«Барокко – фолк» : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 в продаже
Абонемент № 29 поступит в продажу в июне

    «Барокко – фолк»

    7 апреля 2022

    «Филармония-2». Малый зал

    схема проезда
    Дмитрий Илларионов (гитара)
    Ася Соршнева (скрипка, никельхарпа)
    Екатерина Мочалова (домра, мандолина)
    Пётр Главатских (маримба, перкуссия)

     В концерте принимает участие 
    Павел Евсеев (гитара)

    В программе:

    И. С. Бах, Д. Скарлатти, Марэ, Куперен,
    кельтская музыка XVII-XVIII вв.,
    Де Фалья,
    Руднев, Главатских
    , молдавские танцы

    12+

    Абонемент №137:

    «Современная гитара. Remix». Цикл необычных концертов гитариста Дмитрия Илларионова

    Дмитрий Илларионов

    Дмитрий Илларионов родился в 1979 году в Кишинёве. Окончил Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс Натальи Дмитриевой), Российскую академию музыки имени Гнесиных и ассистентуру-стажировку РАМ (класс профессора Александра Фраучи), затем аспирантуру Высшей школы музыки в Карлсруэ (Германия). В настоящее время – доцент РАМ имени Гнесиных. 

    Победитель и лауреат 25 международных конкурсов гитаристов в США, Испании, Польше, Италии, Израиле и других странах. Среди них – конкурс Гитарной ассоциации Америки (GFA) в Майами (США, 2002), XXV конкурс имени Андреса Сеговии (Испания, 2009) и XLII конкурс имени Франсиско Тарреги (Испания, 2008, первый в истории конкурса победитель из России). Лауреат конкурса дирижеров, посвященного 100-летию со дня рождения А. С. Илюхина, в Москве (2000) и X Республиканского конкурса юных композиторов в Кишинёве (1990).

    Гастролировал в Европе, Азии, Америке, выступал в таких престижных залах, как Дворец изящных искусств BOZAR в Брюсселе, Симфони-холл в Осаке, Историческая сцена Большого театра РФ. Принимал участие в фестивале в Шлезвиг-Гольштейне и симпозиуме гитары в Изерлоне (Германия), фестивалях в Анси и имени Пабло Казальса в Праде (Франция), Guitar Art в Сербии, Guitar Foundation of America в США. Первый гитарист-солист, выступивший на фестивале фонда «Орфеум» (Швейцария) и Фестивале камерной музыки в Утрехте. Многократно принимал участие в российских фестивалях «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», «Крещендо», «Возвращение», «Мир гитары» (Калуга), «Поколение звезд», «Музыкальная экспедиция», Vivacello, Vivarte и других. 

     Выступал с ведущими коллективами разных стран, в числе которых Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, Филармонический оркестр Сан-Антонио (США), камерныеоркестры «Солисты Венеции», «Виртуозы Москвы», Camerata S (Корея). Сотрудничал с известными дирижерами, среди которых Владимир Федосеев, Александр Сладковский, Фабио Мастранджело, Лео Брауэр, Ноам Авиэль. Среди партнеров гитариста по ансамблю – Борис Андрианов, Патрик Галуа, Андрей Баранов, Жанин Янсен, Леонард Шрайбер, Сергей Догадин, Эдин Карамазов, Николай Сивчук, квартет Artisи многие другие.

     Наряду с академическими концертами принимает участие в джазовых проектах и программах, объединяющих разные виды искусства (видеоарт, поэзия, театр), играет на лютне, шести- и семиструнной гитаре. Выступал с Александрой Пахмутовой в новогоднем концерте на телевизионном канале «Культура», на фестивалях «Царь-Джаз» в Москве, Геленджике и Сочи. Среди партнеров по сцене – пианист Денис Мацуев, контрабасист Андрей Иванов, гитарист Алексей Кузнецов, Биг-бэнд Георгия Гараняна, ансамбль New York Voices, рок-звезды Евгений Маргулис и Сергей Мазаев.

