Симфонический оркестр Белгородской филармонии, Рашит Нигаматуллин, Борис Березовский : Московская государственная академическая филармония

Концертный зал имени П. И. Чайковского

Жорж Бизе. Опера «Кармен»

  • LIVE
Закрыть

    Симфонический оркестр
    Белгородской филармонии,
    Рашит Нигаматуллин, Борис Березовский

    7 октября 2015

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Симфонический оркестр Белгородской государственной филармонии
    Рашит Нигаматуллин, дирижёр
    Борис Березовский (фортепиано)

    Лауреат Премии Правительства Москвы в номинации «Музыкальное искусство» (2015 год)

    В программе:
    Чайковский
    (175 лет со дня рождения)
    Концерт № 1 для фортепиано с оркестром
    Симфония № 6 («Патетическая»)

    12+

    Абонемент №21:

    Шедевры русской симфонической музыки

    Симфонический оркестр Белгородской государственной филармонии

    Симфонический оркестр Белгородской государственной филармонии создан в 1993 году. Первыми руководителями коллектива были Александр Сурженко и Александр Шадрин. В 2006 году его возглавил Рашит Нигаматуллин, с коллективом также работает дирижер Дмитрий Филатов. 

    За 30 лет творческой деятельности оркестр Белгородской филармонии исполнил множество произведений мирового классики: от И. С. Баха и Вивальди до Нильсена и Копленда, от Глинки до Шнитке и Губайдулиной. Особое место в его репертуаре отведено современной музыке. Белгородский оркестр сотрудничал с виднейшими отечественными композиторами, такими как Тихон Хренников, Андрей Эшпай, Сергей Слонимский, Владислав Казенин, Карэн Хачатурян. В 2018 году на закрытии Всероссийского фестиваля Союза композиторов России оркестр представил произведения «Северный сфинкс» Алексея Рыбникова, Концерт для саксофона с оркестром Рашида Калимуллина и сюиту Эдуарда Артемьева из музыки к спектаклю «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова. Значительное внимание оркестр уделяет просветительским проектам, в том числе для детской и молодежной аудитории.

    Тесные творческие контакты связывали Белгородский симфонический оркестр с выдающимися исполнителями: Николаем Петровым, Ириной Архиповой, Владиславом Пьявко, Верой Горностаевой. Сегодня коллектив сотрудничает с певцами Анной Аглатовой, Вероникой Джиоевой, Олесей Петровой, Ильдаром Абдразаковым, Василием Ладюком, Алексеем Марковым, Хачатуром Бадаляном, пианистами Борисом Березовским, Владимиром Овчинниковым, Николаем Луганским, Александром Романовским, Филиппом Копачевским, Рустемом Кудояровым, скрипачами Никитой Борисоглебским, Гайком Казазяном, Родионом Замуруевым, Айленом Притчиным, Иваном и Михаилом Почекиными, Степаном Стариковым, виолончелистами Александром Загоринским, Борисом Андриановым, Бориславом Струлёвым, Александром Раммом, баянистом Айдаром Гайнуллиным, гобоистом Иваном Паисовым, кларнетистом Михаилом Безносовым и другими музыкантами. 

    Оркестр выступал в совместных проектах с Государственной академической хоровой капеллой России имени А. А. Юрлова и Государственной академической симфонической капеллой России под управлением Валерия Полянского. Постоянный партнер оркестра – хор Белгородской филармонии, с которым были исполнены Реквием Верди, «Немецкий реквием» Брамса, Stabat Mater Россини и Дворжака, Девятая симфония Бетховена, Вторая и Третья симфонии Малера, опера «Иоланта» и кантата «Москва» Чайковского, «Александр Невский» Прокофьева, «Весна» и «Колокола» Рахманинова, поэма «Памяти Сергея Есенина» Свиридова, Реквием Алемдара Караманова, реквием «Девять шагов к Преображению» Эдуарда Артемьева. В 2019 году в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума оркестр и хор Белгородской филармонии представили восстановленную партитуру кантаты Stabat Mater знаменитого белгородца Гавриила Ломакина, которая не звучала более 150 лет и считалась утраченной. В 2021 году в рамках проекта «Новоявление музыкальных шедевров прошлого» белгородские музыканты познакомили с этим произведением жителей городов центральной России.

