«Самое любимое». Константин Райкин
    (художественное слово)

    27 января 2013

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Видеозапись концерта
    Константин Райкин (художественное слово)
    В программе:

    А. Пушкин, О. Мандельштам, Д. Самойлов, Н. Заболоцкий, Б. Пастернак, Н. Рубцов

    12+

    Абонемент №44:

    «Звучащее слово»

    Константин Райкин

    Артист, режиссёр, худрук, преподаватель – это всё Константин Аркадьевич Райкин. Обладатель многих и многих престижных российских и международных премий и орденов.

    Он родился 8 июля 1950 года в Ленинграде. Учился в физико-математической школе в классе с биологическим уклоном, откуда ему была прямая дорога в Ленинградский университет. Однако, не советуясь с родителями и в их отсутствие, Константин едет в Москву и поступает в лучшую на тот момент (как он считал) театральную школу – знаменитое Щукинское училище на курс Юрия Катина-Ярцева. Помимо ярко выраженного таланта студент Райкин обладал удивительной дисциплинированностью и немыслимой работоспособностью.

    По окончании в 1971 году училища Константин из четырёх предложений выбрал «Современник». За 10 лет, что он проработал в «Современнике», им сыграно 38 ролей, из них 15 - главных.

    Однако в 1981 году Константин оставляет «Современник» и с группой единомышленников переходит в Ленинградский театр миниатюр под руководством Аркадия Райкина. В 1982 году театр переезжает в Москву не без участия Константина. В этот период он играет в спектаклях и с отцом («Его Величество Театр», «Мир дому твоему») и с теми молодыми артистами в спектаклях по пьесам М. Мишина и А. Арканова.

    После кончины Аркадия Исааковича Райкина в 1987 году художественным руководителем театра был назначен Константин Райкин. С этого же года театра стал называться «Сатирикон». Меняется концепция театра, формируется драматический репертуар. Райкин приглашает ярких режиссёров: Романа Виктюка, Петра Фоменко, Валерия Фокина, Роберта Стуруа, Юрия Бутусова. Много ставит и сам (более 30 спектаклей). У него твёрдое правило – в собственных постановках не играть. И ещё одно – в репертуаре Большой сцены театра должно быть 7 спектаклей. Не больше и не меньше – по одному на день недели. Новый спектакль автоматически вытесняет какой-либо предыдущий. Даже если он аншлаговый. Все спектакли «Сатирикона» неизменно становятся событием культурной жизни столицы и идут при переполненных залах. В репертуаре и мировая классика и современность. Ему присуща творческая неуспокоенность. Как он сам говорит: «У меня к себе большие претензии и как к актёру, и как к режиссёру». Театр Константин Аркадьевич считает главным делом своей жизни и предан ему фанатично. Потому и в кино не снимается, хотя предложения продолжают поступать. Жалко времени (да его просто нет!), не хочется разбрасываться, ведь в театре так много интересной работы! А зрители помнят все киноработы Константина Райкина: «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Труффальдино из Бергамо», «Остров погибших кораблей», «Тень, или, может быть, всё обойдётся», «Неудача Пуаро» и другие.

    Вот уже более 10 лет Райкин является художественным руководителем курса в школе-студии МХАТ, на который осуществлён уже третий набор студентов. Он профессор. Без педагогики он не может! «Едва ты приступаешь к объяснению профессии новичкам, как начинаешь сам лучше в ней разбираться. Преподавание заставляет всё время обновляться, пересматривать уже найденное». Кроме того, даёт ему восхитительное ощущение молодости, веры в свои силы. Он подпитывается от студентов. Хотя строг и выгоняет нерадивых немилосердно.

    Константин Райкин считает себя счастливым человеком, потому что делает то, что любит больше всего.