Уважаемые слушатели, информацию о процедуре возврата билетов
на отмененные концерты вы можете посмотреть здесь.
Берегите себя и будьте здоровы!
18 ноября 2020
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проездаДля просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинетХудожественный
руководитель фестиваля —
Борис Андрианов
Концерты проходят в одном отделении
Абонемент №40:
Великие инструментальные концерты
Уважаемые слушатели!
Ранее было объявлено, что концертная программа 18 ноября 2020 в КЗЧ будет исполнена дважды: в 19:00 и в 21:30 (повтор). Проанализировав количество воздержавшихся от посещения слушателей, мы приняли решение сохранить один концерт в 19:00 и не повторять его в 21:30. Допустимое количество людей в зале - 394 человека.
Просим вас подтвердить свой приход одним из способов:
по электронной почте info@meloman.ru;
WhatsApp или смс по номеру 8 903 190 82 06;
по телефонам 8 495 232 53 53, 8 495 699 88 66.
Напоминаем, что вы также можете сдать билет , написав письмо на почту bilet@meloman.ru.
Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» был создан в 1990 году указом Правительства Российской Федерации. В 2002 году художественным руководителем и главным дирижером оркестра стал Юрий Башмет, открывший новую страницу в истории коллектива.
С оркестром сотрудничали прославленные дирижеры и солисты, среди которых Валерий Гергиев, Тань Дунь, Александр Лазарев, Теодор Курентзис, Владимир Ашкенази, Андрес Мустонен, Максим Венгеров, Жан-Люк Понти, Барри Дуглас, Питер Донохоу, Денис Мацуев, Елизавета Леонская, Борис Березовский, Виктор Третьяков, Гидон Кремер, Вадим Репин, Анне-Софи Муттер, Сергей Крылов, Кристоф Барати, Виктория Муллова, Наталия Гутман, Давид Герингас, Александр Князев, Джеймс Голуэй, Дебора Войт, Анна Нетребко, Лора Клейкомб, Пласидо Доминго, Монтсеррат Кабалье, Анна Катерина Антоначчи, Патриция Чьофи, Элина Гаранча, а также артисты балета Ульяна Лопаткина, Николай Цискаридзе, Илзе Лиепа, актеры Константин Хабенский, Сергей Безруков и другие.
С 2002 года оркестр дал более 1000 концертов в России и за рубежом: в Москве и Санкт-Петербурге, городах Поволжья, «Золотого кольца», Урала, Сибири, в Австрии, Великобритании, Германии, Нидерландах, Испании, Италии, Польше, Франции, Швейцарии, Южной Корее, Японии, странах Балтии, Скандинавии и многих других.
В репертуаре оркестра сочетаются классика и современность, музыка разных стилей и жанров. Оркестр исполнил премьеры сочинений Джан Карло Менотти, Эдисона Денисова, Микаэла Таривердиева, Софии Губайдулиной, Гии Канчели, Александра Чайковского, Тань Дуня, Жан-Люка Понти, Тору Такемицу, Мортона Фелдмана, Игоря Райхельсона, Ханса Ротта, Эмила Табакова, Александра Балтина, Владимира Комарова, Бориса Франкштейна, Георгия Бузоглы.
Оркестр – постоянный участник Зимнего музыкального фестиваля Юрия Башмета в Сочи и международных фестивалей, которые маэстро Башмет проводит в Ярославле, Ростове-на-Дону и Минске. В разные годы участвовал в Фестивале Мстислава Ростроповича, Московском Пасхальном фестивале, фестивалях «Виртуозы гитары» и Vivacello. В дискографии коллектива – сочинения Моцарта, Бетховена, Вебера, Брамса, П. И. Чайковского, Рахманинова, А. Чайковского.
В марте 2007 года оркестру был выделен Грант Правительства Российской Федерации. В 2010 года коллектив удостоен Гранта Президента РФ. В 2014 году «Новая Россия» приняла активное участие в подготовке и проведении культурной программы XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи.
