Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинет
Абонемент №66:
Музыка, живопись, жизнь. Воскресные дневные симфонические концерты
Диего Родрегес де Сильва-и-Веласкес – величайший представитель золотого века испанской живописи. Он был мастером портретного жанра, что проявилось уже в ранних картинах Севильского периода, воплощающих бытовые сцены или религиозные сюжеты, и обрело совершенство в Мадриде, когда он стал придворным живописцем, занимая при этом разные посты – вплоть до администратора королевского двора.
В молодости Веласекес находится под влиянием караваджизма (по имени основоположника течения – итальянского художника Караваджо) с его подчеркнутой реалистичностью фигур, усиленным освещением переднего плана и затемнением фона, плотностью письма. Но уже первое знакомство с королевской коллекцией в Мадриде (в особенности работы Тициана), меняет стиль Веласкеса, который перемещает акцент от строгого натурализма и суровых землистых спектров к яркости серебристо-серого и прозрачности синего цветов. В 1623 году один из его портретов (Портрет поэта Луиса де Гонгора-и-Арготе) приносят королю Филиппу IV, который приходит в восторг и тут же заказывает художнику собственный портрет. Так жизнь Веласкеса навсегда входит в русло благополучия, но, одновременно, интенсивной работы. Талант позволяет ему обойти все интриги мадридского двора, и заниматься творчеством. Главными обязанностями придворных художников было создание портретов царствующей семьи и картин для украшения королевских покоев – последнее предоставляло достаточную свободу в выборе сюжетов.
Веласкес пользовался уважением при дворе не только как выдающийся художник, но и как умный администратор и дипломат (в частности, он принимал участие в устройстве брака между Людовиком ХIV и старшей дочерью Филиппа IV Марией Терезией). Дважды он совершал поездки в Италию, где не только занимался профессиональной деятельностью и изучал работы итальянских мастеров, но и выполнял другие получения короля. Во время второй поездки Веласкес написал портрет Папы Римского Иннокентия X, который увидев работу воскликнул «Слишком правдиво!» и щедро наградил художника.
Обладая незаурядным умом, Веласкес наполнял свои полотна аллегориями и смыслами (от «Водоноса из Севильи» до «Венеры перед зеркалом», «Менин» и «Прях»), оставив потомкам множество загадок и поводов для творческих споров.
К сожалению, многие полотна погибли при пожаре во дворце Эскориал 1734 года.
Творчество Веласкеса оказало значительное влияние на последующие поколения художников, в том числе на романтиков и импрессионистов.
В честь Веласкеса назван кратер на Меркурии.