Российский национальный оркестр : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Российский национальный оркестр

    12 марта 2020

    Большой зал Консерватории

    В программе:
    Брамс
    «Трагическая увертюра»
    Концерт для скрипки и виолончели с оркестром
    Сен-Санс
    Концерт № 1 для виолончели с оркестром
    Элгар
    Концерт для виолончели с оркестром

    12+

    Абонемент №83:

    Великие инструментальные концерты

    Лио Куокман

    Лио Куокман родился в 1981 году в Макао. Получил степень бакалавра с отличием в Гонконгской академии исполнительских искусств, степень магистра в Джульярдской школе в Нью-Йорке, дипломы Кёртисовского института музыки в Филадельфии и Консерватории Новой Англии в Бостоне. Обучался у известных американских дирижеров Отто-Вернера Мюллера и Хью Вольфа. Совершенствовался на мастер-классах Саймона Рэттла, Майкла Тилсона Томаса, Джеймса Левайна, Кристофа Эшенбаха, Алана Гилберта, Марин Олсоп и Густава Мейера.

    В 2014 году Лио Куокман стал победителем III Международного конкурса дирижеров имени Е. Ф. Светланова в Париже, завоевав II премию (I не присуждена) и Приз зрительских симпатий. После этого он был назначен ассистентом главного дирижера Филадельфийского оркестра Янника Незе-Сегена, став первым дирижером из Китая в истории этого коллектива. 

    Лио Куокман в равной степени востребован как оперный и симфонический дирижер, солист-пианист и ансамблист. Он сотрудничал с Уральским академическим филармоническим оркестром, Новосибирским академическим симфоническим оркестром, Роттердамским и Сеульским филармоническими, Филармоническим оркестром Радио Франс, оркестром Национального центра искусств Канады, симфоническим оркестром Форт-Уорта (США), Датским национальным симфоническим оркестром, Детройтским симфоническим, Софийским филармоническим, Sinfonia Varsovia, оркестрами вещательной корпорации NHK и Токийским столичным симфоническим, Паназиатским симфоническим оркестром, со всеми ведущими оркестрами Гонконга, Тайваня и Макао. 

    В настоящее время Лио Куокман – руководитель Ансамбля новой музыки Гонконга. В сезоне 2019/20 он дебютирует с Российским национальным оркестром и Симфоническим оркестром Киото. 

    Лио Куокман неоднократно проводил оперные спектакли в театрах Гонконга, США, других стран. В его репертуаре – «Дон Жуан» и «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Шелковая лестница» Россини, «Дочь полка», «Любовный напиток» и «Лючия ди Ламмермур» Доницетти, «Риголетто» и «Трубадур» Верди, «Кармен» Бизе, Сельская честь» Масканьи, «Паяцы» Леонкавалло, «Джанни Скикки», «Турандот» и «Богема» Пуччини. В 2016 году по приглашению Валерия Гергиева он дебютировал в Мариинском театре с «Псковитянкой» Римского-Корсакова. 

    На Фестивале искусств в Гонконге представил премьеру камерной оперы Чан Хин Яна Heart of Coral, написанной по заказу этого форума. 

    Как пианист выступал с симфоническим оркестром Форт-Уорта, оркестром «Камерата Зальцбург», Филармоническим оркестром Бакэу (Румыния), Национальным симфоническим оркестром Китая, Филармоническим оркестром Гонконга и Шанхайским симфоническим оркестром, а также в рамках мастер-классов Джеймса Левайна в Карнеги-холле. 

    Активно работает со студенческими коллективами, среди которых молодежные оркестры Нью-Йорка, Консерватории Новой Англии, Гонконгской академии исполнительских искусств, округа Монтгомери (США), Макао, Афганский молодежный оркестр. 

    Лио Куокман участвовал в Международном музыкальном фестивале в Пекине, Фестивале современной музыки Cabrillo в Санта-Крузе (США), фестивалях «Безумные дни» в Нанте, регионах Луары, Японии, фортепианном фестивале в Ла-Рок-д’Антероне (Франция), Great Mountains в Южной Корее, фестивалях в Вейле (США) и Макао. В России он принимал участие в форуме «Музыкальный Олимп» в Санкт-Петербурге, неоднократно был участником Транссибирского Арт-Фестиваля Вадима Репина (в 2017 году – дирижер-резидент). 

    Является одним из основателей и президентом Общества камерной музыки Макао. За вклад в развитие искусства и культуры награжден Почетной грамотой от Правительства Гонконга и Медалью за заслуги в культуре от Правительства Макао.

    Российский национальный оркестр

    Российский национальный оркестр (РНО) был основан в 1990 году народным артистом России Михаилом Плетнёвым. За свою историю коллектив обрел международную известность, признание публики и критики.В 2004 году РНО стал первым оркестром в истории симфонических коллективов нашей страны, получившим премию Grammy. Подводя итоги 2008 года, самый авторитетный в Европе музыкальный журнал Gramophone включил РНО в двадцатку лучших оркестров мира. Оркестр первым среди негосударственных коллективов получил грант Правительства РФ, а в 2009 году обрел государственный статус. В 2022 году художественным руководителем оркестра стал Александр Рудин.

