Дмитрий Васильев, российский музыкант, родившийся в Ленинграде в 1967 г., сегодня является одним из лидеров скрипачей своего поколения.
Дмитрий Васильев начал заниматься музыкой в возрасте 5 лет под руководством Я. Вильница, а уже в 6 лет впервые выступил в качестве солиста в зале Ленинградской филармонии. Учился в Специальной музыкальной школе при консерватории у А. Кнайфеля. За время учебы стал победителем шести молодежных конкурсов и фестивалей. Записал ряд сольных программ на радио и телевидении. В 1985 году Дмитрий поступил в Московскую консерваторию, где занимался у профессоров Е.Чугаевой и А. Мельникова.
В 1989-1990 годах Д.Васильев был концертмейстером международных оркестров, возглавляемых Валерием Гергиевым и Леонардом Слаткиным.
В 1990 году впервые в истории Московской консерватории студент Дмитрий Васильев решением руководства консерватории назначается руководить ансамблем «Солисты московской консерватории», выступает с этим коллективом в Лондоне и Москве в юбилейных концертах Московской консерватории, производит ряд аудиозаписей.
1991 год — художественный руководитель музыкального фестиваля на лайнере «Queen Elizabeth II» (Великобритания).
С 1992 по 1997 год Дмитрий Васильев- первый концертмейстер камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. В эти годы он - самый молодой член жюри I и II Международного конкурса Ю. Башмета.
В 1994 году Мстислав Ростропович приглашает Дмитрия Васильева выступить на фестивале в Эвиане (Франция) в качестве солиста и ансамблиста. Дмитрий участвует в других крупнейших фестивалях — Стамбул, Брюссель, Сидней, Санкт-Петербург, Кройт…
Мэрия французского города Тур награждает Д.Васильева знаком «Почетный гражданин» (1995) В декабре 1995 года Д.Васильеву вручена Премия имени О.Кагана «Лучшему скрипачу» на Международном конкурсе имени Башмета.
Дмитрий Васильев выступает в самых престижных залах мира — Тиволи (Копенгаген), Барбикан Центр (Лондон), Принц Регент Театр (Мюнхен), Уорлд Трейд Центр (Нью-Йорк), Большой Зал Московской консерватории, Большой Зал Санкт-Петербургской филармонии, Джемал (Стамбул), Брукнерхолл (Линц), зал Варшавской филармонии, он неоднократно получает Гранты Президента Российской Федерации. Выступает как солист с оркестрами под управлением К.Дэвиса, Д.Лисса, А.Паулавичуса, Ю.Башмета, А.Клоцека, Энхе, Р.Мартынова, Л.Николаева, В.Онуфриева, И.Иванова, А.Рудина, Р.Хамзина, Д.Васильева,Н.Сукача, Ю.Соболева.
В 2002 году указом Президента Дмитрий Васильев удостоен звания «Заслуженный артист Российской Федерации».
В камерной музыке партнеры Дмитрия — В.Третьяков, Ю. Башмет, В. Фейгин, Д. Фейгин, М. Мунтян, А. Рудин, О. Полянский, А. Загурский, М. Лубоцкий, М. Березницкий, А. Мельников и др.
Дмитрий Васильев — обладатель уникального мирового рекорда, сертифицированного Книгой рекордов Гиннесса. В 2007 г. он в присутствии трехсот зрителей и представителей девяти европейских телекомпаний выступил в Польше в сопровождении Велькопольского филармонического оркестра под управлением Адама Клоцека в фантастическом концертном зале в знаменитых соляных копях на глубине 600 метров под землей.
В 2010 Д.Васильев возглавил фестивальный камерный оркестр международного форума «Все страны мира» в Польше.