
Инго Метцмахер принадлежит к числу наиболее ярких фигур в европейской дирижёрской элите. Он родился в 1957 году в Ганновере в семье немецкого виолончелиста Рудольфа Метцмахера. Пел в Ганноверском хоре мальчиков, учился по классам теории музыки, фортепиано и дирижирования в Ганноверской Высшей школе музыки, зальцбургском Mozarteum и Кёльнской Высшей школе музыки.
Творческую деятельность начал во Франкфурте с Ансамблем современной музыки и местном оперном театре, где выступал как пи...
Инго Метцмахер принадлежит к числу наиболее ярких фигур в европейской дирижёрской элите. Он родился в 1957 году в Ганновере в семье немецкого виолончелиста Рудольфа Метцмахера. Пел в Ганноверском хоре мальчиков, учился по классам теории музыки, фортепиано и дирижирования в Ганноверской Высшей школе музыки, зальцбургском Mozarteum и Кёльнской Высшей школе музыки.
Творческую деятельность начал во Франкфурте с Ансамблем современной музыки и местном оперном театре, где выступал как пианист, а затем и как дирижер. Международная карьера музыканта началась в 1988 году после того, как он продирижировал в Брюссельском театре Ла Монне оперой Ф. Шрекера «Далекий звон». В 1997 году он возглавил Гамбургскую государственную оперу, где совместно с известным режиссером Петером Конвичным поставил спектакли «Лоэнгрин», «Воццек», «Вольный стрелок», «Дон Карлос», «Моисей и Аарон». В 2005 году газета «Оперный мир» назвала Гамбургскую оперу «театром года».
В 2005-2008 гг. Инго Метцмахер был главным дирижером Нидерландской оперы в Амстердаме. Наиболее значительными событиями того периода стали постановки опер: «Бассариды» Х.-В. Хенце (режиссер Петер Штайн), «Мертвый город» Э. Корнгольда, «Отмеченные» Ф. Шрекера с оркестром Консертгебау, цикла опер Моцарта на либретто Л. да Понте - «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Так поступают все» (режиссеры Джосси Виллер и Серджио Морабито) и «Св. Франциск Ассизский» О. Мессиана (режиссер Пьер Ауди).
С 2007 по 2010 гг. Инго Метцмахер был художественным руководителем и главным дирижером Немецкого симфонического оркестра Берлина. Его концертные циклы «О немецкой душе», «Начало 1909 г.», «Искушение», а также собственный цикл ''Casual Concerts'' оставили большой резонанс в культурной жизни немецкой столицы. Под его управлением оркестр побывал на гастролях в Великобритании, Франции, Бельгии, Австрии, Италии, Испании, Хорватии, Латвии, Литве, Польше, Гонконге, Японии, Китае...
Среди наиболее ярких свершений последнего времени — выступления дирижера на Зальцбургском фестивале (исполнения сочинений В. Рима и Л. Ноно), в Королевском оперном доме Лондона, опере Цюриха, Берлинской государственной опере, Венской государственной опере, Нидерландской опере Амстердама.
Маэстро дирижировал Венским филармоническим оркестром, Венским симфоническим оркестром и оркестром Венского радио, Российским национальным оркестром, Бамбергским симфоническим, Оркестром де Пари, Оркестром Национальной Академии Санта Чечилия, Молодежным оркестром имени Г. Малера, Чешским филармоническим, Новым Японским филармоническим, Государственными капеллами Берлина и Дрездена, оркестром Санкт-Петербургской филармонии.
Летом 2012 года на Зальцбургском фестивале Метцмахер представил оперу Б. Циммермана «Солдаты». В сезоне 2012/13 на сцене оперного театра Женевы он поставит оперу «Золото Рейна» Вагнера (режиссер Дитер Дорн). Три другие оперы из вагнеровской тетралогии «Кольцо нибелунга» будут поставлены в сезоне 2013/14. Инго Метцмахер дебютирует в оперном театре Мадрида со спектаклями «Узник» Л. Даллапикколы и «Сестра Анджелика» Пуччини. В концертах он выступит с Берлинским, Мюнхенским, Дрезденским и Чешским филармоническими оркестрами, оркестрами Венского, Баварского и Голландского радио, Российским национальным оркестром, Новым Японским филармоническим, Оркестром де Пари, Венским симфоническим оркестром, Филармоническим оркестром Ла Скала, Симфоническим оркестром Би-Би-Си.
И. Метцмахер — единственный дирижёр, исполнивший и записавший все 8 симфоний выдающегося немецкого композитора ХХ века К.А. Хартмана. Комплект CD c записями дирижера и серия лекций-концертов, проведённых им в Гамбурге, носят характерное название: «Кто боится музыки XX века?». В 2005 г. издана книга маэстро с похожим названием: «Никакого страха перед новыми звуками», а в 2009 г. вышла в свет его вторая работа - «Долой занавес»! Открыть и оживить оперу».
Обширная дискография И. Метцмахера включает первое исполнение 9 симфонии Х.-В. Хенце с Берлинским филармоническим оркестром, «Озарения потустороннего» О. Мессиана с Венским филармоническим оркестром, «О немецкой душе» Г. Пфицнера и «Королевские дети» Э. Хумпердинка с Немецким симфоническим оркестром Берлина, а также отрывки из оперы Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» с Венской государственной оперой.
Видеозаписи представлены спектаклями Нидерландской оперы Амстердама: «Св. Франциск Ассизский» О. Мессиана (номинация Грэмми), «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан» и «Так поступают все» Моцарта.