    Симфонический оркестр Белгородской филармонии гастролировал во Франции, Швейцарии, Китае, Испании, Португалии; в 2019 году выступил в Китаес серией совместных концертовс музыкантами Государственного оркестра Чанша.

    Оркестр Белгородской филармонии неоднократно выступал в залах Московской и Санкт-Петербургской филармоний, в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга, во многих других городах России, в том числе в рамках программы Министерства культуры РФ и Московской филармонии«Всероссийские филармонические сезоны». Коллектив принимал участие в V Всероссийском фестивале «Рожденные Россией», в VII Симфоническом форуме России в Екатеринбурге, «Музыка белых ночей» в Санкт-Петербурге, фестивалях «Борислав Струлёв и друзья», «Шереметевские музыкальные ассамблеи» в Белгороде, серии концертов open-air SOVA в замке «Ютарк» и фестивале искусств «Этажи», ориентированном на молодежную аудиторию.

    Коллективу присуждены премия Центрального федерального округа в области литературы и искусства в номинации «За достижения в области музыкального искусства» (2010), премия национальной газеты «Музыкальное обозрение» в номинации «Оркестр года» (2014).

    Рашит Нигаматуллин

    Рашит Нигаматуллин – художественный руководитель и главный дирижер Симфонического оркестра Белгородской государственной филармонии. 

    Родился в 1958 году в городе Горьком (Нижнем Новгороде). С отличием окончил Горьковскую консерваторию имени М. И. Глинки по классу хорового дирижирования у Маргариты Саморуковой (1983) и Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского на кафедре оперно-симфонического дирижирования у Геннадия Рождественского (1989). Выдающийся мастер так отзывался о своем ученике: «Рашит Нигаматуллин – чрезвычайно одаренный дирижер. В нем удачно и гармонично сочетаются два слагаемых – яркое артистическое исполнительское дарование и способность к аналитике, острый интерес к проблемам стиля. Нигаматуллин обладает виртуозной и естественной дирижерской техникой, его оркестровый слух остр и точен».

    В 1987 году началась активная исполнительская деятельность дирижера. Он дебютировал в Москве на закрытии пленума Союза композиторов СССР в Колонном зале Дома Союзов. Будучи ассистентом Геннадия Рождественского в Симфоническом оркестре Министерства культуры СССР, Рашит Нигаматуллин выступал в Концертном зале имени П. И. Чайковского в Москве. 

    В 1994 году музыкант получил I премию и специальный приз на I Международном конкурсе дирижеров имени Стефана Турчака в Киеве. 

    В разные годы он был главным дирижером Ворошиловградской (Луганской) областной филармонии, главным дирижером и художественным руководителем симфонического оркестра Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н. В. Лысенко, приглашенным дирижером Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, главным дирижером оркестра филармонии города Ниш (Сербия), сотрудничал со многими другими коллективами. Рашит Нигаматуллин выступал с Академическим симфоническим оркестром Воронежской филармонии (2005), Ярославским академическим губернаторским симфоническим оркестром (2006), симфоническими коллективами Великобритании, Дании, Нидерландов, Испании, Польши, Югославии, Японии. В числе событий последних лет – выступления с Ростовским академическим симфоническим оркестром (2015), Омским академическим симфоническим оркестром и Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» (2018). 

