
Николай Панов является также соучредителем международного фонда поддержки искусств АртЛинкИнтер и артистическим директором агенства YMF-ArtlinkInter. Он принимал участие в организации многих ярких музыкальных проектов в последние 20 лет. Среди них выступления гитариста Чака Лоеба, саксофонистов Дэйва Коза, Дэвида Манна, Эрика Мариенталя, Стефано Ди Батиста и Бобби Уотсона, трубача Матиаса Эйка, фортепианного дуэта «Гении Буги Вуги», легендарного ансамбля «Гарлем Блюз энд Джаз Бэнд» и Мишеля Леграна.
Новая серия «Международные Альянсы Николая Панова» представила российской публике таких музыкантов как пианист Сайрус Честнат, вибрафонист Дэйв Самуэлс, певица Мики Ховард.
Николай Панов выступал на сцене с такими артистами как Натали Коул, Стиви Уандер, Гюнтер Шуллер, Дэбора Браун, Джонни Гриффин.
Написал музыку к документальным фильмам «Последний день империи», «Покорение Сибири» и «Лев Гумилев»
Преподавал в Московском Джазовом Колледже.
Родился 30 августа 1945 года в центральной России, в городе Богородске вблизи Нижнего Новгорода. Его дед и дядя по материнской линии были профессиональными музыкантами и интерес к музыке появился рано. Играть на кларнете начал в любительском духовом оркестре, но, следуя стремлению расширить свой кругозор, Николай получил в 1968 году диплом инженера по компьютерам, окончив МВТУ им. Баумана, где играл джаз в студенческом ансамбле.
Карьера профессионального музыканта началась в 1971 г. Окончил музыкальное училище в подмосковном городе Электросталь. Став в 1976 г. саксофонистом группы "Каданс", которой руководил Герман Лукьянов, Николай провел следующие годы в многочисленных турне по России и Европе.
В 1984 году он становится солистом и аранжировщиком биг-бэнда под руководством Олега Лундстрема, где пишет много оригинальных композиций и аранжировок для большого оркестра и малых групп, многие из которых были в последующем выпущены на альбомах. Среди композиций обращают на себя внимание обработки русской классики и народных мелодий.
Николай Панов выступал более чем в 12 странах мира со своей группой, которая позже получила название "Джазовая галерея", с оркестром Олега Лундстрема и в качестве солиста - гостя на фестивалях, концертах и в джазовых клубах. Среди имен, с которыми он работал - Гюнтер Шуллер, Джон Гриффин, Стиви Уандер, Натали Коул, Филипп Катерин, Джеффери Смит, Берт Йорис, Хайн ван де Гэйн, Збигнев Намысловский, Дебора Браун. Деля свое время между работой в большом оркестре и руководством проектами "Джазовой галереи", Николай Панов всегда находит новые звучания и музыкальные идеи, приходящие как с Востока, так и с Запада. Вместе с двумя голландскими музыкантами он представляет квартет "Амстердам - Москва", новые звучания были найдены для "Индийского проекта", "Джазовая галерея", начиная с 1995 года, представила ряд "музыкальных портретов" интересных зарубежных исполнителей.
Его композиции исполняли: оркестр Олега Лундстрема (Россия), оркестр Иллинойского Университета (США), оркестр Джоса Монса (Бельгия), Международный оркестр звезд (Франция).
Выступления на фестивалях: Jazz Jamboree (1980), North Sea (1984), Praga (1986), Grenoble (1990), Rosenheim (1990), Kajani (1990), IAJE (1991), Imatra (1990), Pori (1992), Indian Music Festival (1993), Lyon Jazz promenade (1994), и многочисленные фестивали в России, начиная с 1974 г.
Записи: LP "Virgo" - 1989 г., CD "Indian project" - 1993 г., "Jazz gallery" - 1995 г., кассеты: "Jazz gallery featuring Manda Djinn"- 1997, "Jazz gallery featuring Jeffery Smith" - 1997
Преподавал саксофон на джазовом отделении училища им. Гнесиных, автор учебных пособий.
Организовал гастроли в России зарубежных музыкантов, среди которых - тромбонист Фил Абрахам, пианист Эрве Селлин, гитарист Филипп Катерин, трубач Алан Буше, вокалисты Дебора Браун, Санди Паттон, Кристель Адамс, Мари Аник Сен-Серан, Манда Джинн, Джеффери Смит.
С января 1999 г. Николай Панов живет и работает в США (Атланта, Джорджия).