>Сергей Мусаелян – заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов, педагог, артистический директор различных музыкальных фестивалей, президент музыкальных обществ и фондов. В 1995 году был награжден золотой медалью «Человек года по версии Северо-Американского биографического центра. Северная Каролина», обладатель звания «Почетный Советник Кембриджского биографического общества».
Сергей Мусаелян – артист чрезвычайно яркой индивидуальности, высокой культуры и мастерства. Пианист известен в мире не только как один из ярчайших интерпретаторов Рахманинова, но и как поэт, художник, шахматист и философ. Музыкант родился 23 ноября 1950 года в Москве. Его мать - выпускница Московской консерватории по классу К.И. Игумнова и работающая в последующие годы в Центральной музыкальной школе, стала первым педагогом сына. В дальнейшем Сергей учился у педагога Е.М. Тимакина. Уже в трехлетнем возрасте проявилась уникальная одаренность Сергея, а в четвертом классе юный музыкант исполняет 1-й концерт Рахманинова и 6-ю Рапсодию Листа. Досрочно закончив ЦМШ, он поступил в Московскую консерваторию в класс выдающегося пианиста-педагога, профессора Я.В. Флиера. С 1968 года Сергей Мусаелян - постоянный участник фестивалей. После его выступления на Международном конкурсе пианистов имени В. да Мотта в Лиссабоне критика писала: «У этого пианиста блестящее будущее. Его исполнительский стиль уникален».
С 1976 года С. Мусаелян работает в Москонцерте, дает сольные концерты по всей стране, с конца 80-х и в 90-е годы с успехом гастролирует по Европе, сотрудничает с лучшими оркестрами и дирижерами мира. Его партнерами стали такиме известные дирижеры, как Владимир Ашкенази, Валерий Гергиев, Курт Содерблём, Осмо Вальски, Евгений Светланов, Саулюс Сондецкис, Фуат Мансуров, Питер Дабровски, Константин Кримец, Владимир Анисимов, Валерий Турбин-Леонов, Алексей Гуляницкий и другие. С некоторыми из них пианиста связывает многолетняя дружба.
В 1988 году Сергея Мусаеляна заметил крупнейший музыкальный деятель Сеппо Хейкинхеймо, и пианист получил множество приглашений выступить в Финляндии и Швеции. За год Мусаелян дал свыше 100 концертов в самых престижных залах и стал известной фигурой в Финляндии. В это же время музыкант много концертирует в Европе, Северной и Южной Америке, Корее, Китае.
Исполнительскую деятельность Сергей Мусаелян успешно сочетает с продюсерской. В июле 1992 года он выступил как один из организаторов музыкального фестиваля в г. Миккели (Финляндия). В 1990 году вместе с Араиком Бабаджаняном основал Фонд памяти Арно Бабаджаняна. С тех пор каждые пять лет в Москве, Ереване и Лос-Анджелесе проходят фестивали, посвященные памяти композитора. В 1991 году пианист дал благотворительный концерт в ООН в пользу «Красного Креста» (Женева). В 1993-1994 гг. организовал Международный рождественский фестиваль "Москва-Хельсинки", в котором участвовали оркестр и хор Мариинского театра, Петербургская камерата и хор В. Минина, В. Гергиев, С. Сондецкис, Е. Светланов. В 1993 году Сергей Мусаелян создал международный фестивальный комитет "САМИ". В 2012 году С. Мусаелян избран Президентом "Фонда развития фортепианного искусства имени Якова Флиера".
Дискография пианиста представлена серией из 10 компакт-дисков «Musaelyan’s collections», а также 6-ю DVD. Концертная деятельность в качестве дирижера занимает все большее место в его творчестве. Уже более десяти лет Мусаелян дает мастер-классы в Эдинбургском университете «Пан-Американ» (Южный Техас), читает лекции о фортепианном искусстве в разных странах мира.