«Признание в любви». Памяти Георгия Гараняна

    7 марта 2010

    Большой зал Консерватории

    схема проезда

    12+

    Абонемент №71:

    Георгий Гаранян представляет. Джаз: тема с вариациями

    Исполнители:

    Иосиф Кобзон
    Денис Мацуев (фортепиано)
    Хибла Герзмава (сопрано)
    Игорь Бриль (фортепиано)
    Алексей Козлов (саксофон)
    Алексей Кузнецов (гитара)
    Андрей Иванов (контрабас)
    Дмитрий Севастьянов (ударные)

    Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы»
    Дирижёр – Владимир Cимкин

    «Биг-бенд» Георгия Гараняна
    Дирижёр – Анатолий Кролл

    Концерт ведёт Святослав Бэлза

    7 марта на сцене Большого зала консерватории в любви к Георгию Гараняну признаются его добрые друзья: Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы», Иосиф Кобзон, Хибла Герзмава (сопрано), Денис Мацуев (фортепиано), Светлана Бережная (орган), Игорь Бриль (фортепиано), Алексей Козлов (саксофон), Алексей Кузнецов (гитара), Андрей Иванов (контрабас), Дмитрий Севастьянов (ударные) и Биг-Бэнд Георгий Гараняна под руководством дирижера Анатолия Кролла. Концерт ведет Святослав Бэлза.

    7 марта в Большом зале консерватории был запланирован концерт Георгия Гараняна, его праздничные «Признания в любви» ожидались как самое необычное событие весны. Единственного джазового музыканта, имевшего свой абонемент в Большом зале консерватории, публика горячо любила и ждала каждой встречи с ним — не только мартовский, но и все остальные концерты маэстро ежегодно проходили с неизменным аншлагом.

    После его внезапного ухода из жизни близкие друзья Георгия Гараняна в память о легендарном музыканте решили подхватить его эстафету и сохранить самое дорогое начинание «маэстро живого звука»: праздничный концерт в честь любимых женщин. 7 марта на сцене Большого зала консерватории соберутся выдающиеся мастера самых разных жанров музыкального искусства, которых объединяет любовь к самому харизматичному, блестящему и непредсказуемому саксофонисту нашего времени. Конечно, в этот вечер будет звучать музыка Георгия Гараняна.

    Многие называли его выразителем идей целого поколения, он был поистине народным артистом, почитаемым миллионами. Его знали как виртуозного саксофониста, руководителя легендарного ансамбля «Мелодия», лидера Московского биг-бенда, автора музыки почти к полусотне художественных фильмов, в числе которых настоящие хиты — «Покровские ворота», «Руанская дева по прозвищу Пышка», «Вечерний лабиринт». Для него, как для музыканта, композитора, аранжировщика не было ничего недостижимого. Он работал в различных течениях джаза — джаз-рок, симфоджаз, бибоп, исполнял классическую и эстрадную музыку, экспериментировал в цирке, в опере и в балете. Весной 2008 года в Челябинском театре оперы и балета состоялась премьера спектакля «Синдбад-мореход» (балетмейстер — Валерий Кокорев). Благодаря музыкальной редакции Гараняна Римский-Корсаков зазвучал по-джазовому. Не забыты кино и драмтеатр. В 2008 зрители Первого канала увидели фильм «Осенний блюз», а осенью 2009 в Театре Армена Джигарханяна — спектакль «Мона» Евгения Гинзбурга с музыкой Гараняна.