Сергей Крылов, Литовский камерный оркестр : Московская государственная академическая филармония

    Сергей Крылов,
    Литовский камерный оркестр

    2 февраля 2019

    Большой зал Консерватории

    Сергей Крылов, дирижёр и солист (скрипка)
    Литовский камерный оркестр
    В программе:
    Тартини
    «Дьявольские трели» – соната для скрипки и фортепиано (переложение для скрипки и струнного оркестра)
    В. А. Моцарт
    Концерт № 5 для скрипки с оркестром ля мажор, K 219
    Григ
    Сюита «Из времен Хольберга», соч. 40
    Сарасате
    Андалузская серенада для скрипки с оркестром, соч. 40
    Интродукция и тарантелла для скрипки с оркестром, соч. 43
    Концертная фантазия на темы оперы Бизе «Кармен» для скрипки с оркестром, соч. 25

    12+

    Абонемент №76:

    Великие инструментальные концерты


    Сергей Крылов

    Сергей Крылов родился в Москве в семье пианистки и педагога Людмилы Крыловой и скрипичного мастера Александра Крылова. Начал обучаться игре на скрипке в 4 года, вскоре поступил в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, где учился у Сергея Кравченко и Абрама Штерна. В 10 лет впервые выступил с оркестром. Еще в годы учебы гастролировал по России, в Китае, Польше, Финляндии, Германии. После победы на Международном конкурсе скрипачей имени Родольфо Липицера в Гориции (Италия) продолжил обучение в Италии у знаменитого скрипача и педагога Сальваторе Аккардо. 

    Широкую международную известность Сергей Крылов получил после побед на международных конкурсах имени Антонио Страдивари в Кремоне и имени Фрица Крейслера в Вене. Большое влияние на творчество музыканта оказал Мстислав Ростропович, с которым молодой исполнитель неоднократно выступал в совместных программах. «Меня поразило качество этого замечательного скрипача, которого я считаю одним из пяти лучших современных скрипачей в мире», – писал о молодом коллеге Ростропович.

    За выдающиеся достижения Сергей Крылов был награжден премиями Le Muse (Флоренция), Viotti d’oro (Верчелли), Angelo dell’anno (Милан), Torrone d’oro, Violino d’argento (Кремона) и «Русский Рим». 

    Музыкант выступал в крупнейших залах мира с ведущими оркестрами, в числе которых Лондонский симфонический и Лондонский филармонический оркестры, Королевский филармонический оркестр (Лондон), оркестр Дрезденской государственной капеллы, Филармонический оркестр Радио Франс, Филармонический оркестр Монте-Карло, Филармонический оркестр Ла Скала, Симфонический оркестр Академии Санта-Чечилия в Риме, Немецкий симфонический оркестр Берлина, Будапештский фестивальный оркестр, Симфонический оркестр вещательной корпорации NHK, Гамбургский государственный филармонический оркестр, Камерата Зальцбург, Английский камерный оркестр, Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Российский национальный оркестр, Симфонический оркестр Мариинского театра, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и многие другие. 

    Сотрудничал с выдающимися дирижерами, среди которых Мстислав Ростропович, Валерий Гергиев, Саулюс Сондецкис, Юрий Темирканов, Владимир Ашкенази, Юрий Симонов, Шарль Дютуа, Жан-Клод Казадезюс, Юрий Башмет, Дмитрий Китаенко, Михаил Плетнёв, Андрей Борейко, Владимир Юровский, Василий Петренко, Дмитрий Лисс, Джеймс Конлон, Фабио Луизи, Золтан Кочиш, Гюнтер Хербиг, Роберто Аббадо, Рафаэль Фрюбек де Бургос, Юкка-Пекка Сарасте, Андрис Пога, Марин Олсоп, Михал Нестерович. 

    Среди партнеров скрипача по камерному ансамблю – Денис Мацуев, Николай Луганский, Ефим Бронфман, Лилия Зильберштейн, Итамар Голан, Михаил Рудь, Бруно Канино, Золтан Кочиш, Юрий Башмет, Нобуко Имаи, Александр Князев, Миша Майский, Александр Бузлов, Элина Гаранча, Марио Брунелло, Борис Березовский, Энрико Диндо. 

    С 2008 года, возглавив Литовский камерный оркестр, Крылов совмещает карьеру скрипача с дирижерской деятельностью. Он выступал за пультом известных коллективов, таких как Английский камерный оркестр, Филармонический оркестр Болоньи, Региональный оркестр Тосканы, оркестры Театра Верди в Триесте, Театра Карло Феличе в Генуе, Театра Петруццелли в Бари, I Pomeriggi Musicali, оркестр Итальянской Швейцарии, Accademia dell’Orchestra Mozart, Брюссельский камерный оркестр, «Виртуозы Москвы» и Российский национальный оркестр. 

