Народный артист России
Юрий Васильев родился в Новосибирске 30 ноября 1954 года. С раннего детства проявлялись его разносторонние дарования и пристрастия: он посещал театральную студию при Новосибирском ТЮЗе, участвовал в конкурсах чтецов, занимался рисованием и спортом, пением и игрой на скрипке при консерватории. «Был такой типичный мальчик со скрипочкой и бабочкой», - так говорит о себе тогдашнем Юрий Васильев. А танцы его так привлекали, что одно время он намеревался поступать в балетное училище. Всё очень пригодилось ему впоследствии… С 8-го класса он хотел стать артистом и последовательно к этому шёл. В 1972 году по окончании школы Юрий поехал в Москву и сразу, при конкурсе 280 человек на место, поступил в знаменитое Щукинское училище на курс Юрия Катина-Ярцева. Среди студентов он выделялся прекрасным владением телом и, соответственно, тягой к танцам и пантомиме. Тогда же он заслужил признание одного из лучших танцоров балета – Марис Лиепа назвал его лучшим танцовщиком среди драматических артистов.
Когда после окончания училища в 1976 году новоиспечённый артист показывался в московские театры, он получил приглашения сразу из шести театров. Но его выбор пал на Театр Сатиры. Молодого артиста ввели сразу в шесть (!) спектаклей на главные роли, которые играл Андрей Миронов, и во все массовки. Случай небывалый. Впоследствии его нередко называли преемником Андрея Миронова. Так его называл и сам Андрей Александрович, которого Васильев считает своим учителем. Свое признание в любви замечательному артисту Юрий Васильев выразил исполнением роли ведущего в спектакле «Андрюша» о жизни легендарного и любимого миллионами зрителей Андрея Миронова. Довольно быстро Юрий Васильев стал ведущим артистом театра, играя в месяц более 30-ти спектаклей.
Вот уже более 30 лет Юрий Васильев служит в родной «Сатире» и считает себя «добровольным рабом» этого театра, сыграв более 50 ролей. Сейчас он занят в спектаклях: «Хомо эректус», «Слишком женатый таксист», «Распутник», «Таланты и поклонники». А в спектакле театра «Модерн» «Катерина Ивановна» Юрий Васильев партнёр Алёны Яковлевой. В этом спектакле театральная Москва увидела другого Юрия Васильева.
Он не только играет во многих спектаклях родного театра, но и ставит там. Кстати, не кто иной, как Валентин Плучек заявил, что Юрий Васильев должен заниматься режиссурой. Шесть лет в театре шёл мюзикл «Секретарши», где Юрий Васильев не только режиссёр, но и автор сценария и исполнитель главной роли. А женские роли играли одиннадцать самых потрясающих актрис «Сатиры» разных возрастов. Также он являлся постановщиком юбилейных (75-летнего и 80-летнего) вечеров народной артистки России Веры Васильевой.
Его приглашают в качестве режиссёра и другие московские театры. В театре «Модерн» он поставил спектакль «Однажды в Париже» с Верой Васильевой в главной роли. А в драматическом театре имени М.Н.Ермоловой – спектакль «Мы не одни, дорогая!» по пьесе Р.Куни и Д.Чэпмена.
А вот в кино Васильев снимается немного. Актёр убеждён, что ничуть не прогадал, посвящая всего себя театру. «Признаюсь, важнее театра для меня никогда ничего не было». И ещё – «Всё, что я могу и умею, я отдаю театру».
С 1989 года 7 лет Юрий Васильев преподавал актёрское мастерство в Театральном институте имени Б.Щукина. А с 1996 года и по сегодняшний день он преподает актерское мастерство в РАТИ (бывший ГИТИС) на факультете эстрадного искусства. Педагогическую деятельность считает важной для себя: «Общение с молодыми дарованиями обогащает, не позволяет отрываться от нового поколения».
Счастлив в браке. Жена, бывшая танцовщица Красноярского ансамбля танца Сибири, занимается семьёй и дачей. Сын, благополучно закончив юридический факультет Московского международного университета, подарил диплом папе. А теперь занимается тем, чем хочет, - играет на гитаре и пишет музыку. Гены, как говорится…
В программе «Делись со мною тем, что знаешь…» Юрий Васильев является автором композиции, режиссёром и исполнителем.