    Рашит Нигаматуллин участвовал в IX Всероссийском фестивале «И звезда с звездою говорит: Шостакович и Свиридов» и форуме к 100-летию со дня рождения Георгия Свиридова в Курске, фестивалях «Московская осень» и «Панорама музыки России» в Москве, «Мелодии белых ночей» в Санкт-Петербурге, II Симфоническом форуме России в Екатеринбурге, II Международном музыкальном фестивале «Дни высокой музыки на Южном Урале» в Челябинске, в белгородских – Всероссийском фестивале музыки Андрея Петрова, «Шереметьевские музыкальные ассамблеи», V фестивале современной музыки, в проекте «Музыка нового времени» в рамках Федеральной программы «Музыкальное передвижничество», XIII Международном фестивале «Сергей Рахманинов и украинская культура» в Харькове, в абонементных программах Московской филармонии, принимал участие в зарубежных фестивалях – в Дании, Испании, Нидерландах, Швейцарии, Франции. Дирижировал мировыми премьерами симфонических произведений Тихона Хренникова младшего и Александра Ирадяна – лауреатов XII Международного конкурса молодых композиторов и исполнителей имени А. И. Хачатуряна в Белгороде, принимал участие в гала-концертах I Всероссийского фестиваля-конкурса композиторов, посвященного 100-летию со дня рождения Т. Н. Хренникова в Ельце и Липецке. 

    Сергей Слонимский говорил о выступлении Белгородского оркестра и его главного дирижера в Московском доме композиторов на концерте, посвященном 50-летию Союза композиторов России: «Я восхищен талантливостью дирижера Рашита Нигаматуллина и столичным уровнем прекрасного Белгородского симфонического оркестра. Сложная, разнообразная, даже контрастная по стилям современная программа симфонических новинок разучена по-настоящему высокопрофессионально, с тонкой нюансировкой и динамикой, с глубоким пониманием музыки. Это подлинно филармоническая работа. Белгород может гордиться своей высокой музыкальной культурой!» 

    Сотрудничество с Симфоническим оркестром Белгородской государственной филармонии началось в 1995 году, с 2006 года Рашит Нигаматуллин является художественным руководителем и главным дирижером коллектива. С оркестром он выступал в Концертном зале имени П. И. Чайковского и в Большом зале Московской консерватории, сотрудничал с известными отечественными солистами. Только в последние годы это были пианисты Борис Березовский, Николай Луганский, Владимир Овчинников, Александр Романовский, Рустем Кудояров; скрипачи Никита Борисоглебский, Родион Замуруев, Иван Почекин, Айлен Притчин, Степан Стариков; виолончелисты Александр Загоринский и Александр Рамм; гобоист Иван Паисов и кларнетист Михаил Безносов; певцы Оксана Никитина, Василий Ладюк, Владимир Целебровский и другие музыканты. 

    Репертуар маэстро обширен – значительную его часть составляет классика XIX и ХХ веков, большое внимание уделяется музыке современников, в том числе белгородских композиторов. Многие произведения (Р. Штрауса, Малера, Сибелиуса, Нильсена, Воан-Уильямса, Шостаковича, Стравинского) прозвучали впервые в Белгороде под его управлением. В 2018 году состоялась мировая премьера кантаты Stabat Mater Гавриила Ломакина. 

    Маэстро и оркестр принимали участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 20-летию и 25-летию национальной газеты «Музыкальное обозрение». В 2014 году по итогам всероссийского рейтинга этого музыкального издания дирижер был признан «Персоной года», а Симфонический оркестр Белгородской филармонии – «Оркестром года». 

    Под руководством Рашита Нигаматуллина коллектив был принят в Ассоциацию симфонических и камерных оркестров России (2008), ему была присуждена Премия Центрального федерального округа в области литературы и искусства (2010). 

    Рашит Нигаматуллин удостоен почетных званий заслуженного деятеля искусств Украины (1995) и России (2018).

    Борис Березовский

    Борис Березовский родился в 1969 году в Москве. Обучался в Московской государственной консерватории в классе Элисо Вирсаладзе и частным образом у Александра Саца. В 1987 году завоевал IV премию Международного конкурса пианистов в Лидсе (Великобритания), в 1990 году – I премию и Золотую медаль IX Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве. 