    Российский национальный оркестр сотрудничал с выдающимися солистами и дирижерами, в числе которых Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Дмитрий Хворостовский, Мстислав Ростропович, Джошуа Белл, Максим Венгеров, Владимир Юровский, Пааво Ярви, Шарль Дютуа, Клаус Петер Флор, Кристоф Эшенбах, Альберто Дзедда и многие другие. Свой последний концерт в Москве Евгений Светланов дал именно с РНО.

    С 2009 года в Москве проходит Большой фестиваль РНО, участие в котором принимают ведущие исполнители современности.

    РНО – участник знаковых культурных акций. В сентябре 2007 года оркестр дал Мемориальный концерт в Беслане памяти жертв теракта и стал первым коллективом, выступившим там после трагедии по приглашению руководства республики. Весной 2009 года в рамках европейского турне РНО сыграл благотворительный концерт в Белграде, приуроченный к десятой годовщине начала военного конфликта в Югославии. Весной 2010 года оркестр стал главным участником международного проекта «Три Рима». Эта культурно-просветительская акция охватила три важнейших для христианской культуры географических центра – Москву, Стамбул (Константинополь) и Рим. Центральным событием стал концерт русской музыки в зале папских аудиенций имени Павла VI в Ватикане в присутствии Папы Римского Бенедикта XVI. 

    В 2014 году РНО и Михаил Плетнёв открыли в Милане российскую часть перекрестного Года туризма Италии и России; с Московским Синодальным хором выступили в Искупительном храме Святого Семейства (La Sagrada Familia) в Барселоне; провели фестиваль музыки Рахманинова в музее-усадьбе композитора в Ивановке Тамбовской области; стали главными участниками гала-концерта, посвященного 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. 23 апреля 2015 года РНО принял участие в концерте-реквиеме, приуроченном к 100-летней годовщине геноцида армян (прозвучал Реквием Вячеслава Артёмова). Осенью 2016 года в Ивановке был проведен второй фестиваль музыки Рахманинова. 

    Совместно с всемирно известной фирмой Deutsche Grammophon, а также с другими компаниями, РНО осуществляет успешную программу звукозаписи, в рамках которой выпущено уже более ста альбомов. Многие работы получили престижные международные награды, включая Diapason d'Or и Grammy.

    В 2023–2024​ гг. Александр Рудин проводит свой первый полноценный сезон с РНО в новом статусе, представляя разноплановые программы в столичных залах, а также в рамках масштабных гастролей коллектива. Именной абонемент РНО и Александра Рудина в Концертном зале имени П. И.​ Чайковского открылся исполнением «Немецкого реквиема» Брамса с участием Альбины Латиповой (сопрано), Владислава Сулимского (бас) и вокального ансамбля Intrada. В концертные программы сезона на главных московских площадках вошли также шедевры Берга, Сибелиуса, Хиндемита, Шуберта – Листа, Бетховена, Рахманинова, Респиги. В гастрольную карту РНО в сезоне 2023/24 включены Сочи, Оренбург, Самара, Владикавказ, Махачкала, Грозный и другие российские города.

    Гайк Казазян

    Гайк Казазян родился в 1982 году в Ереване. Обучаться игре на скрипке начал в Ереванской музыкальной школе имени Саят-Новы в классе профессора Левона Зоряна. В 1993–1995 гг. стал лауреатом нескольких республиканских конкурсов, получил Гран-при конкурса «Амадеус-95» и был приглашен в Бельгию и Францию с сольными концертами. В 1996 году переехал в Москву, где продолжил образование в классе профессора Эдуарда Грача в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных, Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и ассистентуре-стажировке МГК.

    В 2006–2008 гг. стажировался у профессора Ицхака Рашковского в Королевском колледже музыки в Лондоне. Участвовал в мастер-классах Иды Гендель, Шломо Минца, Бориса Кушнира и Памелы Франк. С 2008 года преподает в Московской консерватории на кафедре скрипки под руководством профессора Эдуарда Грача.

    Лауреат международных конкурсов в Клостер-Шёнтале (Германия), имени А. И. Ямпольского, имени Генрика Венявского в Познани, имени П. И. Чайковского в Москве (2002, 2015), в Сьоне (Швейцария), имени Маргерит Лонг и Жака Тибо в Париже, в Тонгёне (Южная Корея), имени Джордже Энеску в Бухаресте.

    Выступал в залах Московской консерватории и Московского международного Дома музыки, Концертном зале имени П. И. Чайковского, Государственном Кремлевском дворце, Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, Карнеги-холле в Нью-Йорке, Берлинской филармонии, Виктория-холле в Женеве, Барбикан-холле и Уигмор-холле в Лондоне, Ашер-холле в Эдинбурге, Королевском концертном зале в Глазго, театре Шатле и зале Гаво в Париже.

