Елена Яковлева и Елена Шанина в пьесе Алексея Казанцева «Старый дом» : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Елена Яковлева и Елена Шанина в пьесе Алексея Казанцева «Старый дом»

    22 января 2023

    «Филармония-2». Виртуальный зал

    схема проезда

    Центр драматургии и режиссуры

    Режиссёр – Владимир Панков

    Действующие лица и исполнители:
    Олег Крылов – Павел Акимкин
    Его мама Таисья Петровна – Елена Шанина
    Его отец Павел Иванович – Андрей Заводюк
    Юлия Михайловна – Елена Яковлева
    Саша Глебова – Анастасия Сычёва
    Пётр Кузьмич Рязаев (молодой) – Антон Пахомов

    Продолжительность: 3 часа 15 минут с одним антрактом

    Запись спектакля, 2022

    16+

    «Старый дом» – символ неугасаемого стремления к счастью, «дому», где всегда можно мечтать о несбыточном. В спектакле встречается несколько поколений артистов – именитые мастера сцены (Елены Яковлевой, Елены Шаниной) и юные выпускники ГИТИСа. Легендарная мелодия Шарля Азнавура «Вечная любовь» даёт новое звучание тексту Алексея Казанцева, и музыка в спектакле оказывается одним из главных действующих лиц.

    «Старый дом» – постановка памяти Алексея Казанцева и выражение благодарности новому дому SounDrama – ЦДР. В 1998 году Алексей Казанцев совместно с Михаилом Рощиным основал театр «Центр драматургии и режиссуры», руководителем которого он был до своей смерти в 2007 году. Спустя 10 лет Владимир Панков перенимает принципы работы легендарного предшественника, когда-то открывшего двери своего театра начинающему режиссёру.

    Владимир Панков: «Для меня обращение к пьесе Казанцева – это возвращение к мелодраме в театре, возвращение романтического начала, которого сегодня так стесняются в искусстве… Выбирая литературную основу для будущего спектакля, можно руководствоваться интересами театра, актёра или собственными амбициями, а можно рассматривать пьесу как дань благодарности. С той благодарностью, с какой мы относимся к поколению наших учителей, мы обратились и к пьесе "Старый дом". А ведь благодарность – это благодать, и там, где благодать, там есть и любовь. Вот и пьеса Алексея Николаевича в первую очередь про любовь. Про ту любовь, которой человек остаётся верен до конца. Даже если возникла она ещё в подростковом возрасте, она никуда не исчезнет и продлится всю жизнь. В спектакле мы не стали подробно развивать социальную тему – а обратились к человеку, к его чувствам. Это скорее вневременная история, хотя тон, конечно, задают песни Булата Окуджавы и Шарля Азнавура».