     Дмитрий Илларионов – первый исполнитель ряда сочинений современных авторов, в том числе посвященных ему опусов Никиты Кошкина (Concerto grosso для гитары с оркестром), Анджело Джилардино (концерт «Утренняя звезда» для гитары и виолончели с оркестром памяти Николая Рериха), Алексея Рыбникова (сюита «Путешествие во времени» для гитары с оркестром), произведений Сергея Руднева, Андрея Зеленского (Passacaglia-misterioso), Ефрема Подгайца, Атанаса Уркузунова (Toccatchenitsa).

     Один из основателей Международного фестиваля «Виртуозы гитары» в Москве, руководитель «классического» дня Международного фестиваля «Мир гитары» в Калуге, арт-директор Международного фестиваля гитары в Новосибирске, основатель и руководитель музыкального фестиваля под открытым небом в Тульской области «Большие и малые звезды», где юные музыканты выступают на одной сцене с профессиональными артистами. С 2021 года выступает в качестве куратора фестиваля GUITARMAG. Художественный руководитель Международного конкурса и фестиваля гитаристов имени А. К. Фраучи в Москве. Член жюри конкурсов GFA в США, имени Александра Фраучи в Москве, конкурса в Гориции (Италия, 2016, председатель).

    Записал сольные диски на фирмах Naxos, Doberman, Daminus. Дуэтный альбом с Борисом Андриановым (Delos) вошел в лонг-лист номинантов премии «Грэмми» в разделе «камерный ансамбль». Участвовал в записи саундтрека фильма «Пассажирка» Станислава Говорухина; снимался в документальном фильме «Битва за гитару» (ТК «Культура», 2012) и художественном музыкальном фильме «Дух Соноры» Алексея Рыбникова (2016).

    Играет на струнах Savarez.

    Ася Соршнева

    Ася Соршнева – выпускница Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных (класс Татьяны Беркуль) и Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Майи Глезаровой). Лауреат международных конкурсов, в том числе камерной музыки имени Брамса в Австрии (II премия) и в Чесапике (США, Гран-при). Удостоена премии австрийской компании по производству струн Thomastik-Infeld.

    Принимала участие в фестивалях в Вербье (Швейцария, симфонический и камерный оркестры, дирижер – Джеймс Левайн), «Камерная музыка объединяет мир» в Кронберге (Германия), в Ангьене (Бельгия), «Поколение звезд» и ArsLonga (Россия), в Лапедоне (Италия), на о. Схирмонниког (Нидерланды) и других, сотрудничала с оркестрами «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета, Kremerata Baltica под руководством Гидона Кремера, musicAeterna под руководством Теодора Курентзиса, Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова (дирижер – Владимир Юровский), Венским камерным оркестром (дирижер – Штефан Владар), оркестром фестиваля в Миядзаки (Япония, дирижер – Шарль Дютуа).

    Выступала в ансамблях со многими известными музыкантами, среди которых Татьяна Гринденко, Гидон Кремер, Линн Харрелл, Гари Хоффман, Удо Юргенс, Жерар Коссе, Давид Грималь, Филипп Граффен, Юлиан Рахлин, Фредди Кемпф, Игорь Бутман, Антон Батагов, Вадим Холоденко, Борис Андрианов, Лукас Генюшас.

    Принимала участие в премьерах сочинений Павла Карманова, Стива Райха, Дэвида Лэнга и других современных композиторов. Активно участвует в театральных проектах, сотрудничала с режиссерами Робертом Уилсоном, Константином Райкиным, Дмитрием Черняковым.

    Художественный руководитель Международного музыкального фестиваля LegeArtis в Лех-ам-Арльберге (Австрия). Участница Персимфанса, лаборатории театра АХЕ (Санкт-Петербург).

    В 2016 году с ансамблем iCQ-project выпустила альбом с произведениями Стива Райха, Джона Адамса и Валентина Сильвестрова. В 2020 году под лейблом Fancy Music (при поддержке Kotä Records) вышел альбом скрипачки Chrysalis, в который вошли live-импровизации на электроскрипке.

