«Сын Норвегии — Эдвард Григ» (продолжение)

    13 января 2013

    Концертный зал РАМ имени Гнесиных

    схема проезда
    Алексей Набиулин (фортепиано)
    В программе:
    Григ

    12+

    Абонемент №105:

    «Великие композиторы»

    Исполнители:

    Автор и ведущая цикла — Светлана Виноградова

    Алексей Набиулин (фортепиано)
    Евгений Талисман (фортепиано)
    Михаил Почекин (скрипка)
    Светлана Бойченко (сопрано)

    В программе:

    Э. ГРИГ
    Соната № 3 для скрипки и фортепиано до минор
    «Из времен Хольберга», фрагменты из сюиты
    «Бабочка», «Ручеек», «Кобольд», «Танец эльфов», «Шествие гномов», «В пещере горного короля», пьесы для фортепиано
    Романсы и песни, обработки народных песен и танцев

    Алексей Набиулин


    Алексей Набиулин — лауреат международных конкурсов, серебряный медалист XII Международного конкурса имени П. И. Чайковского, активно концертирует в России и за рубежом. Артист известен широкой публике как вдумчивый, серьезный исполнитель музыки различных репертуарных направлений, обладающий безупречным чувством стиля и эпохи.

    Музыкант родился в 1978 году в Норильске, где учился в Детской школе искусств у С. Трофимовой. В 9 лет он дал свой первый сольный концерт, а в 13 добился международного признания. Тогда, уже будучи учащимся московской Центральной средней специальной музыкальной школы (класс С. И. Гаджиева), он выступил с делегацией Советского Детского Фонда на благотворительных концертах в Канаде, а через год участвовал в турне «Русские виртуозы» по всей Германии.

    После блестящего окончания школы Алексей Набиулин продолжил обучение в Московской консерватории и аспирантуре у профессора Михаила Воскресенского. Музыкальное образование завершил в ассистентуре-стажировке при Московской консерватории в 2001 году.

    «Алексей Набиулин — один из моих замечательных учеников, с ним я проработал 9 лет, – говорит народный артист России Михаил Воскресенский. — Меня всегда привлекает в нем умение выявить в первую очередь духовное содержание исполняемой музыки, счастливая способность донести до слушателя ее глубинный смысл. В интерпретациях А. Набиулина доминирует образно-поэтическое начало, технические сложности становятся незаметными благодаря его блестящим пианистическим данным».

    Первым «взрослым» творческим успехом А. Набиулина стало его участие в Первом Европейском фортепианном форуме (Берлин, 1997), где молодой пианист представлял Московскую консерваторию и показал исключительный уровень мастерства.

    За годы учебы А. Набиулин много и успешно выступал на разных конкурсах. В 1992 году он стал лауреатом I Международного юношеского конкурса имени П. И. Чайковского (III премия), в 1998 — победителем XXIII конкурса пианистов имени А. Казагранде в Терни (Италия, I премия и специальный приз за лучшее исполнение произведений Ф. Шуберта). Тогда председатель жюри Дарио де Роза сказал в своем интервью местной газете: «Уверен, у этого юноши – большое будущее. Его исключительный талант, его врожденный, Богом данный пианизм заставят восхищаться им...». Вскоре последовали и другие достижения: в 2000 году А. Набиулин получил I премию и специальный приз за исполнение произведения Дж. Фильда на V Международном конкурсе пианистов в Дублине (Ирландия), а в 2002 году добился успеха на XII Международном конкурсе имени П. И. Чайковского, завоевав II премию, серебряную медаль и специальные призы Московской консерватории и телеканала «Культура». В. Крайнев, возглавлявший жюри конкурса, назвал 24-летнего музыканта «зрелым мастером». Успехи Алексея Набиулина на конкурсах отмечены также особыми наградами — роялями KAWAI и SEILER, подаренными в качестве специальных призов от фирм-производителей.

    Концерты А. Набиулина регулярно проходят в России, странах Восточной и Западной Европы, Америки, Юго-Восточной Азии и Африки. С большим успехом он выступает во всех залах Московской консерватории, на сцене Концертного зала имени П. И.Чайковского, Alice Tully Hall в Нью-Йорке, Wigmore Hall в Лондоне, National Concert Hall в Дублине, Sala dei Notari в Перудже, Gasteig в Мюнхене, Forum Grimaldi в Монте-Карло, Megaron в Афинах, а также в залах филармоний России, Украины, стран СНГ.

    Музыкант выступал с такими коллективами, как Национальный симфонический оркестр Ирландии и Ирландский камерный оркестр, Гринвич-симфони, Национальный оркестр Лилля, «Чешские виртуозы» (Брно), Sinfonia Varsovia, Филармонический оркестр Монте-Карло, академический камерный оркестр Harmonia Nobile, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Уральский академический филармонический оркестр, Национальный симфонический оркестр Украины, Государственный академический симфонический оркестр имени Е. Ф. Светланова, сотрудничал со многими прославленными дирижерами современности.

    Алексей Набиулин участвует в крупнейших фестивалях: «Русская зима» в Москве, «Музыкальный Олимп» в Санкт-Петербурге, многих фестивалях во Франции (La Roque d'Antheron, PianoPassion, Radio France Montpellier, Piano en Valois) и Италии (Lago Maggiore Musica, Notti nei giardini d`Europa, Festival dei Due Mondi di Spoleto, Festival Liszt in Modena, Schon Schubert), Povoa de Varzim в Португалии, Santander Festival в Испании, Бетховенском фестивале в Бонне, «Нопциле пианистиче» и «Мэрцишор» в Кишиневе, «Виртуозы» во Львове, Рахманиновском фестивале в Харькове (на десятом фестивале в 2008 году артистом были исполнены все четыре концерта и Рапсодия на тему Паганини).

    Творчество исполнителя запечатлено на компакт-дисках фирм Audite (произведения С. Прокофьева и С. Рахманинова), «Мелодия» (сочинения Ф. Шуберта) и Triton с записью выступления на Конкурсе имени П. И. Чайковского.

    Начиная с 2012 года Алексей Набиулин совмещает исполнительскую деятельность с преподаванием в Московской консерватории.