Екатерина Мечетина (фортепиано), Никита Борисоглебский (скрипка) : Московская государственная академическая филармония

    Екатерина Мечетина (фортепиано), Никита Борисоглебский (скрипка)

    3 апреля 2010

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Барри Дуглас (фортепиано)
    В программе:
    Мендельсон

    12+

    Абонемент №15:

    Звезды XXI века

    Исполнители:

    Академический симфонический оркестр Московской филармонии
    Художественный руководитель и главный дирижер — Юрий Симонов

    Дирижер — Барри Дуглас (Ирландия)

    Солисты:
    Екатерина Мечетина (фортепиано)
    Никита Борисоглебский (скрипка)

    В программе:

    Феликс Мендельсон (1809–1847)
    Увертюра «Гебриды, или Фингалова пещера», соч.26
    Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром
    Концерт № 1 для фортепиано с оркестром
    Концерт для скрипки с оркестром ми минор

    Барри Дуглас

    Барри Дуглас родился в 1960 году в Белфасте. Обучался игре на фортепиано, кларнете, виолончели и органе. В возрасте 16 лет брал уроки у Фелиситас Ле Винтер – воспитанницы Эмиля фон Зауэра, ученика Ференца Листа. Затем учился в лондонском Королевском колледже музыки у Джона Барстоу и частным образом – у Марии Курчо, ученицы Артура Шнабеля. Совершенствовался под руководством Евгения Малинина в Париже, где также обучался дирижированию у Марека Яновского и Ежи Семкува. Был удостоен Бронзовой медали на конкурсе Вэна Клайберна в Форт-Уэрте (США) и высшей награды на конкурсе имени Паломы О’Ши в Сантандере (Испания).

    Мировая известность пришла к Дугласу в 1986 году, когда он получил Золотую медаль на Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве. С тех пор он выступает с ведущими симфоническими коллективами, его сольные концерты проходят во многих странах Европы, в США, России и Южной Америке. В сезоне 2016/17, в ознаменование 30-летия победы на конкурсе в Москве, программы многих выступлений пианиста были посвящены музыке Чайковского. Он дважды исполнил все фортепианные концерты композитора в Дублине и Белфасте с Национальным симфоническим оркестром Общественной телерадиокомпании Республики Ирландия (RTÉ) и Ольстерским оркестром, а также сыграл Первый концерт в сопровождении Лондонского симфонического оркестра и оркестра Санкт-Петербургской филармонии. 

    В 1999 году Дуглас основал камерный оркестр Camerata Ireland («Ирландская камерата») и с тех пор регулярно выступает как дирижер. Является художественным руководителем фестиваля этого коллектива в поместье Кландебой (Ирландия). Дуглас и «Ирландская камерата» активно гастролируют, в том числе в США, Франции, Финляндии, Индии, странах Южной Америки, в 2013 году дебютировали на фестивале BBC Proms. Маэстро также дирижировал коллективом «Академия Святого Мартина в полях», оркестрами Белграда, Индианаполиса, Ванкувера, Московской филармонии, Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Новосибирским камерным оркестром, I Pommerigi di Milano, Литовским камерным оркестром и другими. 

    Среди ангажементов Барри Дугласа последних лет – выступления с Шотландским симфоническим оркестром Би-би-си, Королевским филармоническим оркестром Ливерпуля, Российским национальным оркестром, Симфоническим оркестром Берлинского радио, Государственной капеллой Дрездена, Национальным оркестром Франции, Симфоническим оркестром Ванкувера, Энделлион-квартетом и Квартетом имени Бородина. Пианист принимал участие в фестивалях в Лондоне (BBC Proms in the Park, с Ольстерским оркестром), Вербье (Швейцария) и Канадзаве (Япония). Осенью 2018 года гастролировал по Великобритании с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова. Сольные концерты Дугласа прошли в Великобритании, Нидерландах, США, Мексике, Китае и Армении. Также он принимал участие в премьере Концерта №4 для фортепиано с оркестром южноафриканского композитора Кевина Воланса с ансамблем Birmingham Contemporary Music Group. 

    Барри Дуглас – эксклюзивный артист лейбла Chandos. Его запись всех сочинений для фортепиано соло Брамса получила высокие оценки критиков. В 2018 году Дуглас завершил работу над собранием фортепианных сочинений Шуберта, в настоящее время работает над антологией произведений Чайковского. Кроме того, под лейблом Chandos вышли два альбома с ирландской музыкой в обработках Барри Дугласа – “Celtic Reflections” и “Celtic Airs”. Он также впервые исполнил и записал вторую редакцию концерта для фортепиано с оркестром «Воскресение» Кшиштофа Пендерецкого. 

    Заслуги артиста в музыкальном искусстве отмечены государственными наградами и почетными званиями, в том числе орденом Британской империи (статус офицера, 2002).