В сезоне 2020/21 оркестр представляет в Московской филармонии абонементные циклы в Концертном зале имени П. И. Чайковского и Концертном зале имени С. В. Рахманинова «Филармонии-2». В частности в двух абонементах будут исполнены все симфонии и инструментальные концерты Бетховена (к 250-летию со дня рождения) с участием Юрия Башмета (дирижер и солист), дирижеров Элиаху Инбала, Юстуса Франтца, Кристиана Ярви, солистов Елизаветы Леонской, Бориса Березовского, Дмитрия Маслеева, Ксении Башмет, Константина Емельянова, Максима Венгерова, Александра, Ивана и Федора Рудиных.
Коллектив принимает участие в концертах абонементов «Оперные шедевры» и «Звезды мировой оперы в Москве», концертных циклах для детей и юношества и других проектах. В течение сезона с оркестром выступят также дирижеры Роберт Туои, Фабио Мастранджело, Евгений Бушков, Денис Власенко, Фредди Кадена, Игорь Разумовский, солисты Претти Йенде, Сабин Девьель, Александра Кадурина, Сирилл Дюбуа, Эдгар Моро, Ксавье Филлипс, Борис Андрианов, Гайк Казазян, Айлен Притчин, «Симфоджаз братьев Ивановых» и многие другие известные дирижеры и солисты.
Дмитрий Юровский – младший представитель знаменитой музыкальной династии. Родился в 1979 году в Москве. Обучался в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского по классу виолончели, затем продолжил обучение как виолончелист и дирижер в Высшей школе музыки имени Ханса Айслера в Берлине.
С 2011 года – главный дирижер Королевской Фламандской оперы в Антверпене и Генте; с сезона 2011/12 – главный дирижер Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония»; с 2015 года – главный дирижер Новосибирского театра оперы и балета.
Сотрудничал с известными театрами, в числе которых Карло Феличе в Генуе, Ла Фениче в Венеции, Массимо в Палермо, Театро Комунале в Болонье, Театро Реджио в Парме, Римская опера, Комише Опер и Дойче Опер в Берлине, Баварская государственная опера в Мюнхене, Большой театр Женевы, Опера Монте-Карло, Опера Бастий в Париже, Льежская опера, Новая опера Израиля в Тель-Авиве, Лирическая опера Чикаго, Муниципальный театр Сантьяго. Дирижировал на Уэксфордском фестивале в Ирландии, Оперном фестивале в Мартине-Франке (Италия) и фестивале Россини в Пезаро.
Под управлением Дмитрия Юровского выступали многие ведущие оркестры Италии, Португалии, Германии, Австрии, Китая, Нидерландов, Ирландии, России. Летом 2010 года дирижер впервые выступал с труппой Государственного академического Большого театра России, представив в рамках гастрольного тура оперу «Евгений Онегин» Чайковского (режиссер – Дмитрий Черняков). Спектакли состоялись в лондонском Королевском театре Ковент-Гарден, Королевском театре в Мадриде и на Люцернском фестивале.
Борис Андрианов родился в 1976 году в Москве. Окончил МССМШ имени Гнесиных (класс Веры Бириной), Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора Наталии Шаховской) и Высшую школу музыки имени Ханса Айслера в Берлине (класс профессора Давида Герингаса).
Победитель международных конкурсов в Загребе (имени Антонио Янигро), Йоханнесбурге, Ганновере (Classiсa Nova имени Д. Д. Шостаковича, в дуэте с Алексеем Гориболем), Париже (конкурс Мстислава Ростроповича), Южной Корее (имени Исан Юна). Лауреат XI Международного конкурса имени Чайковского и молодежной премии «Триумф». Удостоен почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации» (2016).
Борис Андрианов выступает с ведущими оркестрами на лучших сценах мира; сотрудничал с известными дирижерами, среди которых Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Юрий Темирканов, Зубин Мета, Юрий Симонов, Павел Коган, Кшиштоф Пендерецкий, Александр Ведерников, Джанандреа Нозеда, Дмитрий Лисс, Роман Кофман, Василий Петренко, Штефан Владар, Давид Герингас, Дмитрий Юровский.
Среди партнеров Андрианова по камерному ансамблю – Юрий Башмет, Менахем Пресслер, Акико Суванаи, Жанин Янсен, Юлиан Рахлин, Сара Макелрави, Итамар Голан, Максим Рысанов, Вадим Холоденко, Филипп Копачевский, Денис Мацуев, Сергей Накаряков и другие.
