Под занавес фестиваля: Роман Перуцкий (орган, Польша)

    10 января 2010

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда

    12+

    Абонемент №21:

    V Международный фестиваль «Девять веков органа»

    Исполнитель:

    Роман Перуцкий (орган) /Польша/

    В программе:

    Букстехуде
    Прелюдия, фуга и чакона до мажор
    Хоральные обработки: Herr Christ,der einig Gottes Sohn, Nun bitten wir den heiligen Geist
    Прелюдия фа-диез минор
    Хоральная обработка Nun komm, der Heiden Heiland
    Пассакалия ре минор

    И.С. Бах
    Прелюдия и фуга ми минор
    Прелюдия и фуга си минор
    Хоральная обработка O Mensch, bewein dein Sünde groβ

    К.Ф.Э. Бах
    Соната соль минор

    Мендельсон
    Соната № 5 ре мажор

    Концерт проводится при поддержке Польского культурного центра в Москве

    10 января в Концертном зале имени П.И.Чайковского — заключительный концерт V Международного фестиваля «Девять веков органа: Музыкальное приношение Иоганну Себастьяну Баху» (к 325-летию со дня рождения). Программу, посвященную современникам и «наследникам» Баха в органной традиции, представляет польский виртуоз — Роман Перуцкий.

    Филармонический фестиваль «Девять веков органа» в этом сезоне — особенный, ведь на нем представлены абсолютно полярные по стилю музыканты и самые известные имена в области органного исполнительства: по приглашению крупнейшего российского маэстро Александра Фисейского музыкальные приношения Баху исполнили музыкальный руководитель Домского собора в Гамбурге Эберхард Лауэр и самый экстравагантный органист нового поколения — американец Камерон Карпентер. В последнем концерте фестиваля нас ждет встреча с польским органистом Романом Перуцким.

    Главный органист Кафедрального собора в Оливе (Гданьск) Роман Перуцкий занимался органом в Гданьской Музыкальной академии под руководством профессора Леона Батора. По окончании Академии (1985) он начал преподавать в стенах alma mater. Сегодня профессор Р.Перуцкий занимается педагогической деятельностью в Музыкальной академии Гданьска и в других учебных заведениях, проводит мастер-классы в Польше, Португалии, Мексике, России и Франции.

    Далеко за пределами Польши Роман Перуцкий известен как органист-виртуоз. Он исполнил более двух тысяч программ: сольных, камерных, с симфоническими оркестрами, в дуэте с супругой — скрипачкой Марией Перуцкой. Ему аплодировала публика в Европе, Канаде, США, Японии и Австралии. Яркими вершинами творческой биографии маэстро стали концерты в парижском соборе Нотр-Дам и кафедральном соборе Гента. Органист записал множество компакт-дисков, его концерты транслировались Польским радио и телевидением, он был членом жюри международных органных конкурсов в Италии, Чехии, России, Франции и Польше.

    Исполнительскую и педагогическую деятельность Роман Перуцкий успешно совмещает с общественной работой в качестве консультанта Президента города Гданьска по органной культуре и президента Общества «Musica sacra» и Общества друзей Кафедрального собора в Оливе. Он занимает ряд ответственных административных постов, в частности: директора Балтийского филармонического оркестра, художественного руководителя Международного органного фестиваля в Кафедральном соборе Оливы и Международного конкурса имени Я.П.Свелинка в Гданьске, а также руководителя других международных органных форумов в Польше.

    За выдающиеся творческие достижения и многообразную общественную деятельность Роман Перуцкий награжден Премией Министерства культуры Польши, многими премиями администрации города Гданьска и высшим знаком отличия Ватикана — Pro ecclesiae et pontifice, а также наиболее драгоценным для самого исполнителя Орденом св. Сильвестра.

    В первом отделении программы Романа Перуцкого — произведения Дитриха Букстехуде, композитора, чью игру молодой Бах так стремился услышать в Любеке, что проделал весь путь до этого города пешком. Во втором отделении — сочинения Иоганна Себастьяна Баха и его сына Карла Филиппа Эмануэля, а также органная соната ре мажор Феликса Мендельсона (первооткрывателя Баха в девятнадцатом столетии).

    Перуцкий Роман

    По окончании Гданьской Музыкальной Академии (1985) по классу профессора Леона Батора, Роман Перуцкий сразу же начал преподавать в стенах alma mater. Сегодня он – профессор Музыкальной Академии Гданьска, но сотрудничает и с другими учебными заведениями, а также проводит мастер-классы в Польше и за рубежом (в Португалии, Мексике, России и Франции).

    Далеко за пределами Польши Роман Перуцкий известен как:
    – главный органист Кафедрального собора в Гданьске Олива и консультант Президента Города Гданьска по органной культуре. Как авторитетный музыкант мирового уровня он оказывает активное содействие в появлении новых инструментов в Гданьске и его окрестностях;
    – директор Балтийского филармонического оркестра (с резиденцией в Музыкальном Конгресс-центре Гданьска: www.filharmonia.gda.pl);
    – Президент Общества «Musica sacra» и Общества друзей Кафедрального собора Гданьска Оливы; – директор старейшего в Польше Международного органного фестиваля в Кафедральном соборе Оливы и Международного конкурса имени Я.П.Свелинка в Гданьске, а также руководитель других международных органных форумов (в Гданьске, Фромборке, Ястарне, Стегне, Руме, Ястржебьей Горе и Жарновце);
    – член жюри международных органных конкурсов в Кальтерне (Италия), Опаве (Чешская Республика), Калининграде (Россия), Париже (Франция) и многих польских конкурсов.

    Концертирующий виртуоз, Роман Перуцкий на сегодняшний день исполнил более двух тысяч программ: сольных, камерных, с симфоническими оркестрами, в дуэте с супругой – скрипачкой Марией Перуцкой. Ему аплодировала публика в Европе, России, Японии, Канаде, США и Австралии. Яркими вершинами творческой биографии маэстро стали концерты в соборе Нотр-Дам-де-Пари и кафедральном соборе Гента. Органист записал множество CD, в том числе для зарубежных лейблов, его концерты транслировались Польским радио и телевидением.

    Роман Перуцкий награжден Премией Министерства культуры Польши, многими премиями администрации города Гданьска и высшим знаком отличия Ватикана – «Pro ecclesiae et pontifice», а также наиболее драгоценным для самого исполнителя Орденом Святого Сильвестра.