    Играет в группе «Пахом вам перезвонит» художника Сергея Пахомова. Совместный мультиинструментальный проект Аси Соршневой и Юры Мансурова Tool Things в 2024 году дебютировал часовым техно-треком на греческом stegi.radio Фонда Онассиса.

    Екатерина Мочалова

    Родилась в 1988 году в Барановичах (Беларусь). В 2012 году окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных (класс профессора Вячеслава Круглова), в 2016 – ассистентуру-стажировку РАМ. В 2018 году защитила кандидатскую диссертацию по истории мандолинного искусства. 

    Лауреат первых премий I Всероссийского музыкального конкурса, II Международного конкурса имени П. И. Нечепоренко, международных конкурсов исполнителей на мандолине в Токио и Осаке. Обладатель Гран-при II Международного конкурса-фестиваля «Искусство объединяет мир» (Сочи).

    С 2012 года – солистка Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова, с 2019 года – концертмейстер. 

    Первая исполнительница ряда сочинений для домры и мандолины Кузьмы Бодрова, Михаила Броннера, Кирилла Волкова, Ефрема Подгайца, Александра Цыганкова, Александра Чайковского, Натальи Хондо. 

    Выступала с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, камерным ансамблем «Солисты Москвы», Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы», Государственным камерным оркестром Гонконга, Madeira Classical Orchestra (Португалия), ансамблем старинной музыки «Телеман-консорт» и другими коллективами. Сотрудничала с известными музыкантами, в числе которых Юрий Башмет, Денис Мацуев, Александр Сладковский, Екатерина Мечетина, Дмитрий Юровский. 

    Принимала участие в фестивалях «Московская осень», «Созвездие мастеров», «Струны молодой России», «Музыка России», «Окно в Швейцарию» (Москва), Гаврилинском музыкальном фестивале (Вологда), «Северное сияние» (Якутск), Зимнем фестивале искусств в Сочи и Международном фестивале Юрия Башмета в Хабаровске, «Звезды на Байкале», «Денис Мацуев и друзья», Crescendo, международном фестивале мандолинистов в Осаке (Япония), Tamburica-Fest (Нови-Сад, Сербия), «Дорогами Просекко» (Италия) и других. 

    Преподает на кафедре струнных народных инструментов РАМ имени Гнесиных и в Тамбовском государственном музыкально-педагогическом институте имени С. В. Рахманинова. Проводит мастер-классы, принимает участие в жюри исполнительских конкурсов. Руководитель проекта «Антология домры» в РАМ имени Гнесиных.

    Пётр Главатских

    Пётр Главатских – исполнитель на ударных инструментах, перкуссионист-мультиинструменталист. Играет на таких уникальных в нашей стране музыкальных инструментах, как конго, дарбука, тимбалес, работает с электронным направлением в музыке.

    Пётр учился в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории (класс А. В. Курашова) и Московской консерватории у профессора В. М. Снегирёва. Совершенствовал мастерство у Кейко Абэ в Штутгарте. Посещал мастер-классы Роберта Ван Сайза (США) и Нейбоши Живковича (Сербия-Германия). Лауреат и дипломант международных конкурсов. В начале творческой деятельности он работал в оркестрах музыкальных театров «Новая опера», имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, выступал в составе Академического оркестра русских инструментов ВГТРК под управлением Н. Некрасова.

    П. Главатских получил известность благодаря сольным программам, исполненным на разных площадках Москвы и европейских столиц, а также работе в театрах. Сольную карьеру он начал под патронажем Юрия Петровича Любимова. В Театре на Таганке исполнял музыкальную партию в спектаклях «Электра» и «Марат и маркиз де Сад»; там же состоялся его сольный концерт.

    Пётр Главатских удостоен Национальной театральной премии «Золотая маска» за участие в спектакле Театра «Практика» – «Пётр и Феврония Муромские». Имеет опыт работы в международных мюзиклах компании Stage Entertainment. С 2015 сотрудничает с английской компанией Intermusica, участвуя в международном проекте Sacred Imaginations.