ГАКОР. Барокко : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 в продаже
Абонемент № 29 поступит в продажу в июне

    ГАКОР. Барокко

    5 марта 2026, начало в 19:00

    «Филармония-2». Малый зал

    схема проезда
    В программе:
    Шмельцер
    Соната № 4 для скрипки и basso continuo ре мажор из сборника Sonatae unarum fidium
    К. Ф. Э. Бах
    Соната для виолы да гамба и basso continuo ре мажор, Wq. 137
    И. С. Бах
    Соната № 1 для скрипки и клавира си минор, BWV 1014
    Д. Скарлатти
    Соната для клавира соль мажор, K. 455
    Пёрселл
    Сюита из semi-оперы «Королева фей», Z 629

    Бертали
    Чакона для скрипки и basso continuo


    Концерт в одном отделении

    12+

    Абонемент №81:

    ГАКОР. Барокко

    Государственный академический камерный оркестр России

    Оркестр создан всемирно известным альтистом и дирижером Рудольфом Баршаем. Он объединил молодых талантливых московских музыкантов в первый в СССР камерный оркестр, созданный по образцу европейских коллективов (в частности, гастролировавшего в сентябре 1955 года в Москве камерного оркестра из ФРГ под управлением Вильгельма Штросса). Официальный дебют Московского камерного оркестра (так поначалу назывался коллектив) состоялся 2 апреля 1956 года в Малом зале Московской консерватории, в феврале 1957 года он вошел в штат Московской филармонии.

    «Камерный оркестр представляет удивительное совершенство музыки и исполнения. Характерным для артистов Московского камерного оркестра является единство истории и современности: не искажая текста и духа старинной музыки, артисты делают ее современной и юной для наших слушателей», – писал Дмитрий Шостакович.

    В 1950–60-х годах в оркестре под руководством Рудольфа Баршая играли такие известные солисты, как скрипачи Борис Шульгин (первый концертмейстер МКО), Лев Маркиз, Владимир Рабей, Андрей Абраменков, альтист Генрих Талалян, виолончелисты Алла Васильева, Борис Доброхотов, контрабасист Леопольд Андреев, флейтисты Александр Корнеев и Наум Зайдель, гобоист Альберт Зайонц, валторнист Борис Афанасьев, органист и клавесинист Сергей Дижур, а также многие другие.

    Помимо исполнения и многочисленных записей музыки европейского барокко, русской и западной классики, сочинений зарубежных композиторов ХХ века (многие из которых были впервые сыграны в СССР), коллектив активно пропагандировал музыку современных отечественных авторов: Николая Ракова, Юрия Левитина, Георгия Свиридова, Кара Караева, Мечислава Вайнберга, Александра Локшина, Германа Галынина, Револя Бунина, Бориса Чайковского, Эдисона Денисова, Витаутаса Баркаускаса, Яана Ряэтса, Альфреда Шнитке и других. Многие композиторы создавали музыку специально для Московского камерного оркестра, в частности Дмитрий Шостакович – Четырнадцатую симфонию, премьеру которой коллектив под управлением Баршая исполнил 29 сентября 1969 года в Ленинграде.

    После отъезда Рудольфа Баршая за рубеж в 1976 году оркестром руководили Игорь Безродный (1977–1981), Евгений Непало (1981–1983), Виктор Третьяков (1983–1990), Андрей Корсаков (1990–1991), Константин Орбелян (1991–2009). В 1983 году он был переименован в Государственный камерный оркестр СССР, а в 1994 году удостоен звания «академический».

    Сегодня ГАКО – один из ведущих камерных коллективов России. Оркестр выступал в Великобритании, Германии, Нидерландах, Италии, Франции, Швейцарии, США, Канаде, Японии, ЮАР, странах Скандинавии и Юго-Восточной Азии. Его концерты проходили на таких престижных сценах, как Консертгебау в Амстердаме, Альте Опер во Франкфурте, Шаушпильхаус в Берлине, Зал королевы Елизаветы в Лондоне, зал Плейель в Париже, Карнеги-холл в Нью-Йорке, Дэвис-холл в Сан-Франциско, Сантори-холл в Токио. Коллектив представлял Россию на Международном фестивале в честь 50-летия образования ООН (1995) и на Международном экономическом форуме в Давосе (1998).

