса молодых композиторов на лучшее сочинение для органа (2015, I премия и Приз зрительских симпатий), Международного конкурса-фестиваля музыкального наследия современных композиторов «Чайковский-наследие» (2015, Гран-при), международного конкурса молодых композиторов «Новые классики – Organ Taurida» (2021), II Всероссийского конкурса композиторов «Партитура» (2022, I премия).

    Гастролировал по России, в Армении, Украине, Казахстане, Болгарии, Германии и Испании. Выступал в сопровождении известных коллективов, среди которых Российский государственный симфонический оркестр кинематографии, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Московский государственный академический симфонический оркестр, Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации, симфонический оркестр Приморского театра оперы и балета «Русский оперный дом», Омский академический симфонический оркестр. В качестве дирижера выступал в Большом и Рахманиновском залах Московской консерватории, Государственном театре эстрады и Кафедральном соборе в Москве, в Ярославской филармонии. 

    Композиторское творчество Дмитрия Бородаева представлено сочинениями для гитары, скрипки, альта, виолончели, флейты, фортепиано, органа, а также симфонической, хоровой и камерной музыкой, музыкой для кино. В числе его произведений для гитары с оркестром: два концерта, фантазия на темы из оперы «Кармен» Бизе, «Балканская рапсодия» и др. Премьеры сочинений композитора состоялись в Московской консерватории, Московском международном Доме музыки, филармонических залах российских городов от Калининграда до Владивостока, зале Мануэля де Фальи в Гранаде, Доме камерной музыки имени Комитаса в Армении, в Шанхайской филармонии, а также в Испании, Греции, Украине, Казахстане, Беларуси. 

    Дмитрий Бородаев преподает на кафедре инструментовки Московской консерватории. Входит в состав жюри российских и международных гитарных конкурсов. Художественный руководитель Международного конкурса-фестиваля гитаристов и композиторов «Время гитары» в Москве. Художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Московская симфониетта». Участник Московского гитарного трио. С 2016 года – член Союза московских композиторов, с 2018 года – президент Московской международной ассоциации гитарного искусства.

    Лауреат премии Правительства Москвы, награжден Золотой медалью святых равноапостольных Кирилла и Мефодия за вклад в гитарное исполнительское искусство в России (2005).