Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

Уважаемые слушатели, в продажу поступили абонементы сезона 2020-2021. Перейти к списку абонементов.
Слушайте то, что любите. Открывайте новое. Путеводитель по абонементам

    Большой симфонический оркестр
    имени П. И. Чайковского

    16 сентября 2018

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    В программе:
    Рахманинов
    «Вокализ» (оркестровая редакция автора)
    Концерт № 3 для фортепиано с оркестром ре минор, соч. 30
    «Симфонические танцы» для оркестра, соч. 45

    12+

    Абонемент №28:

    Симфонические шлягеры

    Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского

    Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского (первоначально Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения) основан в 1930 году как первый оркестр Советского Союза. «Игра БСО, относящегося к числу самых лучших оркестров, отличается совершенно неповторимым звучанием, своеобразным “певучим” колоритом», – говорил о коллективе композитор Георгий Свиридов, наряду с которым оркестру доверяли премьеры своих сочинений Николай Мясковский, Сергей Прокофьев, Арам Хачатурян, Дмитрий Шостакович, Борис Чайковский, Мечислав Вайнберг.

    БСО в разные годы возглавляли Александр Орлов, Николай Голованов, Александр Гаук, Геннадий Рождественский, с коллективом выступали дирижеры Леопольд Стоковский, Герман Абендрот, Лорин Маазель, Курт Мазур, Евгений Мравинский, Карло Цекки. С 1974 года художественным руководителем оркестра является Владимир Федосеев, сформировавший особенный, узнаваемый почерк, который принес БСО международную известность. 

    В числе блистательных музыкантов с мировым именем, сотрудничавших с оркестром, – Святослав Рихтер, Давид Ойстрах, Антонина Нежданова, Сергей Лемешев, Ирина Архипова, Лучано Паваротти, Виктор Третьяков, Юрий Башмет, Елизавета Леонская, Александр Князев, Евгений Кисин, Максим Венгеров, Вадим Репин и многие другие. БСО с успехом выступает в крупнейших залах мира и одновременно ведет активную просветительскую деятельность, организуя вечера музыки в музеях и вузах. Записи БСО, многие из которых стали историческими, выпущены фирмами Sony, Pony Саnуоn, JVC, Philips, Relief, Warner Classics & Jazz, «Мелодия». 

    В 1993 году в 100-летнюю годовщину со дня смерти Чайковского Большому симфоническому оркестру было присвоено имя великого композитора – за заслуги в области развития музыкальной культуры, выдающиеся интерпретации творческого наследия Чайковского в нашей стране и во всем мире (за рубежом оркестр известен под названием Tchaikovsky Symphony Orchestra). 

    В концертном сезоне 2019/20 Большой симфонический оркестр проводит концерты в городах России, Германии, Италии, Греции, Австрии, Китая, Японии. С коллективом выступают вокалисты Николай Диденко, Анна Аглатова, Максим Пастер, Полина Шамаева, Василиса Бержанская; пианисты Елизавета Леонская, Андрей Коробейников, Дмитрий Шишкин, Марк-Андре Амлен, Мичи Кояма, Вадим Руденко, Никита Мндоянц, Владислав Хандогий, Даниил Харитонов, Александр Малофеев, Сандро Небиеридзе; скрипачи Никита Борисоглебский, Павел Милюков, Сергей Догадин, Фумиаки Миура; виолончелисты Борис Андрианов, Рафаэль Уоллфиш, Лора ван дер Хейден; дирижеры Владимир Федосеев, Денис Лотоев, Феликс Коробов, Дмитрий Корчак, Тимур Зангиев, Алвизе Казеллати, Марио Брунелло, Валентин Урюпин, Оскар Наварро, Александр Либрайх, Максим Венгеров, Филипп Чижевский, Винценц Праксмарер, Александр Ведерников.

    Денис Лотоев

    Денис Лотоев окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова и аспирантуру по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» (класс профессора Владислава Чернушенко). Участвовал в постановках опер «Евгений Онегин» и «Иоланта» Чайковского, «Царская невеста» Римского-Корсакова и «Фауст» Гуно в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории. 

    В 1993–1998 годах – дирижер Симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной академической капеллы имени М. И. Глинки, в 1998–2000 – дирижер Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра.

    В 1996 году дебютировал с Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского. С 2000 года Лотоев – ассистент художественного руководителя и главного дирижера оркестра Владимира Федосеева, с 2009 года – дирижер БСО. За время работы с коллективом он подготовил и осуществил ряд проектов, представленных на отечественных и зарубежных сценах. Среди них – концерты в Большом зале Московской консерватории, абонементные серии Московской филармонии, выступления в эфире телеканала «Культура», участие в различных фестивалях, в том числе в открытии Международного фестиваля Crescendo (2005), проведение Международного конкурса скрипачей имени Давида Ойстраха с оркестром «Новая Россия» и др. 

    Сотрудничал с известными солистами, в числе которых Денис Мацуев, Питер Донохоу, Борис Березовский, Вадим Репин, Максим Венгеров, Андрей Гаврилов, Алена Баева, Пепе Ромеро, Даниэль Мюллер-Шотт, Максим Федотов, Денис Шаповалов, Екатерина Мечетина, Александр Бузлов, Александр Рамм, Дмитрий Илларионов и многие другие. 

    Денис Лотоев неоднократно гастролировал с Большим симфоническим оркестром по России и за рубежом: в Великобритании, Германии, Швейцарии, Нидерландах, Италии, Аргентине, Бразилии, Мексике, Уругвае, выступал на многих известнейших концертных площадках, в том числе в зале Кёльнской филармонии, гамбургском Лейсхалле и Симфони-холле в Бирмингеме. 

