Суми Йо (сопрано, Р.Корея)

    8 июня 2011

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Суми Чо (сопрано)

    12+

    Абонемент №2:

    Звёзды мировой оперы в Москве (3 концерта)

    Исполнители:

    Суми Йо (сопрано) /Р.Корея/

    Академический симфонический оркестр Московской филармонии

    Дирижёр – Юрий Симонов

    В программе:

    Глазунов
    Фрагменты из музыки балета «Раймонда»

    Глиэр
    Концерт для колоратурного сопрано с оркестром

    Мейербер
    Ария Кристины из оперы «Северная звезда»

    Гуно
    Фрагменты из балетной музыки к опере «Фауст»
    Вальс Джульетты из оперы «Ромео и Джульетта»

    Тома
    Увертюра к опере «Миньон»
    Финальная сцена Офелии из оперы «Гамлет»

    Суми Чо

    Суми Чо принадлежит к числу выдающихся певиц своего поколения. Уже более тридцати лет ее имя украшает афиши лучших театров и концертных залов мира. Уроженка Чханвона (Южная Корея), Суми Чо c четырех лет занималась игрой на фортепиано, с шести – вокалом. В 1980 году окончила с двумя дипломами Школу искусств Сонхва в Сеуле, в 1981–1983 гг. продолжала обучение в Сеульском национальном университете. Тогда же дебютировала на сцене – сначала с концертными программами, затем в партии Сюзанны («Свадьба Фигаро») в Сеульской опере. В 1983–1986 гг. училась в одном из крупнейших музыкальных вузов Италии – римской Академии Санта-Чечилия; продолжала совершенствоваться у Элизабет Шварцкопф, выиграла ряд крупных международных конкурсов в Сеуле, Неаполе, Триесте, Вероне, Барселоне, Претории.

    В 1986 году состоялся европейский дебют певицы; она исполнила партию Джильды («Риголетто») в Театре имени Верди в Триесте. Именно тогда на Суми Чо обратил внимание Герберт фон Караян, пригласивший ее на Зальцбургский фестиваль, где она дебютировала в 1988 году в роли Барбарины («Свадьба Фигаро», дирижер Джеймс Левайн). Незадолго до смерти Караяна Суми Чо исполнила партию Оскара в записи «Бала-маскарада» Верди под его управлением, ее же пела на протяжении двух сезонов под управлением Георга Шолти в Зальцбурге, где также выступала с программой арий Моцарта и пела Царицу Ночи в «Волшебной флейте» под управлением Бернарда Хайтинка. 

    В эти же годы певица дебютировала в крупнейших театрах Европы и Америки. Среди ее важнейших оперных ангажементов – выступления в нью-йоркской Метрополитен-опере («Лючия ди Ламмермур», «Сказки Гофмана», «Риголетто», «Бал-маскарад», «Севильский цирюльник»), миланском Ла Скала («Граф Ори»), театре Колон в Буэнос-Айресе («Риголетто», «Ариадна на Наксосе», «Волшебная флейта»), Венской государственной опере («Волшебная флейта»), Королевской опере Ковент-Гарден («Сказки Гофмана», «Любовный напиток», «Пуритане»), а также в Берлинской государственной опере, Парижской опере, барселонском Лисео, Вашингтонской национальной опере и других театрах. Выступала с лучшими оркестрами мира под управлением Георга Шолти, Зубина Меты, Лорина Маазеля, Джеймса Левайна, Кента Нагано и многих других дирижеров. 

    В числе выступлений певицы последних лет – «Пуритане» в брюссельском театре Ла Монне и в оперном театре Бергамо, «Дочь полка» в Театре Сантьяго в Чили, «Травиата» в Тулонской опере, «Лакме» и «Капулетти и Монтекки» в Опере Миннесоты, «Граф Ори» Россини в парижской Опера-Комик. Суми Чо также всемирно известна своими концертными программами, среди которых выделяются гала-концерт с Рене Флеминг, Йонасом Кауфманом и Дмитрием Хворостовским в Пекине в рамках Олимпийских игр, рождественский концерт с Хосе Каррерасом в Барселоне, выступления в городах США, Канады, Австралии, а также в Париже, Брюсселе, Барселоне, Пекине и Сингапуре. 

    В дискографии Суми Чо – более 50 записей, демонстрирующих разнообразие ее творческих интересов: это и оперы «Волшебная флейта», «Граф Ори», «Турок в Италии», «Норма», «Сказки Гофмана», «Ариадна на Наксосе», «Женщина без тени» и многие другие, и альбомы арий итальянских и французских композиторов, и сборник популярных бродвейских мелодий Only Love, проданный тиражом более 1 200 000 экземпляров. Ее записи награждены многочисленными международными премиями. 

    На протяжении нескольких лет Суми Чо была послом ЮНЕСКО.