    С оркестром выступали пианисты Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Лев Оборин, Мария Гринберг, Николай Петров, Владимир Крайнев, Элисо Вирсаладзе, Михаил Плетнёв, Борис Березовский, Фредди Кемпф, Джон Лилл, Штефан Владар; скрипачи Давид Ойстрах, Иегуди Менухин, Леонид Коган, Олег Каган, Владимир Спиваков, Виктор Третьяков; альтист Юрий Башмет; виолончелисты Мстислав Ростропович, Наталия Гутман, Борис Пергаменщиков, Гаспар Кассадо, Антонио Менезес; арфистка Ольга Эрдели; певцы Нина Дорлиак, Зара Долуханова, Ирина Архипова, Евгений Нестеренко, Галина Писаренко, Александр Ведерников, Маквала Касрашвили, Николай Гедда, Рене Флеминг, Роберто Аланья, Дмитрий Хворостовский; флейтисты Жан-Пьер Рампаль, Джеймс Голуэй; саксофонист Федерико Мондельчи; трубач Тимофей Докшицер и многие другие известные солисты, ансамбли и дирижеры.

    Оркестром создана впечатляющая коллекция звукозаписей на радио и в студии, охватывающая самый широкий репертуар – от музыки барокко до произведений российских и зарубежных композиторов ХХ века. Записи осуществлены на фирмах «Мелодия», Chandos, Philips и других. К 50-летию коллектива на студии Delos выпущена серия из 30 CD.

    В 2010–2024 гг. художественным руководителем оркестра был известный гобоист и дирижер Алексей Уткин, продолжающий тесное сотрудничество с коллективом. За годы его руководства произошло значительное обновление оркестра, существенно расширился репертуар. В программах коллектива пассионы Баха, мессы Гайдна и Вивальди, симфонии и концерты Моцарта и Боккерини соседствуют с современной академической музыкой, композициями на темы рок-групп, этно-музыкой и саундтреками. В 2011 и 2015 годах оркестр под управлением Уткина аккомпанировал пианистам – участникам второго тура Международного конкурса имени П. И. Чайковского. В 2021 году оркестр участвовал в фестивале Московской филармонии «Георг Фридрих Гендель: мир горний и мир дольний» (оперы «Роделинда», «Тамерлан» и «Юлий Цезарь в Египте» в концертном исполнении) со всемирно известными солистами и дирижером Кристофером Мулдсом. В 2025 году художественным руководителем и главным дирижером оркестра стал Филипп Чижевский.

    В сезоне 2024/25 коллектив принимает участие в концертах абонементов «Моцарт. Оперы» («Волшебная флейта» в концертном исполнении), «Великие оратории» («Рождественская оратория» И. С. Баха и «Сотворение мира» Гайдна), «Барокко. Гендель» («Страсти по Брокесу» Генделя), «Раннее барокко», «Вечера фортепианной музыки», «Орган плюс», «Язык музыки», «Музыкальные проделки» и других. С оркестром выступают дирижеры Филипп Чижевский, Екатерина Антоненко, Фёдор Леднёв, пианисты Юрий Фаворин, Константин Емельянов, Арсений Тарасевич-Николаев, Дмитрий Маслеев, скрипач Даниил Коган, Леонид Железный, органисты Александр Фисейский, Фёдор Строганов, ансамбли Intrada, Questa Musica и другие известные исполнители.

    Илья Мовчан

    Концертмейстер Государственного академического камерного оркестра России.

    Родился в Северодвинске в 1983 году, c семи лет обучался игре на скрипке. Окончил Московскую государственную консерваторию (класс профессора Эдуарда Грача) и аспирантуру Лондонского королевского музыкального колледжа (класс профессора Ицхака Рашковского). Лауреат международных конкурсов скрипачей имени Валерия Гаврилина (Вологда, 2001), имени Карла Флеша (Мошонмадьяровар, 2008), Международного конкурса молодых музыкантов в Великобритании (2009). Стипендиат Международного благотворительного фонда «Новые имена» и Министерства культуры РФ. Принимал участие в различных фестивалях в России и Европе. Выступал как солист с Лондонским симфоническим оркестром, Государственным академическим камерным оркестром России, камерными оркестрами «Московия», Kremlin, ансамблем «Эрмитаж».

    Анна Утехина

    Анна Утехина родилась в 1985 году. Получила музыкальное образование в Детской музыкальной школе имени Бетховена в Москве, Академическом музыкальном училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Надежды Бешкиной) и Московской консерватории (класс доцента Александра Тростянского (окончила в 2010 году). В 2007–2008 гг. обучалась также в Королевской консерватории Льежа (Бельгия, класс профессора Карена Арутюняна). Лауреат и дипломант всероссийских и международных конкурсов.

    Принимает участие в концертах и фестивалях в России и за рубежом в качестве солистки и в составе камерных ансамблей. С 2011 года – артистка Государственного академического камерного оркестра России под управлением Алексея Уткина.

