13 ноября 2021
«Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова
схема проездаЛичный кабинет меломана
эксклюзивные видеозаписи
история просмотров
собственные плейлисты
синхронизация с мобильным приложением
Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинетУважаемые слушатели! Посещение мероприятия возможно только при предъявлении на входе в зал действующего цифрового сертификата (QR-кода) и документа, удостоверяющего личность. Дети проходят на мероприятие с сопровождающим взрослым, имеющим действующий цифровой сертификат.
Абонемент №109:
Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы»
В 1979 году выдающийся скрипач-виртуоз Владимир Спиваков объединил лучших музыкантов российской столицы в камерный оркестр «Виртуозы Москвы», став его бессменным художественным руководителем и главным дирижером. Звездный ансамбль солистов и концертмейстеров ведущих московских оркестров, в котором выступали участники прославленного Квартета имени Бородина Михаил Копельман, Андрей Абраменков, Дмитрий Шебалин и Валентин Берлинский, передал эстафету новым поколениям талантливых музыкантов, победителей и лауреатов международных и всероссийских конкурсов.
В концертном сезоне 2023/24 «Виртуозы Москвы» отметили 45-летие творческой деятельности. Сегодня у оркестра нет неосвоенных территорий мирового культурного пространства. С триумфом проходили концерты в Европе, США, Канаде, Мексике, государствах Южной Америки, Израиле, Китае, Корее, Японии, Турции и др. География гастрольных поездок также включает в себя все регионы России и страны СНГ. Музыканты выступали не только на самых знаменитых сценах (Консертгебау в Амстердаме, Музикферайн в Вене, Королевский Фестивал-холл и Альберт-холл в Лондоне, Плейель и Театр Елисейских Полей в Париже, Карнеги-холл и Эвери Фишер-холл в Нью-Йорке, Сантори-холл в Токио и др.), но и в обычных концертных залах небольших городов.
В разные годы с «Виртуозами Москвы» выступали Мстислав Ростропович, Елена Образцова, Иегуди Менухин, Владимир Крайнев, Саулюс Сондецкис, Джесси Норман, Дмитрий Хворостовский, Мишель Легран, Хибла Герзмава, Миша Майский, Денис Мацуев, Шломо Минц, Юрий Башмет, Максим Венгеров, Михаил Плетнёв, Юлиан Рахлин, Гиора Фейдман, Пинхас Цукерман, Кристиан Захариас, Питер Гут, Андрес Мустонен, Дмитрий Ситковецкий, Владимир Фельцман и другие выдающиеся музыканты.
Большое внимание оркестр уделяет поддержке юных талантов. Именно с «Виртуозами Москвы» свои первые шаги на профессиональной сцене делали многие ныне известные музыканты: от таких признанных мастеров, как Вадим Репин и Анна Аглатова, до молодых, но уже состоявшихся солистов, в числе которых артисты лейбла Deutsche Grammophon Мария Дуэньяс и Даниэль Лозакович, лауреаты международных конкурсов Шио Окуи, Александра Довгань, Анастасия Кобекина, Александр Малофеев и другие.
С сезона 2020/21 «Виртуозы Москвы» тесно сотрудничают с дирижером Арсентием Ткаченко, заместителем художественного руководителя Национального филармонического оркестра России. С сезона 2021/22 начала свою работу дирижерско-стажерская группа оркестра, в первый состав которой по результатам конкурсного отбора вошли Иван Никифорчин, Джереми Уолкер и Климентий Катенин. В состав второй группы, начавшей работу в марте 2024 года, вошли Фёдор Безносиков, Максим Бетехтин, Тимофей Гольберг, Вячеслав Ларин, а также Георгий Васильев в статусе вольнослушателя.
