Фестиваль «Виртуозы гитары» Петрит Чеку, Рикардо Гальен : Московская государственная академическая филармония
  • LIVE
Закрыть

Открылась продажа абонементов сезона 2019-2020. Перейти к списку абонементов

    Фестиваль «Виртуозы гитары»
    Петрит Чеку, Рикардо Гальен

    24 марта 2016

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Видеозапись концерта
    Петрит Чеку (гитара, Хорватия)
    Рикардо Гальен (гитара, Испания)
    В программе:
    Понсе
    Романтическая соната (памяти Ф.Шуберта)
    Уолтон
    Пять багателей
    Сор
    Соната, соч. 22
    Родриго
    Три испанские пьесы
    Брауэр
    Соната «Мыслитель» (посвящена Р. Гальену)
    (первое исполнение в России)

    Д. Агуадо
    Фанданго с вариациями

    12+

    Абонемент №50:

    XI Московский международный фестиваль «Виртуозы гитары»

    «Гитара — это оркестр в кармане» Л. ван Бетховен

    Московская филармония представляет ежегодный Московский международный фестиваль «Виртуозы гитары», который пройдет в Концертном зале имени П. И. Чайковского уже в одиннадцатый раз. За это время он завоевал репутацию одного из лучших форумов классической гитары в мире. Выступать на нем считают за честь лучшие гитаристы мира. На этот раз московской публике свое искусство подарят музыканты из Бразилии, Италии, Испании, России и Хорватии. 

    В рамках фестиваля состоятся сольные и дуэтные выступления знаменитых гитаристов. И, конечно же, в программе фестиваля есть вечер концертов для гитары с оркестром — прославленным Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е. Ф. Светланова. Музыка, созданная для классической гитары, будет представлена во всем многообразии: от произведений эпохи барокко до премьерных сочинений современных авторов, от неожиданных переложений знаменитой классики (впервые в России прозвучит Концерт для скрипки с оркестром Людвига ван Бетховена в транскрипции для гитары) до самого популярного в мире концерта для гитары с оркестром «Аранхуэс» Хоакина Родриго, ежегодно звучащего на фестивале в разных интерпретациях. 

    Ждем вас на концертах «Виртуозов гитары» и уверены, что вы получите огромное удовольствие от этого яркого и захватывающего фестиваля!


    Петрит Чеку

    «Поэт гитары», «исполнитель, чье искусство невозможно передать словами», «один из ведущих гитаристов своего поколения», «солист высочайшей квалификации» — такими восторженными эпитетами наградили молодого гитариста из Косова Петрита Чеку музыкальные критики.

    Его изысканно-чувственная, экспрессивная манера исполнения привлекает публику во всем мире. Петрит выступает в Европе и Северной Америке с сольными концертами, в сопровождении известных оркестров, в числе которых Симфонический оркестр Балтимора, Загребский филармонический оркестр, камерный оркестр Чешской филармонии, Оркестр Государственного Эрмитажа «Санкт-Петербург Камерата». Он постоянно выступает с ансамблем «Солисты Загреба» и в составе трио гитаристов Elogio, основанного им в 2008 году.

    Петрит Чеку родился в 1985 году в Призрене (бывшая Югославия, ныне Косово). Первые уроки игры на гитаре Петрит Чеку получил у Луана Сапункхиу. С 2002 по 2008 годы обучался в Загребской Академии музыки, где его педагогами были широко известные музыканты Хевдет Сахатксия и Дарко Петриняк. По окончании обучения в Загребе Петрит продолжил совершенствоваться у еще одного выдающегося гитариста-виртуоза и педагога Мануэля Барруэко в консерватории Пибоди в Балтиморе (США), которую окончил в 2013 году.  Принимал участие в мастер-классах Лео Брауэра, Зорана Дукича, Карло Маркионе, Эхата Мусы, Скотта Теннанта, Аны Видович.

    Петрит Чеку завоевал первые премии на многих международных гитарных конкурсах: Schadt String Competition в Аллентауне (Пенсильвания, США, 2011), имени М. Блазини в Болонье (Италия, 2011), имени М. Питталуги в Алессандрии (Италия, 2007). В 2012 году выиграл Золотую медаль на конкурсе Кристофера Паркенинга в Малибу (США).

