Андрей Гугнин : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

Уважаемые слушатели, информацию о процедуре возврата билетов 
на отмененные концерты вы можете посмотреть здесь.
Берегите себя и будьте здоровы!

    Андрей Гугнин

    26 ноября 2019

    Большой зал Консерватории

    схема проезда
    Андрей Гугнин (фортепиано)
    В программе:
    Бетховен
    Соната № 29 си-бемоль мажор ("Hammerklavier"), соч. 106
    Шопен
    Двадцать четыре прелюдии, соч. 28

    12+

    Абонемент №88:

    Вечера фортепианной музыки

    Имя Андрея Гугнина стало широко известно в России и за рубежом после его успешных выступлений на престижных международных конкурсах: имени Джины Бахауэр в Солт-Лейк-Сити, имени Станчича в Загребе, на конкурсе в Сиднее, где музыкант завоевал I премию и несколько спецпризов. На прошедшем недавно XVI Конкурсе имени Чайковского Гугнин был одним из явных фаворитов публики, журнал «Музыкальная жизнь» и фирма «Мелодия» присудили ему специальный приз «за творческую зрелость и артистическую неординарность». 

    Среди достижений пианиста – также II премия Бетховенского конкурса в Вене. Самой серьезной заявкой российского пианиста на монографическом марафоне стало исполнение «Хаммерклавира» – труднейшей сонаты композитора, с точки зрения масштабности формы, драматургии и виртуозности. Недаром ее называют «симфонией для фортепиано», открывающей огромные выразительные и технические возможности инструмента. «Есть великие интерпретации, – говорит Андрей, – но я, работая над сонатами, стараюсь отрешиться от заезженных исполнительских формул и общепринятых трактовок. Хочу открыть ноты и «с нуля» понять, что было задумано изначально». 

    «Соната-колосс, соната-исполин» (Антон Рубинштейн) прозвучит в программе сольного концерта Андрея Гугнина наряду с циклом из 24 прелюдий Шопена, в котором пианист раскроет свое лирическое дарование. К достоинствам музыканта относят не только техническую безупречность и глубину интерпретаций, но и его редкий художественный талант – чуткое отношение к звуку, проявляющееся в бесконечном разнообразии красок и штрихов. «Я не переношу грубости, особенно в игре, – признается артист. – Для меня очень важно само качество отдельно взятого звука, и поэтому он может быть довольно лиричным. Я не очень люблю механистичность, встраивание звука в некую жесткую конструкцию, где звуки... являются некими абстрактными точками, обрисовывающими портрет по контуру. Мне и сами эти точки тоже важны».

    Андрей Гугнин

    Андрей Гугнин родился в 1987 году. Окончил Московскую государственную консерваторию и аспирантуру МГК (класс профессора Веры Горностаевой). С 2016 года продолжил совершенствоваться под руководством Станислава Юденича и Уильяма Гранта Наборе в Международной фортепианной академии на озере Комо (Италия). 

    Победитель международных конкурсов в Канту (Италия, 2009), Варалло (Valsesia musica, Италия, 2014), имени Джины Бахауэр в Солт-Лейк-Сити (США, 2014, золотая медаль и приз зрительских симпатий), Cidade de Ferrol в Ферроле (Испания, 2015), конкурса в Сиднее (2016, I премия и ряд спецпризов). Лауреат международных конкурсов Allegro vivo в Сан-Марино (Италия, 2008), имени Светислава Станчича в Загребе (II премия и два специальных приза, 2011), имени Бетховена в Вене (2013). В 2012 году номинировался на премию German Piano Award.

    В 2003–2010 годах был стипендиатом Фонда Константина Орбеляна и Наума Гузика, после окончания консерватории стал участником программы продвижения молодых исполнителей Московской филармонии «Звезды XXI века». Гастролировал более чем в 20 странах, выступал на знаменитых концертных площадках, в том числе в зале Лувра (Париж), Театре имени Верди (Триест), Золотом зале Музикферайна (Вена) и Карнеги-холле (Нью-Йорк). 

    Сотрудничал с известными музыкантами в камерных ансамблях, с оркестрами под управлением Валерия Гергиева, Константина Орбеляна, Стефана Фрааса, Яапа ван Зведена, Рейнберта де Леу, Луи Лангре, Хуана Карлоса Ломонако, Ашера Фиша, Даниэля Райскина, Станислава Кочановского и других. Участвовал в фестивалях в Вербье, Шанхае, Руре, Загребе, Дубровнике, Абердине (Шотландия), на Бермудских островах, на Мальте, «Охридское лето» в Македонии, «Музыкальный Олимп», «Арт-ноябрь», Vivacello, «Возвращение», Ars Longa, «Лики современного пианизма» и других. 

    В дискографии пианиста – фортепианные концерты Шостаковича, записанные с Государственным академическим камерным оркестром России (Delos; фрагмент записи вошел в саундтрек фильма Стивена Спилберга «Шпионский мост»), альбом iDuo (с Вадимом Холоденко, Delos), сольные альбомы Pictures (Steinway & Sons) и «Трансцендентные этюды» Листа (Piano Classics; диск стал «Выбором редактора» журнала Gramophone). В 2018 году Андрей Гугнин заключил контракт с фирмой Hyperion, для которой записал сольный диск с музыкой Шостаковича («Альбом месяца» журнала BBC Music Magazine) и уникальную программу из произведений, посвященных Леопольду Годовскому. В 2019 году под новозеландским лейблом Atoll Records вышел диск Recital (сочинения Шуберта, Энеску, Брамса в дуэте со скрипачкой Иоаной Кристиной Гойча). Пианист имеет фондовые записи на ТВ и радио России, Нидерландов, Хорватии, Австрии, Швейцарии, Австралии и США. 

    В январе и феврале 2020 года Андрей Гугнин исполнил все фортепианные концерты Бетховена.

    Другие концерты этого абонемента
    Большой зал Консерватории
    23 сентября в 19:00
    Большой зал Консерватории
    26 января в 19:00