В дискографии оркестра – многочисленные релизы (в том числе альбомы, вышедшие под знаменитыми лейблами BMG Classics и RCA Red Seal), отражающие широту репертуара: от Баха и Моцарта до Шостаковича, Прокофьева, Бартока, Пьяццоллы, Пендерецкого, Щедрина, Шнитке, Губайдулиной, Пярта и Канчели. В 2023 году Владимир Спиваков и «Виртуозы Москвы» исполнили специально написанное для них сочинение Владимира Мартынова Post scriptum. Музыку в исполнении «Виртуозов Москвы» теперь можно послушать на всех популярных стриминговых платформах.
«Виртуозы Москвы» активно развивают новые проекты: осенью 2020 года представили концерт-мистерию «Времена года. Переосмысление», объединив музыку эпохи барокко и XX века (в частности, композитора Макса Рихтера) с анимационным видеорядом канадских художников, иллюстрирующим историю развития цивилизации и жизни человека. В 2022 году была создана семейная программа «Моцарт и Сальери», построенная на симфониях этих авторов и одноименной опере Римского-Корсакова в сценическом воплощении режиссера Рамуне Ходоркайте и художника-постановщика Василисы Кутузовой. В 2023 году в Театральном зале Дома музыки состоялась премьера постановки «Ахматова и Маяковский: встреча, которой не было» с участием Юлии Авшаровой и Юрия Анпилогова (музыкальный руководитель проекта – концертмейстер оркестра Алексей Лундин, дирижер – Джереми Уолкер). В январе 2024 года «Виртуозы» представили новый концептуальный проект «Бах. Вивальди. Путь к свету», в рамках которого шедевры двух композиторов исполнялись почти в полной темноте.
В 2021 году, объявленном в России Годом науки и технологий, «Виртуозы Москвы» организовали ежегодный фестиваль «Формула гармонии», который проходит исключительно в наукоградах (2021 – Пущино, 2022 – Саров, 2023 – Протвино, 2024 – Мичуринск), знакомя их жителей с лучшими образцами классической музыки. Наряду с концертами на фестивале проводятся мастер-классы солистов оркестра для учащихся местных музыкальных школ.
Важная часть репертуара оркестра – программы для детей, в число которых в сезоне 2021/22 вошел цикл научно-популярных концертов-лекций «Музыкальная лаборатория Виртуозов Москвы» с участием инженера-физика, специалиста по физике звука Филиппа Рябова.
Уделяя большое внимание просветительской деятельности, оркестр организовал уникальный онлайн-проект «Играй с Виртуозами», представляющий на сайте коллектива демонстрационные видеозаписи камерных сочинений и видеоминусовки этих же произведений для разных участников ансамбля.
Солисты оркестра регулярно проводят мастер-классы для молодых музыкантов. По инициативе директора коллектива Никиты Лебедева при поддержке Владимира Спивакова также организован социально-культурный проект «Виртуозы – Москве», в рамках которого ежегодно проходит серия благотворительных концертов, направленных на поддержку слабозащищенных категорий населения. Этот проект по праву считается социальной миссией оркестра.
С 2003 года постоянной репетиционной базой оркестра является Московский международный Дом музыки.
Арсентий Ткаченко родился в 1991
году в Москве. В 2017 году окончил Государственный музыкально-педагогический
институт имени М. М. Ипполитова-Иванова по специальности «оперно-симфоническое
дирижирование» (класс профессора Владимира Понькина). Лауреат III
Всероссийского открытого конкурса молодых дирижеров имени Ильи Мусина (2012).
С 2015 года – дирижер Московского театра мюзикла. В 2016 году впервые выступил в качестве дирижера-постановщика, представив премьеру рок-оперы Эдуарда Артемьева «Преступление и наказание» (режиссер – Андрей Кончаловский).
В 2015–2018 гг. – дирижер Калужского молодежного симфонического оркестра имени С. Т. Рихтера. В 2018–2020 гг. – дирижер Московского государственного симфонического оркестра. В декабре 2018 года состоялся международный дебют дирижера за пультом одного из ведущих музыкальных коллективов Венгрии – MÁV Szimfonikus Zenekar (Будапешт) в историческом зале Музыкальной академии имени Ференца Листа.