    Участник музыкальных фестивалей в Вербье, Сьоне, Тонгёне, «Площадь искусств» в Санкт-Петербурге, «Кремль музыкальный» в Москве, «Звезды на Байкале» в Иркутске, фестиваля «Крещендо» и других. С 2002 года постоянно выступает в концертах Московской филармонии.

    Среди коллективов, с которыми сотрудничал Гайк Казазян, – Российский национальный оркестр, Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, Симфонический оркестр Мариинского театра, Московский государственный академический симфонический оркестр, Московский симфонический оркестр, Государственный академический камерный оркестр России, камерные оркестры Musica Viva и «Виртуозы Москвы», камерный ансамбль «Солисты Москвы», Чешский филармонический оркестр, Национальный оркестр Франции, Королевский шотландский национальный оркестр, Национальный симфонический оркестр Ирландского радио (RTÉ), Мюнхенский камерный оркестр.

    Выступал с известными музыкантами, в числе которых дирижеры Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Владимир Федосеев, Александр Лазарев, Джонатан Дарлингтон, Эндрю Литтон, Владимир Зива, Павел Коган, Александр Сладковский, Як ван Стен, Александр Либрайх, Константин Орбелян, Александр Поляничко, Алан Бурибаев; пианисты Элисо Вирсаладзе, Фредди Кемпф, Алексей Любимов, Денис Мацуев, Екатерина Мечетина, Вадим Холоденко, Александр Кобрин; виолончелисты Наталия Гутман, Александр Князев, Александр Рудин, Борис Андрианов, Александр Бузлов.

    Александр Рамм

    Александр Рамм родился в 1988 году во Владивостоке. Окончил Московское государственное училище музыкального исполнительства имени Ф. Шопена (класс Марии Журавлевой), Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора Наталии Шаховской), затем продолжил обучение в аспирантуре МГК и Высшей школе музыки имени Ханса Айслера в Берлине (класс Франса Хельмерсона). 

    Лауреат международных конкурсов в Бостоне (Кембриджский, 2005, I премия), Претории (UNISA, 2010, IV премия), Пекине (2010, I премия), Загребе (имени Антонио Янигро, 2012). В 2013 году завоевал III премию на конкурсе Paulo Cello в Хельсинки, став первым в истории состязания представителем России, получившим звание лауреата. В 2010 году стал победителем I Всероссийского музыкального конкурса в Москве, в 2015 году завоевал II премию XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве. C 2009 года играет в постоянном дуэте с пианисткой Анной Одинцовой, в 2012 году ансамбль стал лауреатом конкурса дуэтов в Швеции.

    В 2010 году участвовал в фестивалях и мастер-классах Академии Куршевеля и Holland Music Sessions, в 2011 году совершенствовался в академии для молодых музыкантов фестиваля в Вербье, по итогам академии был отмечен призом женевского фонда Neva. С 2011 года выступает в концертах Московской филармонии, участник филармонических программ продвижения молодых артистов, в том числе проекта «Звезды XXI века». С 2012 года – солист Санкт-Петербургского Дома музыки.

    Александр Рамм выступает в крупнейших залах мира. Сотрудничал с ведущими оркестрами и знаменитыми дирижерами, в числе которых Владимир Спиваков, Валерий Гергиев, Михаил Юровский, Владимир Федосеев, Владимир Юровский, Александр Лазарев, Юрий Башмет, Валерий Полянский, Василий Петренко, Станислав Кочановский, Александр Сладковский и Антоний Вит. 

    Гастролировал в Швеции, Великобритании,Австрии, Германии, Франции, Финляндии, ЮАР, Японии, Южной Корее, Литве, Болгарии, Сербии; сольные концерты музыканта проходили в Брукнерхаусе в Линце, Nikkei Hallв Токио, Консертгебау в Амстердаме, культурном центре «Метрополитен» в Токио, Концертном зале Мариинского театра, Концертном зале имени П. И. Чайковского. В прошлых сезонах состоялись дебютные выступления Рамма в Парижской филармонии и лондонском Кадоган-холле.

    Концерты виолончелиста транслировались каналами «Россия – Культура», Medici.TV, Mezzo. В марте 2020 года музыкант принял участие в онлайн-проекте Московской филармонии «Домашний сезон», в ноябре дебютировал с Симфоническим оркестром Большого театра под управлением Антона Гришанина и выступил на VII Международном фестивале актуальной музыки «Другое пространство».

    В 2018 году фирма «Мелодия» выпустила сольный диск Рамма с записью всех сюит для виолончели соло Бриттена. Релиз заслужил высокую оценку российских и зарубежных критиков, а также был удостоен премии «Выбор слушателей» от нью-йоркского фонда Violoncello Foundation.

    Александр Рамм играет на виолончели Alessandra (2009) работы современного мастера Габриэля Джебрана Якуба.