    В 2008 году музыкант был удостоен ежегодной премии, присуждаемой Загребским филармоническим оркестром лучшему молодому солисту года. В том же году звукозаписывающая компания Naxos выпустила дебютный альбом Петрита Чеку. В конце 2015 испанский лейбл Eudora Records выпустил CD с записью всех шести сюит И.С. Баха для виолончели соло в аранжировке Вальтера Дешпаля.

    Петрит Чеку играет на инструменте работы мастера Росса Гутмайера.

    Рикардо Гальен

    Карьера знаменитого гитариста Рикардо Гальена стремительно развивается. Сегодня, благодаря своим поистине вдохновенным и свежим интерпретациям, он признан артистом высшего уровня. Редкое сочетание блистательной виртуозности и глубокой музыкальности приводят в восторг публику во всем мире, выступает ли он с сольным концертом, в ансамблевом проекте или с симфоническим оркестром. Рикардо Гальен выходит на сцены лучших концертных залов: в их числе амстердамский Консертгебау, Концертный зал имени П. И. Чайковского, Национальная музыкальная аудитория в Мадриде и Дворец каталонской музыки в Барселоне.

    Гитаристу часто доверяют премьерные исполнения сочинений современных композиторов. Он сотрудничает со многими известными дирижерами — Максимилиано Вальдесом, Энь Шао, Хуаном Хосе Мена, Моникой Хаггет, Лео Брауэром, Жорди Савалем, Сержиу Комисионой. Огромное значение имело для артиста премьерное исполнение посвященного ему произведения Лео Брауэра — Sonatadel Pensador («Соната Мыслителя»).

    Рикардо — победитель нескольких международных конкурсов, в числе которых конкурсы имени Франсиско Тарреги и Андреса Сеговии. Артист активно преподает: в 2009 году он получил предложение от Веймарской высшей школы музыки имени Ференца Листа и стал одним из самых молодых профессоров этого престижного учебного заведения. Кроме того, он всегда с готовностью дает мастер-классы и является членом жюри многих международных гитарных конкурсов.

    Альбомы с его записями всегда получают восторженные отзывы в профессиональной прессе.

    Рикардо Гальен играет на гитарах работы Пако Сантьяго Марина и Арнольдо Гарсии.

    Рекомендуем к просмотру

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Музыкальное путешествие
    по Латинской Америке.
    Камерный ансамбль Ambar

    01.12.2012

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Гитарное трио: Костас Котсиолис (Греция), Аниелло Дезидерио (Италия), Зоран Дукич (Хорватия)

    27.03.2012

    В программе:
    Ассад
    Farewell («Прощание»)
    Брауэр
    «Тарантос» и «Идея»
    Пьяццолла
    Lo Que Vendrà
    Осень из цикла «Четыре времени года в Буэнос-Айресе»
    Кост
    «Отъезд»
    Альбенис
    «Майорка»
    «Кордова»
    Доменикони
    Цирковая музыка
    де Фалья
    Танец соседей из музыки балета «Треуголка»
    Фрагменты из оперы «Жизнь коротка»

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Открытие фестиваля «Виртуозы гитары». Дуэт Katona Twins
    (Венгрия-Германия-Великобритания)

    21.03.2012

    В программе:
    Россини
    Увертюра к опере «Севильский цирюльник»
    И. С. Бах
    Английская сюита № 3
    Бизе
    Сюита из оперы «Кармен»
    Родриго
    Тонадилья
    Д. Скарлатти
    Две сонаты

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    XI Московский международный фестиваль
    «Виртуозы гитары».
    Заключительный гала-концерт

    26.03.2016

    В программе:
    Альбенис
    «Каталония» (переложение Мануэля Барруэко)
    Родриго
    Заклинание и танец
    де Фалья
    Сюита популярных испанских песен (переложение для виолончели и гитары Д.Петриньяка)
    Пьяццолла
    «Кафе 1930» и «Ночной клуб 1960» из сюиты «История танго»
    Амиров
    Шесть миниатюр (переложение Р.Мамедкулиева)
    Барриос
    Два вальса, соч. 8 № 3, 4
    Кошкин
    «L’istesso tempo» для виолончели и гитары
    «Игра в солдатики» и «Карета» из сюиты «Игрушки принца»
    Кастельнуово-Тедеско
    Квинтет (I и II части)
    Боккерини
    Фанданго из Квинтета № 4 ре мажор