С сезона 2017/18 – участник дирижерско-стажерской группы Национального филармонического оркестра России, с сезона 2019/20 – второй дирижер НФОР, с 2022 года – заместитель художественного руководителя. Сотрудничает также с Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» (с сезона 2021/22 – постоянный приглашенный дирижер), Академическим Большим хором «Мастера хорового пения», Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Татарстан и другими коллективами. В июне 2024 года возглавил Филармонический камерный оркестр Новосибирска. В январе 2025 года стал главным дирижером Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского.
В качестве приглашенного дирижера выступал с Российским национальным молодежным симфоническим оркестром, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», Воронежским академическим симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Карельской государственной филармонии, Кубанским симфоническим оркестром и др. Сотрудничал с известными солистами, в числе которых Владимир Спиваков, Александр Гиндин, Борис Березовский, Дмитрий Маслеев, Павел Милюков, Алексей Володин, Александр Князев, Алексей Мельников, Екатерина Мечетина, Константин Емельянов, Иван Бессонов, Полина Осетинская.
Александр Гиндин родился в 1977 году в Москве. В 1994 году окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, в 1999-м – Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора Михаила Воскресенского), в 2001-м – ассистентуру-стажировку МГК.
Лауреат международных конкурсов имени П. И. Чайковского (1994) и имени королевы Елизаветы в Брюсселе (1999), победитель конкурса пианистов в Кливленде (2007), конкурса пианистов штата Санта-Катарина в Флорианополисе (Бразилия, 2010). В 2006 году удостоен почетного звания «Заслуженный артист России», в 2023 году – ордена «За заслуги в культуре и искусстве».
Более десяти лет Александр Гиндин выступал в фортепианном дуэте с Николаем Петровым. В 2008 году организовал уникальный проект «Квартет роялей», в котором принимали участие известные пианисты из разных стран.
В числе наиболее значимых событий в творческой жизни музыканта – мировая премьера Четвертого фортепианного концерта Рахманинова в первоначальной версии 1926 года, российская премьера «Предварительного действа» Скрябина – Немтина, премьера спектакля «Бесы» Театра имени Е. Б. Вахтангова, диптих «Лист-project» в МКЗ «Зарядье», в рамках которого прозвучали все произведения Листа для фортепиано с оркестром.
Александр Гиндин выступал с известными коллективами, в числе которых Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, Национальный филармонический оркестр России, «Виртуозы Москвы», Российский национальный оркестр, Симфонический оркестр Мариинского театра, Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Лондонский симфонический оркестр и лондонский оркестр «Филармония», Симфонический оркестр Би-би-си, Филармонический оркестр Радио Франс, Оркестр де Пари, Бельгийский национальный оркестр, Немецкий симфонический оркестр (Берлин), Роттердамский симфонический оркестр, Мюнхенский и Копенгагенский филармонические оркестры, Пражский симфонический оркестр, Новый Японский филармонический, Кливлендский оркестр, филармонические оркестры Лондона, Хельсинки, Люксембурга, Фрайбурга, «Зальцбургская камерата», Израильский камерный оркестр.
Сотрудничал с выдающимися дирижерами, такими как Хесус Лопес Кобос, Геннадий Проваторов, Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Василий Петренко, Владимир Юровский, Владимир Ашкенази, Владимир Федосеев, Владимир Спиваков, Владимир Минин, Арнольд Кац, Юрий Симонов, Дмитрий Китаенко, Фуат Мансуров, Василий Синайский, Александр Лазарев, Саулюс Сондецкис, Алан Гилберт, Кшиштоф Пендерецкий, Пааво Ярви.
Среди партнеров Александра Гиндина по камерному ансамблю – Владимир Спиваков, Александр Рудин, Борис Березовский, Алексей Уткин, Мария Гулегина, Хибла Герзмава, Александр Князев, Екатерина Мечетина, Ольга Перетятько, Альбина Шагимуратова, Василий Ладюк, Государственный квартет имени Бородина.
