АСО Московской филармонии, Юрий Симонов, Юрий Лаптев (баритон), Венера Гимадиева (сопрано) : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

Дорогие друзья, в продажу вышли абонементы сезона 2021-2022.

Абонемент № 8 (Оркестры) поступит в продажу позднее, дата выхода будет объявлена дополнительно.

Бронирование абонементов по телефону осуществляться не будет.

    АСО Московской филармонии, Юрий Симонов, Юрий Лаптев (баритон), Венера Гимадиева (сопрано)

    11 марта 2010

    Большой зал Консерватории

    схема проезда

    12+

    Абонемент №56:

    Из сокровищницы мировой классики

    Исполнители:

    Академический симфонический оркестр Московской филармонии
    Дирижёр – художественный руководитель и главный дирижёр Юрий Симонов

    Солисты:
    Юрий Лаптев (баритон)
    Венера Гимадиева (сопрано)

    В программе:

    Симфонические фрагменты, сцены и арии из опер:
    М.Мусоргский – «Борис Годунов», «Хованщина»

    Н. Римский-Корсаков – «Снегурочка», «Царская невеста»

    П.Чайковский – «Евгений Онегин»

    А.Рубинштейн –  «Демон»

    И.Брамс – «Симфония в танце» (все Венгерские танцы И.Брамса)
    Составитель Юрий Симонов

    Венера Гимадиева

    Венера Гимадиева окончила Казанское музыкальное училище имени И. В. Аухадеева (2003) и Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова (2009, класс доцента Светланы Горенковой). Принимала участие в мастер-классах известных педагогов, среди которых Джордж Дарден, Дайана Зола, Глория Гуида Борелли, Ирина Богачёва, Светлана Нестеренко. 

    Лауреат Международного конкурса молодых оперных певцов имени Н. А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге (2008, III премия) и Международного Шаляпинского конкурса «Голоса над Плёсом» (2010, I премия), дипломантка Международного конкурса Competizione dell’Opera в Дрездене (2009).

    В 2008 году Венера Гимадиева стала солисткой театра «Санктъ-Петербургъ Опера», где выступала в операх «Лючия ди Ламмермур» и «Колокольчик» Доницетти (Лючия и Серафина), «Риголетто» Верди (Джильда), «Поругание Лукреции» Бриттена (Люция), «Сестра Анджелика» Пуччини (Сестра Дженовьева). Как приглашенная солистка сотрудничала с Татарским академическим государственным театром оперы и балета имени Мусы Джалиля в Казани. 

    С 2009 года была артисткой Молодежной оперной программы, позднее стала солисткой Большого театра России, на сцене которого дебютировала в партии птицы Сирин в опере «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Римского-Корсакова, затем исполняла партии Снегурочки, Шемаханской царицы и Марфы («Снегурочка», «Золотой петушок» и «Царская невеста» Римского-Корсакова), Ксении («Борис Годунов» Мусоргского), Виолетты («Травиата» Верди), Амины («Сомнамбула» Беллини) и Норины («Дон Паскуале» Доницетти). 

    Выступала с Московским камерным оркестром Musica Viva (дирижер – Александр Рудин), Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии (дирижер – Юрий Симонов), Российским национальным оркестром (дирижер – Михаил Плетнёв), Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» (дирижер – Юрий Башмет). 

    Сотрудничает со многими ведущими театрами Европы и США. Выступала в партии Виолетты («Травиата») в Королевском театре Ковент-Гарден в Лондоне, театре Ла Фениче в Венеции, Земпер-опере в Дрездене, Дойче Опер в Берлине, Баварской государственной опере, на Глайндборнском фестивале, в Кеннеди-центре в Вашингтоне и зале Голливуд-боул в Лос-Анджелесе; в партии Лючии («Лючия ди Ламмермур») в Земпер-опере, Цюрихской опере, Королевском театре Мадрида и Баварской государственной опере; Шемаханской царицы («Золотой петушок») в Королевском театре де ла Монне в Брюсселе, Королевском театре Мадрида и Опере Санта-Фе; Маргариты Валуа («Гугеноты» Мейербера) в Земпер-опере; Эльвиры («Пуритане» Беллини) в Королевском театре Мадрида и Венской государственной опере; Джульетты и Амины («Капулети и Монтекки» и «Сомнамбула» Беллини) в Дойче Опер. В сезоне 2020/21 певица сотрудничает с Гамбургской государственной оперой («Травиата» и «Лючия ди Ламмермур»). 

    В 2018 году выпущен дебютный сольный альбом Гимадиевой Momento Immobile, в который вошли арии из опер Доницетти, Беллини и Россини (британский лейбл Rubicon Classics, оркестр Халле, дирижер – Джанлука Марчиано). 

    Венера Гимадиева удостоена Премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры (2011), Российской национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Опера/Женская роль» за партию Амины в опере «Сомнамбула» Беллини в Большом театре (2014) и Международной профессиональной музыкальной премии BraVo (2019).