    Среди главных ангажементов сезона 2020/21 – концерты с Филармоническим оркестром Монте-Карло под управлением Юкки-Пекки Сарасте, Российским национальным оркестром под управлением Михаила Плетнева, симфоническим оркестром Орхуса (Дания) под управлением Андриса Поги, оркестром Будапештского радио, Orchestra dei Pomeriggi Musicali (Милан) с Мишей Майским, сольные концерты и выступления в камерных ансамблях в крупнейших залах Европы. 

    В дискографии скрипача – альбомы, изданные лейблами EMI Classics, Agora, «Мелодия», Deutsche Grammophon. В сотрудничестве со Стингом записал DVD Twin Spirits, посвященный Шуману. Высокие оценки международной критики получили записи «Времен года» Вивальди с Литовским камерным оркестром и 24 каприсов Паганини для скрипки соло (DG, 2016). Среди недавних записей также Концерт для скрипки с оркестром Эцио Боссо (2016, SONY Classical) и скрипичный концерт «Метаморфозы» Пендерецкого, исполненный под управлением автора (2017, Dux Recording). По приглашению итальянского режиссера, обладателя премии «Оскар» Габриэле Сальваторесa Сергей Крылов принял участие в записи саундтрека к фильму «Невидимый мальчик». 

    С 2012 года – профессор Консерватории Итальянской Швейцарии в Лугано. Принимал участие в работе жюри многих престижных состязаний, в том числе XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского и 55-го Международного конкурса имени Никколо Паганини в Генуe.

    Литовский камерный оркестр

    Литовский камерный оркестр был основан выдающимся дирижером Саулюсом Сондецкисом в апреле 1960 года и в октябре дал первый концерт, вскоре завоевав признание слушателей и критиков. Через шесть лет после создания первым из литовских оркестров выехал за рубеж, выступив с двумя концертами в Германской Демократической Республике. В 1976 году Литовский камерный завоевал Золотую медаль на Конкурсе молодежных оркестром Герберта фон Караяна в Берлине. С этого началась активная гастрольная деятельность коллектива – он стал выступать в лучших залах мира, на крупных международных фестивалях. Первый из них – фестиваль в Эхтернахе (Люксембург), гостем которого оркестр становился на протяжении семи лет и был награжден премией фестиваля Grand Lion Medal. Коллектив объехал многие страны Европы, Азии, Африки и обеих Америк, гастролировал в Австралии.

    За более чем полувековую историю оркестр выпустил свыше ста грампластинок и CD. В его обширной дискографии – сочинения И. С. Баха, Васкса, Вивальди, Гайдна, Генделя, Перголези, Рахманинова, Римского-Корсакова, Табаковой, Чайковского, Шостаковича, Шуберта и многие другие. Исполняя по преимуществу классический и барочный репертуар, коллектив уделяет значительное внимание современной музыке: оркестр осуществил множество мировых премьер, среди которых и посвященные ему произведения. Знаковым в истории Литовского камерного стало турне 1977 года по городам Австрии и Германии с участием Гидона Кремера, Татьяны Гринденко и Альфреда Шнитке; диск Tabula Rasa с сочинениями Шнитке и Пярта, записанный в этом турне, выпущен лейблом ECM и стал международным бестселлером.

    С оркестром выступали выдающиеся дирижеры и солисты – Иегуди Менухин, Гидон Кремер, Игорь Ойстрах, Сергей Стадлер, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Мстислав Ростропович, Давид Герингас, Татьяна Николаева, Евгений Кисин, Денис Мацуев, Елена Образцова, Виргилиус Норейка и другие. Среди ключевых событий истории оркестра – первое исполнение Concerto grosso № 3 Шнитке в Большом зале Московской консерватории и запись цикла концертов Моцарта с выдающимся пианистом Владимиром Крайневым. Коллектив впервые представил более 200 сочинений своих соотечественников: Микалоюса Чюрлёниса, Балиса Дварионаса, Стасиса Вайнюнаса и других литовских композиторов. В 2018 году вышел диск с музыкой Бронюса Кутавичюса, Альгирдаса Мартинайтиса и Освальдаса Балакаускаса, получивший высокую оценку международной прессы. На пороге 60-летия Литовский камерный оркестр сохраняет высокий уровень мастерства и ежегодно представляет новые программы.

    С 2008 года художественный руководитель оркестра – Сергей Крылов, один из наиболее ярких скрипачей современности. «От оркестра я жду того же, чего и от себя самого, – говорит маэстро. – Во-первых, стремления к наилучшему инструментальному и техническому качеству игры; во-вторых, постоянной вовлеченности в поиск новых подходов к интерпретации. Убежден в том, что это достижимо и что оркестр по праву может считаться одним из лучших в мире».