В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерт Дениса Мацуева 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 в продаже
Абонемент № 29 поступит в продажу в июне
3 марта 2020
Большой зал Консерватории
София Сафронова (кларнет)
Ирина Бысова (фагот)
Никита Янковский (валторна)
Абонемент №76:
Государственный симфонический оркестр «Новая Россия». Моцарт и Чайковский
Имена двух самых популярных в мире композиторов
– великих мелодистов и универсальных мастеров, создавших подлинные шедевры в
каждом жанре, – не случайно часто соседствуют в концертных программах. Произведения
Моцарта и Чайковского поистине образуют самое гармоничное сочетание. Для
Чайковского Моцарт был величайшим кумиром, «высшей,
кульминационной точкой, до которой красота достигала в сфере музыки». «Тем, что
я посвятил свою жизнь музыке, я обязан Моцарту», – признавался русский
классик.
Оркестр «Новая Россия», составив из опусов двух гениев свой абонемент, пригласил к участию в мартовской программе Штефана Владара – одного из лучших на сегодняшний день интерпретаторов сочинений Моцарта, артиста, чья жизнь связана с Веной, пианиста и дирижера, считающегося одним из самых разносторонних и глубоких музыкантов современности. Владар возглавляет Венский камерный оркестр и преподает в Венском университете музыки и исполнительского искусства, а также руководит фестивалем в Нойберге и – с нынешнего сезона – городским театром и филармоническим оркестром Любека. В мире он имеет реноме исполнителя самой высокой европейской культуры.
В первом отделении под управлением Владара прозвучат
шедевры Моцарта: фортепианный концерт, в котором сам маэстро исполнит сольную
партию, и знаменитая Концертная симфония с четырьмя духовыми, солировать в
которой приглашены молодые виртуозы из Всероссийского юношеского симфонического
оркестра (этим коллективом, как и «Новой Россией», руководит Юрий Башмет). Второе
отделение отдано одному из самых монументальных и при этом поэтичных
произведений Чайковского – симфонии «Манфред», в которой, по словам
композитора, нашла воплощение «трагичность борьбы нашего ничтожества со
стремлением к познанию роковых вопросов бытия».
Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» был создан в 1990 году указом Правительства Российской Федерации. В 2002 году художественным руководителем и главным дирижером оркестра стал Юрий Башмет, открывший новую страницу в истории коллектива.
С оркестром сотрудничали прославленные дирижеры и солисты, среди которых Валерий Гергиев, Тань Дунь, Александр Лазарев, Саулюс Сондецкис, Дэвид Стерн, Лучано Акочелла, Теодор Курентзис, Владимир Ашкенази, Андрес Мустонен, Рауф Абдуллаев, Эмил Табаков, Максим Венгеров, Жан-Люк Понти, Барри Дуглас, Питер Донохоу, Денис Мацуев, Елизавета Леонская, Борис Березовский, Виктор Третьяков, Гидон Кремер, Вадим Репин, Анне-Софи Муттер, Сергей Крылов, Кристоф Барати, Виктория Муллова, Наталия Гутман, Давид Герингас, Сергей Антонов, Александр Князев, Джеймс Голуэй, Дебора Войт, Анна Нетребко, Лора Клейкомб, Пласидо Доминго, Монтсеррат Кабалье, Анна Катерина Антоначчи, Патриция Чьофи, Элина Гаранча, а также артисты балета Ульяна Лопаткина, Николай Цискаридзе, Илзе Лиепа, актеры Константин Хабенский, Сергей Безруков и другие.
С 2002 года оркестр дал более 1000 концертов в России и за рубежом: в Москве и Санкт-Петербурге, городах Поволжья, «Золотого кольца», Урала, Сибири, во многих странах Европы, Индии, Южной Корее, Японии.
В репертуаре оркестра сочетаются классика и современность, музыка разных стилей и жанров. Оркестр исполнил премьеры сочинений Джан Карло Менотти, Эдисона Денисова, Микаэла Таривердиева, Софии Губайдулиной, Гии Канчели, Александра Чайковского, Тань Дуня, Жан-Люка Понти, Тору Такемицу, Мортона Фелдмана, Игоря Райхельсона, Ханса Ротта, Эмила Табакова, Александра Балтина, Владимира Комарова, Бориса Франкштейна, Георгия Бузоглы, Владимира Беляева.
Особое место в репертуарной политике оркестра занимают концерты для детей и юношества. «Новая Россия» – постоянный участник детских филармонических абонементов, концертов с участием юных солистов, благотворительных и образовательных акций.
С 2008 года оркестр регулярно принимает участие в Зимнем музыкальном фестивале Юрия Башмета в Сочи и других международных фестивалях, которые маэстро проводит в российских регионах. В разные годы участвовал в Фестивале Мстислава Ростроповича, Московском Пасхальном фестивале, фестивалях «Виртуозы гитары» и VIVACELLO.