    Андрей Забавников

    Андрей Забавников родился в 1999 году в Москве. Учился в Центральной музыкальной школе и Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Ары Богданяна). Принимал участие в мастер-классах в рамках международных фестивалей имени Пабло Казальса в Праде (Франция), Schlossfestspiele в Хоэнприснице (Германия), Summit в Плезантвиле (США), Международной академии «Мастера Понлёвуа» (Франция) и Летней академии Санкт-Петербургского Дома музыки в Ялте.

    Победитель Международного конкурса молодых музыкантов в номинации «струнные инструменты» в Москве (2009), международных конкурсов «Ночь в Мадриде» (Испания, 2011, 2012), молодых скрипачей имени Мирослава Лавриновича в Плоцке (Польша, 2013), имени Савелия Орлова в Самаре (2014, Гран-при «Премия имени Шостаковича»), конкурса скрипачей в Ереване (2014) и Schlossfestspiele в Хоэнприснице (Германия, 2018). Стипендиат фонда Владимира Спивакова.

    Принимал участие в проектах Санкт-Петербургского Дома музыки. Гастролировал во многих городах России, в Австрии, Франции, Германии, Испании, Польше, Сербии, Литве, Беларуси, Армении, Израиле, США, Китае и Японии, выступал на Транссибирском Арт-фестивале, фестивалях имени Моцарта в Хемнице и «Дни Чайковского» в Гамбурге. 

    Сотрудничал с Камерным оркестром и Ансамблем скрипачей Большого театра, оркестрами Детского музыкального театра имени Н. И. Сац, Ярославской и Самарской филармоний, Государственным камерным оркестром Республики Беларусь. Выступал в ансамблях с Вадимом Репиным, Евгением Бушковым, Михаилом Цинманом, Алексеем Богорадом, Ильей Мовчаном.

    С 2021 года – артист Государственного академического камерного оркестра России (художественный руководитель – Алексей Уткин).

    Алексей Неберикутин

    Алексей Неберикутин родился в 1990 году. Окончил Колледж Волгоградской консерватории имени П. А. Серебрякова (2009, класс профессора Валерия Голоядова) и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (2014, класс скрипки доцента Ариадны Анчевской, класс камерного ансамбля профессора Галины Ширинской). Обладатель золотой медали Молодежных Дельфийских игр России в Ярославле, лауреат международных конкурсов молодых музыкантов «Симфония» в Волгограде и памяти Алемдара Караманова в Москве. В качестве приглашенного артиста сотрудничал с оркестром musicAeterna, Королевским симфоническим оркестром Марокко, Государственным струнным квартетом имени М. И. Глинки. Выступал как солист с Волгоградским академическим симфоническим оркестром (скрипичные концерты Чайковского и Элгара). С 2020 года работает в Государственном академическом камерном оркестре России.

    В составе различных коллективов сотрудничал с известными музыкантами, среди которых Геннадий Рождественский, Эдуард Серов, Алексей Уткин, Теодор Курентзис, Федерико Мария Сарделли, Кристофер Мулдс, Хансйорг Альбрехт, Валентин Урюпин, Николай Хондзинский, Андрей Аниханов и Юрий Абдоков.

    В 2021 году в качестве артиста оркестра принимал участие в исполнении одноактных опер «Дневник Анны Франк» Григория Фрида и «Белая роза» Удо Циммермана (режиссер-постановщик – Ханс-Йоахим Фрай, дирижер-постановщик – Филипп Чижевский) на Камерной сцене Большого театра России. В марте 2022 года, также на Камерной сцене, был приглашенным концертмейстером оркестра на премьере оперы «Фальстаф» Сальери (дирижер-постановщик – Иван Великанов, режиссер-постановщик – Александр Хухлин).

    Илья Пашинцев

    Илья Пашинцев родился в 1985 году в Петрозаводске. Музыкой начал заниматься с семи лет в Гимназии искусств при Главе Республики Коми имени Ю. А. Спиридонова. В 2005 году окончил Академический музыкальный колледж при Московской консерватории, в 2010 году – Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс виолончели доцента Ольги Галочкиной, класс камерного ансамбля профессора Ирины Кандинской), в 2013 году – аспирантуру МГК (класс виолончели профессора Наталии Шаховской). Получил также степень магистра по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» в Российской академии музыки имени Гнесиных (2021, классы дирижирования профессора Владимира Зивы и доцента Александра Соловьёва). Во время обучения в РАМ занимался инструментовкой в классе доцента Натальи Хондо.

