Екатерина Мечетина (фортепиано), Никита Борисоглебский (скрипка)

    3 апреля 2010

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Барри Дуглас (фортепиано)
    В программе:
    Мендельсон

    12+

    Абонемент №15:

    Звезды XXI века

    Исполнители:

    Академический симфонический оркестр Московской филармонии
    Художественный руководитель и главный дирижер — Юрий Симонов

    Дирижер — Барри Дуглас (Ирландия)

    Солисты:
    Екатерина Мечетина (фортепиано)
    Никита Борисоглебский (скрипка)

    В программе:

    Феликс Мендельсон (1809–1847)
    Увертюра «Гебриды, или Фингалова пещера», соч.26
    Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром
    Концерт № 1 для фортепиано с оркестром
    Концерт для скрипки с оркестром ми минор

    Барри Дуглас

    Мировая известность пришла к ирландскому пианисту Барри Дугласу в 1986 году, когда он получил Золотую медаль на Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве. С тех пор музыкант сделал выдающуюся международную карьеру, он выступает с ведущими симфоническими коллективами, его сольные концерты проходят во многих странах Европы, в США, России и Южной Америке.

    В прошедшем сезоне программы многих выступлений пианиста были посвящены музыке Чайковского — в честь 30-летия победы Барри Дугласа на конкурсе в Москве. Барри дважды исполнил все фортепианные концерты композитора в Дублине и Белфасте с Национальным симфоническим оркестром Телерадиокомпании Республики Ирландия и Ольстерским оркестром. Также он выступил с Первым концертом в сопровождении Лондонского симфонического и Санкт-Петербургского филармонического оркестров. Среди других ангажементов артиста последнего времени — выступления на фестивалях в Лондоне (BBC Proms in the Park), Вербье (Швейцария) и Канадзаве (Япония), концерты с Шотландским симфоническим оркестром BBC, оркестром Halle, Королевским филармоническим оркестром Ливерпуля, Симфоническим оркестром Берлинского радио, Государственной капеллой Дрездена, Национальным оркестром Франции, Пражским симфоническим оркестром, Филармоническим оркестром Брюсселя, Российским национальным оркестром, оркестрами Астурии, Галисии, Белграда, Цинциннати, Сиэттла, Мельбурна и Сингапура, масштабные гастроли по Великобритании с сольными концертами. Недавно Барри Дуглас принимал участие в премьере фортепианного концерта южноафриканского композитора Кевина Воланса с ансамблем современной музыки Birmingham Contemporary Music Group. 

    В 1999 году Барри Дуглас основал и возглавил оркестр «Ирландская камерата» и с тех пор успешно завоёвывает международную репутацию дирижёра. Является художественным руководителем Международного фестиваля оркестра в Clandeboye (Великобритания). С «Ирландской камератой» Барри гастролирует во многих странах мира, в сезоне 2016/2017 состоялись концерты в США и Южной Америке. Дирижировал также оркестром Академия Святого Мартина в полях, оркестрами Белграда, Индианаполиса, Ванкувера, оркестром Московской филармонии, Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Новосибирским камерным оркестром, I Pommerigi di Milano, Литовским камерным оркестром и другими коллективами. 

    Барри Дуглас — эксклюзивный артист фирмы Chandos. Недавно он завершил запись всех сочинений для фортепиано соло Иоганнеса Брамса, — все шесть выпущенных альбомов получили высокую оценку критиков. Как писал обозреватель из International Record Review, «записи Барри Дугласа имеют все шансы стать эталонными». В настоящее время пианист работает над новым проектом, посвящённым сочинениям для фортепиано соло Франца Шуберта. Также недавно фирмой Chandos были выпущены два диска с ирландской музыкой в собственных обработках Барри Дугласа. 

    Заслуги артиста в музыкальном искусстве отмечены государственными наградами и почётными званиями, в том числе Орденом Британской империи (2002). 

    Барри Дуглас родился в Белфасте, где обучался игре на фортепиано, кларнете, виолончели и органе. В 16 лет он брал уроки у Фелиситас Ле Винтер — воспитанницы Эмиля фон Зауэра, который в свою очередь был учеником Ференца Листа. Затем учился в лондонском Королевском колледже музыки у Джона Барстоу и частным образом у Марии Курчо, ученицы Артура Шнабеля. Совершенствовался у Евгения Малинина в Париже, где также обучался дирижированию у Марека Яновского и Ежи Семкува. До своей сенсационной победы на Международном конкурсе имени П. И. Чайковского, Барри Дуглас был удостоен Бронзовой медали на конкурсе Вэна Клайберна в Техасе (США) и высшей награды на конкурсе имени Паломы О’Ши в Сантандере (Испания).