Николай Луганский, Майкл Коллинз и Квартет имени Бородина

    30 мая 2012

    Большой зал Консерватории

    схема проезда
    Коллинз Майкл (кларнет)
    В программе:
    Франк

    12+

    Абонемент №77:

    Камерные вечера

    Исполнители:

    Николай Луганский (фортепиано)

    Майкл Коллинз (кларнет, Великобритания)

    Государственный квартет имени Бородина:
    Рубен Агаронян
    Сергей Ломовский
    Игорь Найдин
    Владимир Бальшин

    В программе:

    Й. Гайдн
    Квартет № 3 до мажор, соч. 33
    В. А. Моцарт
    Квинтет для кларнета и струнного квартета ля мажор (К 581)
    С. Франк
    Фортепианный квинтет фа минор (FWV 7)

    Коллинз Майкл

    «...Коллинз сверкает, подобно диве bel canto, в своих “пиротехнических” скачках, трелях и пассажах, источая в то же время свой богатый звук, феноменальный контроль над дыханием и глубокое, выразительное, полностью удовлетворяющее понимание музыки в Концерте ми минор Шпора...» - писала о музыканте Sunday Times.

    Ослепительная виртуозность и непревзойденное чувство музыкальности сделали Майкла Коллинза одним из самых востребованных солистов наших дней. В 16 лет он выиграл приз среди исполнителей на деревянных духовых инструментах на Первом ежегодном конкурсе молодых музыкантов ВВС, а в 22 года дебютировал в США, в нью-йоркском Carnegie Hall. С тех пор он выступает как солист со многими ведущими оркестрами мира, такими как Филадельфийский, Сиднейский симфонические, NHK Symphony, лейпцигский Gewandhaus, симфонические оркестры Бирмингема, Сан-Франциско, филармонический оркестр Радио Франс (Radio France), Симфонический оркестр BBC, лондонский оркестр Philharmonia. Со времени своего дебюта на BBC Proms, Коллинз выступает на этом фестивале чаще любого другого исполнителя на духовых инструментах (в том числе неоднократно — на знаменитых концертах Last Night of the Proms).

    Несомненно, один из ведущих кларнетистов своего поколения, Майкл Коллинз тесно сотрудничает с такими дирижерами, как Шарль Дютуа, Карло Мария Джулини, Неэме Ярви, Тадааки Отака, сэр Саймон Рэттл, Эса-Пекка Салонен, Джузеппе Синополи, Леонард Слаткин и Михаил Плетнев.

    В последние годы он получает все большее признание как дирижер, и в сентябре 2010 года был назначен главным дирижером Симфонического оркестра Лондонского Сити (City of London Sinfonia). Его достижения, как с этим оркестром, так и с другими, с которыми он сотрудничает как приглашенный дирижер (включая оркестр Академии Святого Мартина-в-полях, лондонский Mozart Players, Шотландский и Шведский камерные оркестры, BBC Scottish Symphony и филармонический оркестр Йоханнесбурга), убедительно свидетельствуют о его музыкальном таланте и магнетических качествах лидера, что очевидно как в его игре, так и в дирижировании.

    В 2006 году Майкл Коллинз получил награду «Инструменталист года» от Королевского филармонического общества, заняв место среди таких выдающихся музыкантов, обладателей этой награды, как Ицхак Перлман, Мицуко Учида, Мюррей Перайя и Андраш Шифф. Эта премия стала признанием той исключительной роли, которую Коллинз играет в расширении репертуара для кларнета и пропаганде произведений многих наиболее признанных сегодня композиторов. В числе прочих, он исполнил премьеры Gnarly Buttons Джона Адамса (мировая премьера с оркестром London Sinfonietta), Концерт Элиота Картера (премьеры в Великобритании и Нидерландах), Ariel’s Music Бретта Дина (премьеры в Германии с Немецким симфоническим оркестром Берлина и в Великобритании с Симфоническим оркестром ВВС) и Riffs and Refrains Марка-Энтони Тёрнеджа.

    В 2009 году Коллинз принял участие в Mostly Mozart festival в Нью-Йорке, исполнив Концерт Gnarly Buttons Дж. Адамса под управлением композитора. Сыграв с оркестром Галле написанный специально для него Riffs and Refrains Тёрнеджа, Коллинз затем исполнил это произведение с Филармоническим оркестром Гааги (Residentie Orkest), Королевским филармоническим оркестром Фландрии, Филармоническим оркестром Хельсинки, Симфоническим оркестром Мальмё и Лондонским филармоническим оркестром. Недавно он исполнил мировую премьеру Концерта Ornamental Air Елены Кац-Чернин с Симфоническим оркестром Северной Каролины, а затем со Шведским камерным оркестром, оркестром City of London Sinfonia и Симфоническим оркестром Тасмании. В прошлом сезоне он представил премьеру нового Камерного концерта Тии Масгрейв в лондонском Wigmore Hall. Весьма востребованный и как камерный исполнитель, Майкл Коллинз выступает с такими артистами, как пианисты Марта Аргерих, Стивен Хаф, Михаил Плетнев, Ларс Фогт, скрипач Джошуа Белл, виолончелист Стивен Иссерлис, квартеты Belcea и Takács. Его постоянные выступления в качестве артиста-резидента в Wigmore Hall включают сольные концерты с такими артистами, как пианисты Андраш Шифф, Пирс Лэйн и струнный квартет Endellion. Его ансамбль London Winds, отмечающий в 2013 году 25-летие, с полностью сохранившимся за эти годы составом участников, продолжает восхищать своим мастерством на таких масштабных событиях, как BBC Proms, фестивали в Олдебурге, Эдинбурге, Лондоне (City of London Festival), Международном фестивале в Челтнеме и «Моцарт-фестивале» в Бате.

    Подписав недавно контракт с лейблом Chandos, Коллинз записал ряд дисков с Симфоническим оркестром BBC и Бергенским филармоническим оркестром, а также сольные диски с пианистами Пирсом Лэйном и Майклом МакХейлом. Его 50-летие было отмечено выпуском CD с концертами Вебера, причем он выступил в качестве солиста и дирижера оркестра City of London Sinfonia.

    Среди многочисленных записей артиста — Gnarly Buttons Дж. Адамса с оркестром London Sinfonietta под управлением автора; диск сочинений Д. Лигети с ансамблем London Winds для Sony Classical (номинация на Grammy в 1999); диск с записью кларнетовых трио И. Брамса, Р. Шумана и К. Фрюлинга со С. Иссерлисом (виолончель) и С. Хафом (фортепиано) для BMG. Запись Концерта Э. Картера с оркестром London Sinfonietta под управлением Оливера Кнуссена для Deutsche Grammophon получила приз журнала Gramophone. Блестящие отзывы критики получил диск, на котором Майкл Коллинз исполняет с Российским национальным оркестром под управлением Михаила Плетнева Концерт для скрипки с оркестром Бетховена (аранжированный для кларнета М. Плетневым) и Кларнетовый концерт Моцарта (также для Deutsche Grammophon).

    Майкл Коллинз играет исключительно на инструментах Yamaha.