    Денис Лотоев удостоен почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации» (2019).

    Питер Донохоу

    Питер Донохоу родился в Манчестере в 1953 году. В детстве обучался в Chetham’s School of Music, затем в Университете Лидса по композиции у известного музыканта Александра Гёра (чей отец был учеником А. Шёнберга) и в Королевском Северном колледже музыки по фортепиано у Дерека Уиндхэма. В течение года стажировался  в Париже у Оливье Мессиана и Ивонн Лорио. В 1976 году стал победителем Британского конкурса им. Листа в Лондоне и Конкурса Бартока – Листа в Будапеште, в 1981 — Международного фортепианного конкурса в Лидсе.

    После успеха на VII Международном конкурсе им. П.И. Чайковского в Москве, где он разделил II премию с Владимиром Овчинниковым (первая не присуждалась) пианист сделал блестящую карьеру. Благодаря высочайшей технике, чувству стиля, гармоничному сочетанию интеллекта и огненного темперамента он признан одним из самых выдающихся пианистов нашего времени, чьим мастерством восхищаются слушатели стран Европы и Дальнего Востока, США и Канады, Австралии и Новой Зеландии. В огромном репертуаре артиста ведущее место занимают произведения Бетховена, Шопена, Шуберта, Листа, Дебюсси, Равеля, Чайковского, Рахманинова. Он — блестящий интерпретатор музыки XX века: Бартока, Шёнберга, Берга, Веберна, Энеску, Айвза, Мартину, Прокофьева, Стравинского, Шостаковича, Шимановского, Рима, британских композиторов.

    В послужном списке Питера Донохоу — концерты почти со 150 оркестрами всего мира. Пианист выступает со всеми ведущими лондонскими оркестрами, оркестром Берлинской филармонии, Чешской филармонии, Мюнхенской филармонии, Шведского радио, Дрезденской Государственной капеллы, Королевским оркестром  Concertgebouw, лейпцигским Gewandhaus, кёльнским Gurzenich, симфоническими оркестрами Гётеборга, Хельсинки, Варшавы, Вены, Филармоническим оркестром Radio France. В Северной Америке он играл с Лос-Анджелесским филармоническим оркестром, симфоническими оркестрами Бостона, Чикаго, Питтсбурга, Кливленда, Ванкувера, Торонто и многими другими. В России — с оркестрами Московской и Санкт-Петербургской филармоний, Госоркестром имени Е. Ф. Светланова, Российским национальным оркестром, Национальным филармоническим оркестром России, Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», Новосибирским симфоническим, Уральским филармоническим оркестром. Питер Донохоу сотрудничал со многими выдающимися дирижёрами, среди которых Кристоф Эшенбах, Неэми Ярви, Лорин Маазель, Курт Мазур, Эндрю Дэвис, Евгений Светланов, Мюнг Вун Чунг, Густаво Дудамель, Дэниэл Хардинг.

    Многолетнее сотрудничество связывает Донохоу с Бирмингемским симфоническим оркестром, в котором он в юности начинал работать в группе ударных. С этим коллективом под управлением сэра Саймона Рэттла Донохоу, в частности, записал три фортепианных концерта Белы Бартока. В 2002 г. Рэттл пригласил Донохоу для участия в своём инаугурационном концерте в качестве главного дирижёра Берлинского филармонического оркестра.

    Пианист — постоянный участник BBC Proms и многих других фестивалей, включая Эдинбургский, La Roque d’Anthéron во Франции, фестивали в Руре и Шлезвиг-Гольштейне в Германии. Он неоднократно выступал с концертами в России (последний раз — в 2013 году в Москве на открытии монофестиваля «Музыка Сергея Васильевича Рахманинова» в международном Доме музыки).

    Питер Донохоу — тонкий интерпретатор камерной музыки. Один из его постоянных партнёров — пианист Мартин Роско. Музыканты давали концерты  в Лондоне и на Эдинбургском фестивале, записали компакт-диски с произведениями Гершвина и Рахманинова для двух фортепиано. В числе других ансамблевых партнёров Питера Донохоу — Maggini-Квартет, с которым он записал несколько шедевров камерной музыки английских композиторов,RTÉ VanbrughQuartet.

    Пианист записал несколько дисков на фирме EMI Records и получил за них ряд наград, включая Grand Prix International du Disque за запись си-минорной Сонаты Листа и приз Gramophone Concerto за запись Концерта № 2 для фортепиано с оркестром Чайковского. Его записи сочинений О. Мессиана с Нидерландским духовым ансамблем на Chandos Records и А. Ш. Литольфа на Hyperion, произведений английских композиторов А. Блисса и М. Типпета также получили широкое признание. В 2001 П. Донохоу выпустил на Naxos диск с музыкой Дж. Финци — первый из большой серии записей (на данный момент вышло 13 CD), цель которой — популяризировать британскую фортепианную музыку.  Всего же дискография Питера Донохоу насчитывает более 40 CD, выпущенных на студиях «Мелодия», EMI Records, Chandos, Hyperion, Deutsche Gramophon, Erato, BMG, Warner Classics,  Carlton/IMG, Naxos,  GMN, SOMM.

    В 2006 году Нидерланды предложили П. Донохоу стать Послом Музыки на Ближнем Востоке, а в 2010 на традиционной новогодней церемонии он получил звание Командора ордена Британской империи. В июне 2011 года Питер Донохоу был членом жюри XIV Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве.

    Питер Донохоу — вице-президент Бирмингемской консерватории, почетный доктор музыки Университетов Бирмингема, Центральной Англии, Уорвика, Восточной Англии, Лестера и Открытого университета Великобритании.