Участвовал в Шведском Королевском фестивале, фестивалях в Людвигсбурге (Германия), Черво (Италия), Дубровнике (Хорватия), Кольмаре (Франция), Давосе (Швейцария), Иркутске («Звезды на Байкале»), Hiiumaa Homecoming Festival на о. Хийумаа (Эстония) и др. Постоянный участник московского фестиваля камерной музыки «Возвращение».
Организатор и руководитель всероссийского проекта «Поколение звезд» (Премия Правительства РФ в области культуры, 2009). Автор идеи и художественный руководитель международных фестивалей Vivacello и Vivarte в Москве, художественный руководитель фестиваля «Музыкальная экспедиция», проходящего во Владимирской области и других регионах России.
Компакт-диск, записанный Борисом Андриановым с гитаристом Дмитрием Илларионовым на фирме Delos, вошел в лонг-лист номинантов премии «Грэмми» в разделе «камерный ансамбль» (2003). Альбом сонат Шостаковича и Рахманинова, записанный с пианистом Рэмом Урасиным, в сентябре 2007 года был отмечен как лучший камерный диск месяца британским музыкальным журналом Gramophone. В 2015 году на фирме «Мелодия» вышел совместный альбом Бориса Андрианова и Юрия Медяника с записью Сонат для виолы да гамба и клавесина И. С. Баха в транскрипции для виолончели и баяна.
С 2009 года преподает в Московской консерватории. Играет на инструменте работы Карло Бергонци из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.
Денис Шаповалов родился в 1974 году в городе Чайковский. В 1998 году окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора Наталии Шаховской) и стал победителем XI Международного конкурса имени П. И. Чайковского. После окончания аспирантуры МГК был приглашен в родной вуз преподавателем, где работал до 2012 года.
Выступает на крупнейших сценах мира, участвует в престижных международных фестивалях – в Германии, Италии, Франции, Финляндии, Бразилии, Японии, Китае, Литве и других странах. В 2000 году дебютировал в США на Всемирном конгрессе виолончелистов, год спустя стал победителем Виртуального музыкального конкурса (США).
Неоднократно выступал с оркестрами под управлением Мстислава Ростроповича, а также с известными коллективами под управлением Владимира Спивакова, Владимира Федосеева, Александра Ведерникова, Лорина Маазеля, Юрия Башмета, Джанандреа Нозеды, Юкки-Пекки Сарасте, Эндрю Литтона и других. Играл в ансамбле с Родионом Щедриным, Вадимом Репиным, Николаем Цнайдером, Алексеем Любимовым, Александром Гиндиным, Джоном Накамацу, Андресом Мустоненом.
Концерты виолончелиста неоднократно записывали и транслировали ГТРК «Культура», Баварское радио, Радио Франс, компании Mezzo, Cenqueime, Bayern Klassik, Das Erste ARD. Музыкантом выпущено несколько компакт-дисков, в том числе альбом Great Cello Concertos с «Виртуозами Москвы» под управлением Саулюса Сондецкиса.
Артист регулярно проводит мастер-классы, входит в состав жюри международных конкурсов. В 2011 году вел на телеканале «Культура» программу «Золотые страницы Конкурса имени П. И. Чайковского». В 2014 году инициировал собственный образовательный проект – Международную передвижную виолончельную академию. Активно участвует в джазовых и рок-проектах, а также в исполнении современной академической музыки. Многие современные авторы посвятили ему свои произведения.
С 2006 года, после окончания ассистентуры-стажировки МГК по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» (класс профессора Валерия Полянского), Денис Шаповалов выступает как дирижер за пультом известных российских и зарубежных оркестров. В их числе ГСО «Новая Россия», Национальный филармонический оркестр Беларуси, Камерный оркестр Вильнюсской филармонии (Литва), Belgrade Strings (Сербия), Государственный симфонический оркестр Черногории, оркестры филармоний Алма-Аты, Астаны, Караганды, Самары, Воронежа, Томска, Сургута, Нижнего Новгорода, Астраханского театра оперы и балета и другие.