В дискографии коллектива – сочинения Моцарта, Бетховена, Вебера, Брамса, П. И. Чайковского, Рахманинова, А. Чайковского.
В марте 2007 года оркестру был выделен Грант Правительства Российской Федерации. В 2010 года коллектив удостоен Гранта Президента РФ. В 2014 году «Новая Россия» приняла активное участие в подготовке и проведении культурной программы XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи.
Штефан Владар – австрийский пианист и дирижер. Выступает как солист и ансамблист, аккомпанирует певцам, играет с лучшими оркестрами мира. В сезоне 2015/16 в честь 50-летия музыканта на сцене венского Концертхауса прошла серия концертов, где Владар выступил во всех амплуа.
Штефан Владар родился в 1965 году в Вене. Обучался в Венском университете музыки и исполнительского искусства у Ханса Петермандля. В 1985 году одержал победу на Международном конкурсе пианистов имени Бетховена в Вене, став в 19 лет самым молодым лауреатом в его истории. C тех пор выступает в лучших залах музыкальных столиц Европы, Азии, США. Он сотрудничал с Клаудио Аббадо, Кристофом фон Донаньи, Владимиром Федосеевым, Кристофером Хогвудом, Луи Лангре, Нэвиллом Марринером, Иегуди Менухиным, Сейдзи Озавой, Саймоном Рэттлом, Кристианом Тилеманом и другими крупнейшими дирижерами. Играл в сопровождении таких коллективов, как Баварский государственный оркестр, Венский симфонический и Венский филармонический оркестры, Королевский оркестр Консертгебау (Амстердам), оркестр цюрихского Тонхалле, Камерный оркестр Европы, Чикагский симфонический, оркестр японской корпорации NHK и других.
С 1990-х годов развивается дирижерская карьера музыканта. Он выступает с Венским симфоническим оркестром, Гаагским филармоническим оркестром «Резиденси», Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского, Штутгартским филармоническим, Бамбергским симфоническим, оркестрами Датского и Венгерского радио, «Камерата Зальцбург», камерными оркестрами Базеля, Цюриха, Кельна, Праги. С 2008 года возглавляет Венский камерный оркестр, с которым ведет активную концертную и гастрольную деятельность.
Как дирижер и пианист Владар сотрудничал со многими известными солистами, среди них – пианисты Цимон Барто, Магда Амара, скрипачи Жанин Янсен, Виктория Муллова, Юлиан Рахлин, альтистка Изабель ван Кейлен, виолончелист Генрих Шифф, певцы Иэн Бостридж, Йохан Бота, Йонас Кауфман, Ангелика Кирхшлагер, Томас Квастхофф, Рамон Варгас, Притти Йенде, Бо Сковхус.
Владар регулярно участвует в Рурском фортепианном фестивале, «Шубертиаде» в Шварценберге, фестивалях в Зальцбурге, Бремене, Шлезвиг-Гольштейне, Людвигсбурге, Шветцингене, Рейнгау, Экс-ан-Провансе, Бергене, Боготе, Эдинбурге, Гштааде, Гонконге, Осаке, а также в парижской Опера Бастий и венском Музикферайне. В 2010 году был артистом-резидентом фестиваля на Боденском озере (Германия), в сезоне 2012/13 – Дуйсбургской филармонии. Более 20 лет Владар – художественный руководитель фестиваля Neuberger Kulturtage в Нойберге (Австрия).
В сотрудничестве с компаниями Harmonia Mundi Sony и Sony Classical записал как пианист и дирижер более 30 CD с произведениями Гайдна, Шумана, Шуберта, Шопена, Прокофьева и Скрябина. В 2015 году стал артистом австрийской компании Capriccio, диск с фортепианными произведениями Равеля был номинирован на Премию немецких критиков. В 2016 году Владар записал все инструментальные концерты Бетховена с Венским камерным оркестром, также выступив как солист и дирижер.
Штефан Владар – профессор Венского университета музыки и исполнительского искусства. Удостоен почетного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой» степени «Рыцарский крест I степени (золотой крест)».
Начиная с сезона 2019/20, Владар – главный дирижер городского театра и филармонического оркестра Любека (Германия). В течение сезона под управлением Владара идут оперы «Травиата» и «Симон Бокканегра» Верди, «Русалка» Дворжака, «Гензель и Гретель» Хумпердинка, проходят концерты, посвященные 250-летию со дня рождения Бетховена. Его произведения входят также в программы гастролей Владара с Симфоническим оркестром Гонконга и Камерным оркестром Лозанны, которые состоятся весной 2020 года.