    С этого момента начинается международная карьера пианиста. Он выступал с лучшими оркестрами мира, такими как Королевский оркестр Консертгебау (Амстердам), Нью-Йоркский филармонический оркестр, оркестр «Филармония» (Лондон), Филадельфийский симфонический оркестр, Национальный оркестр Франции, Мюнхенский филармонический оркестр, Российский национальный оркестр, Национальный филармонический оркестр России, Новый Японский филармонический оркестр, Гюрцених-оркестр (Кёльн), Национальный оркестр Капитолия Тулузы и другие; под управлением выдающихся дирижеров, в числе которых Курт Мазур, Шарль Дютуа, Вольфганг Заваллиш, Эндрю Литтон, Антонио Паппано, Лоранс Экильбе, Владимир Ашкенази, Валерий Гергиев, Юрий Симонов, Александр Лазарев, Леонард Слаткин, Михаил Плетнёв, Юрий Башмет, Туган Сохиев, Дмитрий Китаенко, Александр Рудин, Дмитрий Лисс, Александр Ведерников, Томас Даусгор и многие другие. Среди партнеров пианиста по камерному ансамблю – Вадим Репин, Дмитрий Махтин, Александр Князев, Яна Иванилова, Акико Суванаи, Хэмиш Милн.

    Сольные концерты Бориса Березовского проходят в лучших залах мира, таких как Берлинская филармония, амстердамский Консертгебау, лондонский Ройял Фестивал-холл, Театр Елисейских Полей и концертный зал Лувра в Париже, венский Концертхаус, Дворец изящных искусств в Брюсселе, Мегарон в Афинах, Большой зал Московской Консерватории, Концертный зал имени П. И. Чайковского. 

    В репертуаре исполнителя – фортепианные концерты Бетховена (в 2001 году он представил все пять его концертов в один вечер с оркестром Musica Viva в Большом зале Московской Консерватории), Моцарта, Шопена, Листа, Брамса, Рахманинова, Чайковского, Бартока, Стравинского, Шостаковича, Хачатуряна, циклы этюдов Листа и Шопена, пьес Шумана, прелюдий Рахманинова, сочинения Пауля Хиндемита, Дьёрдя Лигети, Александра Чайковского, Кароля Беффа, Джорджа Крама, Джона Адамса. В последние годы выступает с оркестрами без дирижера. 

    В обширной дискографии пианиста – около 40 CD и DVD. Под лейблом Teldec он выпустил записи произведений Шопена, Шумана, Рахманинова, Мусоргского, Балакирева, Метнера, Равеля и все «Трансцендентные этюды» Листа. Для фирмы Mirare записал все прелюдии и фортепианные концерты Рахманинова (с Уральским академическим филармоническим оркестром под управлением Дмитрия Лисса) и его же сочинения для двух фортепиано (в ансамбле с Брижит Анжерер). Многие записи Березовского удостоены премий Diapason d'Or, ECHO Klassik, Choc de la Musique, многократно отмечены журналами Le Monde de la Musique и Gramophone. В 2006 году музыкант был удостоен премии BBC Music Magazine. 

    Участник крупнейших международных фестивалей в России, Германии (Рур, Рейнгау), Франции (Ла-Рок-д'Антерон, Нант, Канн, Монпелье и др.), Швейцарии (Вербье), Австрии (Зальцбург), Словакии (Братислава), Японии (Саппоро), США («Равиния» в Чикаго, Аспен). 

    Активно гастролирует по России, проводит авторские фестивали, в том числе Фестиваль Бориса Березовского в Екатеринбурге (2012, 2014), идею которого артист определил как «музыкально-географическое путешествие». Схожими идеями вдохновлен и проект пианиста «Музыка Земли» (2014, 2016, 2017). В 2006–2011 гг. по инициативе Березовского в Москве, Екатеринбурге и Владимире проводился «Метнер-фестиваль». 

    В 2015 году музыкант участвовал в работе жюри пианистов XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского. На телеканале «Культура» вел программу «Вспоминая великие страницы», посвященную конкурсным выступлениям пианистов прежних лет. 

    Борис Березовский – лауреат премии национальной газеты «Музыкальное обозрение» в номинации «Персона года» (2013). Удостоен Премии города Москвы в номинации «Музыкальное искусство» (2015), почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации» (2016).