Выступал на крупнейших сценах, среди которых Альберт-холл, Фестивал-холл и Уигмор-холл в Лондоне, Театр Елисейских Полей, Театр Шатле и Зал Гаво в Париже, Консертгебау в Амстердаме, Дворец изящных искусств в Брюсселе, Концертхаус в Берлине, Тонхалле в Цюрихе, Виктория-холл в Женеве, Тронный зал Королевского дворца в Стокгольме, Оперный театр Копенгагена, Сантори-холл, Сумида Трифони-холл, Метрополитен-центр и Бунка Кайкан в Токио, Карнеги-холл и Эвери-Фишер-холл в Нью-Йорке, Рудольфинум и Зал Сметаны в Праге, филармонии Люксембурга, Берлина, Мюнхена, Гамбурга, Варшавы, Белграда, Симфонические залы Бостона, Чикаго, Сан-Паулу.
Участник фестивалей BBC Proms в Лондоне, «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» в Москве, «Площадь Искусств» в Санкт Петербурге, «Владимир Спиваков приглашает», Радио Франс в Монпелье, Рурского фортепианного фестиваля и «Киссингенское лето» в Германии, «Безумный день» в Нанте и Токио, фестивалей в Дубровнике, Шанхае, Осаке, Ла-Рок-д’Антероне и др.
Записал более 30 компакт-дисков в сотрудничестве с ведущими фирмами, в числе которых Decca, Capriccio, Ondine, Tri-M Classics, Naxos и другие.
Соорганизатор просветительского «Гиндин-фестиваля» в Черноголовке. В 2024 году в Севастополе совместно с Артёмом Варгафтиком представил цикл из восьми концертов «Музыкальные истории».
Камерный зал Филармонии
Варвара Кутузова (фортепиано)
11.03.2018
Концертный зал имени П. И. Чайковского
«Виртуозы Москвы» – сегодня и завтра.
Стипендиаты Международного
благотворительного фонда
Владимира Спивакова
27.02.2016
Концертный зал имени П. И. Чайковского
«Виртуозы Москвы», Вадим Глузман
25.01.2016
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Государственный академический
камерный оркестр России,
Алексей Уткин, Дмитрий Шишкин
08.06.2021
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Государственный камерный оркестр
«Виртуозы Москвы», Александр Гиндин
05.12.2021
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Musica Viva, Александр Рудин,
Константин Емельянов,
Дмитрий Шишкин
Режиссерская версия
24.02.2022
«Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова
Государственный камерный
оркестр «Виртуозы Москвы»,
Владимир Спиваков, Даниил Тюрин
08.12.2021
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы», Вадим Репин
Режиссерская версия
15.01.2020
Концертный зал имени П. И. Чайковского
К юбилею. 50 лет.
Борис Березовский и его друзья
Режиссерская версия
06.01.2019
Концертный зал имени П. И. Чайковского
«Виртуозы Москвы»,
Пьер Амуайяль, Алексей Лундин
29.09.2018
Камерный зал Филармонии
Варвара Кутузова (фортепиано)
11.03.2018
Концертный зал имени П. И. Чайковского
«Виртуозы Москвы» – сегодня и завтра.
Стипендиаты Международного
благотворительного фонда
Владимира Спивакова
27.02.2016
Концертный зал имени П. И. Чайковского
«Виртуозы Москвы», Вадим Глузман
25.01.2016
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Государственный академический
камерный оркестр России,
Алексей Уткин, Дмитрий Шишкин
08.06.2021
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Государственный камерный оркестр
«Виртуозы Москвы», Александр Гиндин
05.12.2021
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Musica Viva, Александр Рудин,
Константин Емельянов,
Дмитрий Шишкин
Режиссерская версия
24.02.2022