Александр Князев: органное соло

50 лет органу Концертного зала имени П.И.Чайковского

Исполнитель:

Александр Князев (орган)

В программе:

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) (К 325-летию со дня рождения)
Пять хоралов
Соната № 3 ре минор
Соната № 4 ми минор
Фантазия соль мажор
Шесть шюблеровских хоралов
Трио-соната № 2 до минор
Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор

8 октября в Концертном зале имени П.И.Чайковского эксклюзивный артист Московской филармонии виолончелист и органист Александр Князев представляет сольную органную программу, посвященную музыке И.С.Баха.

В этом сезоне в «обязательной программе» органистов – посвящение Иоганну Себастьяну Баху, поскольку великому немецкому композитору исполняется 325 лет. В той или иной степени дань уважения композитору отдают все участники абонемента «Вечера органной музыки», который открывается сольным концертом одного из самых харизматичных и необычных российских музыкантов – Александра Князева, наряду с блестящей виолончельной карьерой на протяжении последних сезонов делающего семимильные шаги к вершинам органного Олимпа.

В прошедшем сезоне Александр Князев выступил с органными концертами в Перми, Омске, Пицунде, Набережных Челнах, Львове, Харькове, Черновцах, Белой Церкви (Украина) и в Санкт-Петербурге. Органный дебют музыканта состоялся в знаменитом Домском соборе в Риге. В ближайшее время ему предстоят органные выступления в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Ульяновске, Киеве, Лионе и Страсбурге (Франция), а также в двух знаменитых парижских соборах – Нотр-Дам и Сент-Эсташ. Кроме того, в июле 2010 года музыкант выступит с сольным органным концертом на знаменитом фестивале Радио Франс в Монпелье, который будет транслироваться в прямом эфире на все страны Европы.

Бах всегда находится в центре внимания исполнителя. «Я пытаюсь найти такое прочтение музыки Баха, которое в первую очередь должно быть очень живым. Мне кажется, что музыка Баха потому и гениальна, что она очень современна. Ни в коем случае нельзя устраивать из нее «музей», – говорит А.Князев. Его «бахиана» включает такие сложнейшие эксклюзивные проекты, как исполнение в один вечер всех виолончельных сюит композитора (дважды в Большом зале консерватории) и запись их на CD (тоже дважды), или всех шести трио-сонат для органа (Омск, 2008).

Сольная программа в Концертном зале имени П.И.Чайковского по своей масштабности не уступает перечисленным проектам: в одном концерте Александр Князев планирует исполнить две трио-сонаты Баха (№ 2 и 4), Фантазию соль мажор и Фантазию и фугу соль минор, три хоральные прелюдии («Из глубочайшей бездны взываю к Тебе», «У рек Вавилонских», «Отец наш небесный»), Шесть шюблеровских хоралов и Прелюдию и фугу ми-бемоль мажор (Святой Анны).

Юбилеи бывают не только у музыкантов, но и у инструментов, на которых они играют. Особенно если эти инструменты — уникальные, поистине штучной работы. Такие, как орган Концертного зала им. П.И.Чайковского — главный филармонический орган Москвы, которому в 2009 году исполняется 50 лет. Его история началась в середине 50-х годов ХХ века, когда знаменитый чешский органист и органный мастер Иржи Рейнбергер высказал мысль о том, что в Москве должен быть построен современный инструмент. «У вас лучшая в мире публика и худшие в мире органы», — заметил маэстро. Для строительства нового инструмента была приглашена чешская фирма «Ригер-Клосс».

Новый орган пришёл на смену старинному инструменту фирмы «Э.Ф.Валькер» (Людвигсбург, Германия), первоначально установленному в 1839 г. в Санкт-Петербурге в Соборе Св. Петра и Павла на Невском проспекте (в 1860-е годы XIX века на нём играл П.И.Чайковский). Перед войной он был перевезён в Москву и установлен в только что построенном Концертном зале им. П.И.Чайковского, но при «путешествии из Ленинграда в Москву» получил столь серьёзные повреждения, что качество его звучания не выдерживало критики. (В 1958 году этот инструмент был демонтирован, реконструирован на фирме «Ригер-Клосс» и установлен в Концертном зале Донецкой филармонии).

«Двадцатый сезон в зале имени Чайковского открылся 26 сентября 1959 года концертом хорошо знакомого москвичам чешского органиста Иржи Рейнбергера, — писал об инаугурации органа один из его создателей, выдающийся советский органист Леонид Ройзман. — В этот вечер впервые зазвучал перед любителями органной музыки новый грандиозный орган, изготовленный в Чехословакии. Честь первого исполнения на новом инструменте была представлена И.Рейнбергеру, осуществившему художественное и техническое наблюдение за строительством органа. Играя сложную программу из произведений различных эпох и стилей, артист стремился наиболее полно и разносторонне представить звуковые возможности инструмента… Исполнитель показал здесь совершенство механики нового органа, чутко реагирующего на любые «приказы». Быстрые последовательности двойных нот, аккордовые репетиции и много других фактурных приемов свободно осуществляются на клавиатурах инструмента».

На тот момент новый орган был самым крупным в Москве. Для его перевозки потребовался специальный состав из 8 вагонов. Длина корпуса органа 11 метров, ширина 6 метров, высота 8 метров. Внутренняя часть органа состоит из 3 этажей, где расположены 7800 звучащих труб. Размер самых больших труб доходит до 6,5 метров высоты, в периметре 2,6 метра, весом до 220 кг каждая. Высота самых маленьких звучащих труб 20 мм, диаметр 6 мм. Пульт управления представляет собой сложный электрический механизм, на котором установлены 4 клавиатуры для рук и одна для ног, пульт снабжен контрольным сигнальным устройством. Диспозиция спроектирована Иржи Рейнбергером и Леонидом Ройзманом.

Одним из главных энтузиастов установки органа был Гарри Гродберг. Впоследствии инструмент был дважды реконструирован — в 1970 и 1977 годах. Тогда же была изменена диспозиция органа, ее автором стал Г.Я.Гродберг. Легендарный маэстро на протяжении многих десятилетий является главным хранителем органа. Благодаря ему инструмент находится в превосходной «форме», что отмечают все органисты, выступающие в Концертном зале имени П.И.Чайковского.

Сегодня орган Концертного зала им. П.И.Чайковского признан общественностью и критиками одним из лучших инструментов Москвы. Его возможности позволяют исполнять музыку самых разных эпох, стилей и национальных школ. Здесь регулярно проводятся фестивали «Девять веков органа» и «Музыка христианских богослужений». На этой сцене выступали и выступают выдающиеся российские органисты — Олег Янченко, Александр Фисейский, Людмила Голуб, Алексей Семёнов, Анастасия Сидельникова, Александр Князев и многие другие, а также именитые музыканты из стран Европы и Америки.

Все органные концерты сезона 2009-2010 будут проходить под девизом «50 лет органу Концертного зала имени П.И.Чайковского».

Другие
концерты этого абонемента