В 2016 году Денис Шаповалов обратился к композиторскому творчеству. В числе его произведений – Concerto di Bravura для виолончели и камерного оркестра, «Итальянская сюита» для виолончели соло (по заказу фестиваля ArtDialog, Швейцария), «Рок-вариации на тему рококо Чайковского» для электровиолончели с оркестром (по заказу фестиваля Krakow PROMS, Польша), концерт-фантазия Rencontres Musicales для виолончели с оркестром (посвящен Мстиславу Ростроповичу), «Симфонии в стиле Рок», Tribute to Pink Floyd для виолончели с оркестром. Зимой 2019–2020 гг. Денис Шаповалов инициировал музыкальный фестиваль «Концертный залп #Рязань», в рамках которого состоялась премьера его вокального цикла «Рождественская звезда» для виолончели и камерного хора на стихи русских поэтов, а также был представлен кроссовер-проект We Will Folk You! с народным хором и оркестром.
Денис Шаповалов – первый в мире академический музыкант, давший концерт на Северном Полюсе.
Екатерина Мочалова в 2012 году окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных (класс профессора Вячеслава Круглова), в 2016 – ассистентуру-стажировку РАМ. В 2018 году защитила кандидатскую диссертацию по истории мандолинного искусства. Лауреат первых премий I Всероссийского музыкального конкурса (Москва, 2013), II Международного конкурса имени П. И. Нечепоренко (Москва, 2016), международных конкурсов исполнителей на мандолине в Токио (2012) и Осаке (2013).
С 2012 года – солистка Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова, с 2019 года – концертмейстер.
Первая исполнительница ряда сочинений для домры и мандолины Кузьмы Бодрова, Михаила Броннера, Кирилла Волкова, Ефрема Подгайца, Александра Цыганкова, Александра Чайковского. Выступала с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, камерным ансамблем «Солисты Москвы», Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы», Государственным камерным оркестром Гонконга, Madeira Classical Orchestra (Португалия) и другими коллективами. Сотрудничала с известными музыкантами, в числе которых Юрий Башмет, Денис Мацуев, Александр Сладковский, Екатерина Мечетина, Дмитрий Юровский. Принимала участие в Зимнем фестивале искусств в Сочи и Международном фестивале Юрия Башмета в Хабаровске, фестивалях «Звезды на Байкале», «Денис Мацуев и друзья», Crescendo, «Дорогами Просекко» (Италия), Osaka International Mandolin Festival (Япония) и других.
С 2015 года преподает на кафедре струнных народных инструментов РАМ имени Гнесиных. Проводит мастер-классы в рамках Всероссийского образовательного форума «Таврида», проектов образовательного центра Юрия Башмета, творческого проекта «Класс от маэстро» при поддержке фонда «Искусство, наука и спорт», творческой школы «Новые имена». Принимает участие в жюри исполнительских конкурсов. Руководитель проекта «Антология домры» в РАМ имени Гнесиных.
Радио- и тележурналист Артём Варгафтик родился в 1971 году в Москве. Окончил Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и Российскую академию музыки имени Гнесиных, а также аспирантуру Московской консерватории. В 1997–2000 гг. преподавал в РАМ имени Гнесиных историю виолончельного искусства, в 2003–2006 гг. – музыкальную журналистику.
Еще студентом начал работать на радио в качестве корреспондента, ведущего и автора музыкальных программ. Известность получил благодаря передачам «Оркестровая яма» и «Партитуры не горят» на телеканале «Культура». Эти проекты были удостоены национальных телевизионных премий «ТЭФИ» в 2003 и 2004 годах.
В 1994–2003 гг. – музыкальный обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», с 2003 года – обозреватель радио «Культура» и «Радио России». Участник множества фестивалей и концертных программ в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Саратове, Казани и других городах России. Постоянный ведущий концертов в рамках фестивалей под художественным руководством Бориса Андрианова – Vivacello и «Музыкальная экспедиция».
В 2007 году началось активное сотрудничество Артёма Варгафтика с Московской филармонией, продолжающееся по сей день (в сезоне 2020/21 – автор и ведущий цикла «История одного шедевра», ведущий концертов проекта «Мама, я меломан» и др.). Кроме того, Артём Варгафтик – постоянный ведущий концертных программ Московского международного Дома музыки.
В программе: Скрябин, Прокофьев, Равель
Александр Князев (виолончель)
В программе: Шостакович
Вадим Репин (скрипка)
В программе: Берлиоз, Брух