Николай Шуков родился в Граце (Австрия) и на данный момент является одним из самых перспективных молодых певцов в международных оперных и концертных проектах. После обучения в Mozarteum Зальцбурга он успешно дебютировал в 1996 году в партии Альфредо («Травиата») в Гельзенкирхене (Германия), выступал также в Национальном театре Мангейма и в Государственном театре Нюрнберга, приглашался к участию в спектаклях Немецкой оперы на Рейне (Дюссельдорф), Малого фестивального театра (Зальцбург), Оперного театра Лиона, Театра Шатле и Комической оперы (Париж), а также Шотландского оперного театра.
В 2006 году по рекомендации дирижера Кристофа Эшенбаха (с которым у певца в дальнейшем установились прочные творческие контакты) Николай Шуков представил свое первое прочтение Зигфрида («Гибель богов») в парижском театре Шатле. Затем последовали выступления в партиях Зигмунда (концертное исполнение «Валькирии») в Берлинской филармонии, Парсифаля («Парсифаль») в Баварской государственной опере, Сергея («Леди Макбет Мценского уезда») в Большом театре Женевы; участие в музыкальных фестивалях з. Шлезвиг-Гольштейн, в Баден-Бадене (Германия), Эдинбурге (Великобритания), Равинии (США), выступления на вечерах камерной музыки с К. Эшенбахом (фортепиано), участие в постановках опер «Кармен» (Дон Хосе), «Вольный стрелок» (Макс), «Летучий голландец» (Эрик), оперетт «Веселая вдова» (Данило), «Летучая мышь» (Эйзенштейн) и других произведений в Театре Шатле, Баварской, Дрезденской и Гамбургской операх, Большом татре Женевы и Цюрихской опере, Дворце искусств в Будапеште, Королевском театре Мадрида и Барселонском оперном театре.
Певец постоянно сотрудничает с такими прославленными дирижерами, как Кристоф Эшенбах, Риккардо Шайи, Даниэле Гатти, Марек Яновский, Густаво Дудамель, Ион Марин... Он участвовал в исполнении крупных вокально-симфонических произведений (9 симфония и Торжественная месса Бетховена, Реквием Верди, 8 симфония, «Песня о земле» и «Жалобная песня» Малера, Te deum Брукнера и др.) с такими великолепными коллективами, как оркестры Венского Музикферайна, Лейпцигского Гевандхауза, Амстердамского Конcертгебау, Романской Швейцарии, Лондонский филармонический и Филадельфийский оркестры, оркестры Берлинского радио и Национальной Академии Санта Чечилия, Оркестр де Пари и Национальный оркестр Франции, Камерный оркестр Европы и др.