    Лауреат ряда юношеских конкурсов, Московского фестиваля-конкурса камерной музыки «Дни Бетховена в Москве» (2004), международного конкурса в Тольятти (2007), международных конкурсов камерных ансамблей имени Стасиса Вайнюнаса (Вильнюс, 2010), имени Витторио Гуи (Флоренция, 2011, в составе ансамбля «Robert-квинтет»). Обладатель премии фестиваля камерной музыки «Возвращение» (Москва, 2005). Стипендиат Министерства культуры РФ, фонда «Русское исполнительское искусство». 

    Выступал с такими известными исполнителями, как Алексей Уткин, Ирина Кандинская, Александр Фисейский, Татьяна Гринденко, Наталия Гутман, Михаил Воскресенский, Жан-Бернар Помье и др. Участник фестивалей Святослава Рихтера в Москве и Тарусе, «Посвящение Олегу Кагану» в Москве, «Ирина Кандинская и "Персона" приглашают» в Тольятти. 

    С 2010 года – артист Государственного академического камерного оркестра России, с 2011 года – концертмейстер группы виолончелей. Автор инструментовок ряда сочинений, исполняемых ГАКОР и другими коллективами. Лауреат I Всероссийского конкурса инструментовок (2019, II премия) и I Всероссийского конкурса композиторского творчества, искусства инструментовки и теоретических работ «Современное звучание» в Москве (2020, I степень).

    Ася Гречищева

    Ася Гречищева — выпускница Музыкального училища при Московской консерватории и Академии имени Маймонида. Начинала образование как классическая гитаристка в классе Натальи Дмитриевой. В составе дуэта стала обладателем специальной премии на Всероссийском конкурсе имени А. М. Иванова-Крамского. Занимаясь в Академии у Александра Фраучи и Евгения Финкельштейна, она увлеклась игрой на старинных щипковых инструментах и дипломную программу играла уже на теорбе и лютне. Посещала мастер-классы лютнистов Александра Суетина, Хопкинсона Смита, Найджела Норта.

    Ася Гречищева выступала с ансамблями «Мадригал», Lа Stravaganza, La Spiritata, Bach-Concort, Telemann-Consort, Alta Capella, Le Tendre Amour, камерными оркестрами Pocket Simphony, Musica Viva, Questa Musica, ансамблем «Солисты Москвы» и Государственным академическим камерным оркестром России. Сотрудничала с такими певцами, как Ольга Гречко, Филипп Ярусский, Алиса Гицба, Яна Иванилова, Марк Мойон, Йестин Дэвис, Андреас Шолль,  Марко Бисли.

    Участвовала в постановках барочных опер, ораторий и балетов в Государственном академическом Большом театре России, Московского театра «Новая Опера» имени Е. Колобова, Московском академическом музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Сотрудничала с дирижёрами Максимом Емельянычевым, Филиппом Чижевским, Владимиром Юровским, Александром Рудиным, Михаэлем Гюттлером, Кристофером Мулдсом, Федерико Мария Сарделли, Лоуренсом Каммингсом, Хансйоргом Альбрехтом, Андреа Марконом.

    Дарья Гуща

    Дарья Гуща окончила Академическое музыкальное училище при Московской консерватории по классам фортепиано и органа, затем Факультет исторического и современного исполнительского искусства и аспирантуру Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского по специальности «фортепиано» (класс профессора Алексея Любимова) и «исторические клавишные инструменты» (классы профессоров Ольги Мартыновой и Ольги Филипповой). 

    Лауреат I премии и обладатель приза зрительских симпатий конкурса Австрийской барочной академии в Гмундене (2004), лауреат международных конкурсов в Москве (1994, 1996, 2006). В 2006 году была удостоена именной премии Академии Вилькроза (Франция). Принимала участие во многих международных мастер-классах и фестивалях.

    С 2010 года входит в состав концертно-театральной группы Time of Dance, дважды представлявшей Россию на международном фестивале «Театральные дни Карфагена» (Journées Théâtrales de Carthage). В настоящее время в составе этой группы участвует в регулярном абонементе Московской консерватории как музыкант, танцовщица и актриса. 

    В 2017 году завоевала золотую медаль на Чемпионате Европы по артистическому танцу, представив французские танцы эпохи барокко. 

    Выступает с концертными программами и театральными постановками в лучших залах мира, сотрудничает с выдающимися музыкантами, актерами, танцовщиками и художниками. 

    С 2019 года – артистка Государственного академического камерного оркестра России.

    Другие концерты этого абонемента
    «Филармония-2». Малый зал
    3 октября в 19:00
    «Филармония-2». Малый зал
    30 ноября в 19:00