В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 поступят в продажу 21 марта в 9:00
Абонементные книжки будут доступны 20 марта
Гершвин, Кармайкл, Джо «Кинг» Оливер, Беше, Уоллер, Роуз, Рейнхардт, Гудмен, Арлен
Абонемент №102:
Время джаза
Михаил Митропольский – джазовый обозреватель, автор и ведущий радио- и телевизионных программ, лекций-концертов современной импровизационной музыки.
Родился в Москве в 1950 году. Обучался в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ), был научным сотрудником Физического института имени П. Н. Лебедева РАН. В студенческие годы увлекся джазом, посещал Школу джаза МИФИ, позже читал в ней лекции по истории и стилистике джаза. С 1979 года ведет концерты джазовой студии в ДК «Москворечье».
С 1989 года – автор и ведущий передач на радио «Маяк», радио «Юность», «Возрождение», «Радио 101», «Открытое радио», «Надежда», «Говорит Москва», а также программы «Бесконечное приближение», выходившей в течение 17 лет на «Радио России». Создавал и вел ТВ-программу «Джаз и не только», автор обзоров в Jazz.ru и других музыкальных изданиях.
Один из инициаторов создания московского отделения Ассоциации джазовых журналистов. Член Союза журналистов России и Международной федерации журналистов.
Автор идеи и художественный руководитель проекта «Европейский джаз – XXI век» (Московский международный Дом музыки, 2004). В 2007 году вел концертный цикл «Импровизация нового века» в Еврейском культурном центре в Москве, в 2016-м организовал в Третьяковской галерее на Крымском Валу цикл лекций-концертов «Эволюция джаза» (продолжением этого цикла являются концерты-лекции в МКЗ «Зарядье»), в 2017-м возглавил образовательный проект «Музыкальная НеШкола» («Музыка – инструкция по эксплуатации») для детей и их родителей.
В 1998 году участвовал в создании трио «Второе приближение», сотрудничать с которым продолжает по сей день.
Саксофонист и композитор Олег Грымов родился в 1976 году в Москве. В 1997 году стал лауреатом Всероссийского конкурса молодых джазовых исполнителей в Ростове-на-Дону. В 2000 году окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных (класс Александра Осейчука) и в том же году стал солистом Биг-бэнда Игоря Бутмана.
Параллельно собрал свою группу «Музыка толстых», участвовал в проектах Александра Ростоцкого, сотрудничал с Германом Лукьяновым и его джаз-ансамблем «Каданс». В 2005 году в составе секстета Игоря Бутмана выступил на джазовом фестивале Лайонела Хэмптона в Айдахо (США).
В настоящее время – солист и концертмейстер группы саксофонов Государственного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Помимо основного инструмента (альт-саксофон) играет также на кларнете, сопрано-саксофоне, бас-кларнете и флейте.
Сотрудничает со многими российскими и зарубежными музыкантами в малых составах, преподает. Как приглашенный музыкант принимал участие в записи нескольких десятков альбомов.
Артём Третьяков окончил в 2014 году Российскую академию музыки имени Гнесиных (класс фортепиано Игоря Бриля). Лауреат Международного конкурса джазовых исполнителей в Ростове-на-Дону, конкурса «Рояль в джазе» и других.
Участник различных музыкальных проектов, лидер собственного джазового квартета. Занимается композицией и аранжировкой. В 2013 году записал с группой Solar Wind в Нью-Йорке альбом Paint Me с собственными сочинениями, представляющими собой сплав разных музыкальных стилей.
Павел Ершов родился в Саратове. Окончил Саратовский областной колледж искусств, где обучался как джазовый гитарист у педагогов Руслана Гаджиева и Сергея Ткачёва. Завершил образование в Российской академии музыки имени Гнесиных у Константина Серова.
Наряду с ранним традиционным джазом исполняет композиции в стилях босанова, свинг, бибоп, фанк, блюз, джаз-мануш, а также собственную музыку.
Играл в джаз-оркестре «Академик-бэнд» РАМ имени Гнесиных под управлением Анатолия Кролла, саратовском джаз-оркестре «Ретро» Никиты Духовникова. В настоящее время выступает в составе квинтета Олега Грымова и квартета Дмитрия Купцова.
Участник фестивалей Koktebel Jazz Party (Крым), Gypsysphera (Москва), Jazz Alley (Сиэтл), фестиваля-конкурса молодых исполнителей Gnesin-Jazz, онлайн-конкурса Lanote Jazz, Всероссийского инструментального фестиваля-конкурса «Гитарный ренессанс» и других.
Владимир Черницын получил образование в Санкт-Петербургском университете культуры и искусств. В студенческие годы начал выступать с саксофонистами Михаилом Костюшкиным и Николаем Поправко, пианистами Петром Корневым (группа «Арс-Нова») и Андреем Кондаковым.
В 2004 году стажировался в Луисвилле (США) в рамках образовательной программы Open Word, посещал мастер-классы легендарных участников джазовой группы Heath Brothers – братьев Перси, Джимми и Альберта Хит, а также педагога и саксофониста Джейми Аберсольда.
C 2008 года в Москве начал сотрудничать с «Фонограф Джаз Бэндом» Сергея Жилина. Затем сосредоточился на малых джазовых составах, выступая с известными российскими и зарубежными музыкантами, среди которых Олег Бутман, Владимир Нестеренко, Григорий Файн, братья Бриль, Яков Окунь, Валерий Киселёв, Пётр Востоков, Александр Машин, Лев Кушнир, Алексей Подымкин, Алексей Беккер, Анастасия Глазкова, Женя Стригалёв, Ким Нелли, Джей Ди Уолтер, Уэйн Эскоффери, Мишель Уолкер, Имани Узури.
Михаил Митропольский (ведущий), Тимур Некрасов (саксофоны), Евгений Борец (фортепиано), Сергей Хутас (контрабас), Дмитрий Власенко (ударные)