22 января 2026, начало в 19:00
«Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова
схема проезда
Абонемент №73:
Шопен – Рахманинов
Фортепианные картины
Арсений Тарасевич-Николаев родился в 1993 году в Москве в семье музыкантов. Окончил Центральную музыкальную школу (2011, класс профессора Александра Мндоянца) и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (2016, класс профессора Сергея Доренского, у которого продолжил совершенствоваться в ассистентуре-стажировке).
Еще во время учебы в ЦМШ пианист стал победителем пяти международных юношеских конкурсов, в числе которых «Новые имена». В возрасте 19 лет одержал победу на Международном конкурсе пианистов имени А. Н. Скрябина в Москве, позднее стал лауреатом международных конкурсов в Кливленде (2013), имени Грига в Бергене (2014) и в Сиднее (2016). За конкурсными успехами последовало подписание контракта со звукозаписывающими компаниями Decca Classics и Universal Music. В 2017 году музыкант был удостоен престижной международной награды – Премии Академии Киджи в Сиене (Серебряная звезда). В июне 2022 года стал лауреатом I Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова (II премия и серебряная медаль).
Арсений Тарасевич-Николаев играет в крупнейших залах Москвы и других городов России, в апреле 2022 года дебютировал в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Гастролирует в странах Европы и Азии, а также в США, где его концерты проходили в Карнеги-холле в Нью-Йорке, Северенс-холле в Кливленде и на других известных сценах. Принимал участие в фестивалях «Кремль музыкальный» и «Творческая молодежь Московской консерватории», «Лики современного пианизма» (Санкт-Петербург), «Зеленый шум» (Сургут), фестивалях в Рейнгау (Германия), «Лист в Провансе» и Les pianos folies (Франция), «Охридское лето» (Македония) и других.
Выступал с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Национальным филармоническим оркестром России, Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Татарстан, Уральским академическим филармоническим оркестром, Кливлендским симфоническим оркестром, Филармоническим оркестром Бергена, Лондонским филармоническим оркестром, Оркестром Тосканы, Сиднейским симфоническим оркестром и другими коллективами. Сотрудничал с известными дирижерами, среди которых Валерий Гергиев, Александр Сладковский, Феликс Коробов, Станислав Кочановский, Штефан Зандерлинг, Мигель Харт-Бедойя, Кен-Дэвид Мазур, Роберт Тревиньо, Бенджамин Норти, Димитрис Ботинис, Валентин Урюпин.
В 2015 году музыкант записал в Германии дебютный диск, в который вошли произведения Дебюсси и Равеля (Acousence). В 2018 году вышел альбом пианиста с произведениями Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Метнера, Скрябина и Татьяны Николаевой (Decca).
Энджел Вонг родился в 2003 году в Лос-Анджелесе в семье музыкантов. Начал учиться игре на фортепиано с пяти лет под руководством своей матери. В настоящее время – студент Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Наталии Трулль).
Стипендиат и участник программ Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова и благотворительного фонда «Линия жизни».
Победитель международных конкурсов имени С. В. Рахманинова в Москве (2020), «Композиторы Испании» в Мадриде (2021) и Premio Jaen в Хаэне, Испания (2022, I премия и специальные призы за лучшее исполнение камерной музыки и произведения Лауры Веги). В 2023 году завоевал II премию и серебряную медаль XVII Международного конкурса имени П. И. Чайковского.
Выступал со многими известными коллективами, в числе которых Симфонический оркестр Мариинского театра, Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, Московский симфонический оркестр, Филармонический оркестр Малаги (Испания), Мадридский симфонический оркестр «Виртуозы Испании», Губернаторский симфонический оркестр Иркутской филармонии, Владимирский Губернаторский симфонический оркестр; сотрудничал с дирижерами Валерием Гергиевым, Алексеем Рубиным, Артёмом Маркиным и другими.
Участвовал в Международном фортепианном проекте Pianissimo, Музыкальном фестивале в Рейнгау (Германия), Американском фестивале изящных искусств (American Fine Arts Festival, США), фестивалях Piano Loop (Хорватия) и Ars Longa (Москва), Фортепианном фестивале имени Рафаэля Ороско (Испания).
Выступал в США, России, Швейцарии, Австрии, Испании, Италии, Хорватии, на престижных концертных площадках, таких как Карнеги-холл в Нью-Йорке, Музикферайн в Вене, залы Московской консерватории, Концертный зал имен П. И. Чайковского, концертный зал «Мариинский-2» и Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге.
Дмитрий Шишкин (фортепиано), Филипп Руденко (фортепиано)
В программе: Рахманинов