«Сияние». Культовый фильм Стэнли Кубрика : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

Уважаемые слушатели, информацию о процедуре возврата билетов 
на отмененные концерты вы можете посмотреть здесь.
Берегите себя и будьте здоровы!

    «Сияние».
    Культовый фильм Стэнли Кубрика

    13 ноября 2020, начало в 19:00

    «Филармония-2». Виртуальный зал

    схема проезда

    «Сияние»

    Режиссер – Стэнли Кубрик

    Сценарий – Стивен Кинг

    В главных ролях:
    Джек Николсон,
    Шелли Дюваль,
    Дэнни Ллойд

    Композиторы, чьи произведения звучат в фильме:
    Кшиштоф Пендерецкий, Бела Барток, Дьердь Лигети

    Фильм на английском языке с русскими субтитрами

    Продолжительность: 2 часа 24 минуты

    18+

    Купить билеты

    «Сияние» – вольная адаптация одноименного романа мастера ужасов Стивена Кинга, которая на экране стала тревожной симфонией сладостного безумия, охватывающего и героев фильма, и зрителей. В своем неповторимом стиле Кубрик вновь перевернул жанровые каноны, смешав готический хоррор с историей о «доме с привидениями» и семейной драмой, и заставил гадать, где проходит грань между психотическим и паранормальным. В «Сиянии» есть все: богатый символизм и жанровые ловушки, мрачные лабиринты, жуткая музыка и зловещая улыбка Джека Николсона. За 40 лет фильм прочно вошел в культуру и стал объектом бесконечных конспирологических теорий, не прекращая будоражить воображение и сводить с ума.

    Завязавший алкоголик Джек Торранс устраивается смотрителем в уединенный отель «Оверлук», чтобы не отвлекаясь поработать над своей новой книгой. Вместе с ним на зимовку приезжают жена Венди и сын Дэнни, у которого есть воображаемый друг и необычный дар – «сияние». Дни идут, дороги постепенно заносит снегом, Дэнни преследуют пугающие видения, а Джек теряет рассудок и открывает страшные тайны отеля. Ведь, как известно, монотонная работа и отсутствие развлечений не приводят ни к чему хорошему, а в комнату 237 лучше не заходить.

    После коммерческого провала предыдущего фильма «Барри Линдон» Кубрик долго не мог найти новый проект, пока к нему не попала рукопись книги Стивена Кинга. Будучи одной из самых известных экранизаций Кинга, «Сияние», тем не менее, яростно критикуется самим писателем, обвиняющим режиссера в бесчувственности и незнании законов жанра. Вместе с Дайан Джонсон Кубрик значительно переработал оригинал и традиционно насытил фильм множеством культурных символов и аллюзий. На главную роль он позвал Джека Николсона, одного из главных голливудских актеров эпохи, чья экспрессивная манера игры и выразительное лицо повысили градус царящего на экране безумия. Кубрик сам способствовал тому, чтобы параноидальный дух рождался во время съемок: например, за счет бесконечного количества дублей и поддержания постоянного стрессового состояния у Шелли Дюваль. «Сияние» получилось фильмом одновременно зрелищным и прозаичным, загадочным и приземленным, и эта двойственность находит отражение как в критических оценках, от уничижительных до восторженных, так и во множестве трактовок, граничащих с теориями заговора. Фильм занимает почетное место в кинематографическом пантеоне хоррора, неизменно оказываясь на вершинах зрительских и профессиональных рейтингов лучших фильмов XX века.

    4К-ремастеринг американской версии «Сияния» был выполнен с использованием нового 4К-скана оригинального 35-мм негатива реставрационным отделом студии Warner Bros. под контролем личного ассистента Кубрика Леона Витали. Премьера прошла в секции классики на Каннском кинофестивале 2019 года, где фильм представили вдова Кубрика Кристиана, его постоянный продюсер Ян Харлан, Леон Витали и известный мексиканский режиссер Альфонсо Куарон.

    Все показы пройдут на английском языке с русскими субтитрами в форматах 2К и 4К.