Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф.Светланова, Марк Горенштейн, Николай Токарев : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

Дорогие друзья, в продажу вышли абонементы сезона 2021-2022.

Абонемент № 8 (Оркестры) поступит в продажу позднее, дата выхода будет объявлена дополнительно.

Абонемент № 25 «Национальный филармонический оркестр России» в продаже!

Бронирование абонементов по телефону осуществляться не будет.

    Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф.Светланова, Марк Горенштейн, Николай Токарев

    15 октября 2010

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Токарев Николай (фортепиано)
    В программе:
    П. И. Чайковский

    12+

    Абонемент №8:

    ГАСО России имени Е.Ф.Светланова п/у М.Горенштейна. П.И.Чайковский – 170 лет со дня рождения (4 концерта)

    Памяти Е.Ф.Светланова

    Исполнители:

    Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф.Светланова
    Художественный руководитель и главный дирижер – Марк Горенштейн

    Дирижер – Марк Горенштейн

    Солист – Николай Токарев (фортепиано)

    В программе:

    П.И.Чайковский
    Концерт № 2 для фортепиано с оркестром
    Симфония № 6 («Патетическая»)

    Токарев Николай

    «Это всегда представляет большую сложность: из большого числа одаренных молодых исполнителей найти тех трех, которые достойны назваться победителями и которые в последующие несколько лет будут влиять на развитие европейского искусства. Токарев – определенно один из них». Эти слова были сказаны в адрес Николая Токарева знаменитым маэстро Э.-П. Салоненом во время выступления пианиста на международном конкурсе Klassica Eurovision в Норвегии в 2000 году, где 17-летний Токарев стал обладателем Гран-При.

    Николай Токарев родился в Москве в 1983 году в семье профессиональных музыкантов. Свои занятия на фортепиано он начал в 4 года под руководством отца, пианиста Александра Токарева. С 1988 года обучался в Специальной музыкальной школе имени Гнесиных, где его педагогами были А.Трауб, В.Тропп и М.Хохлов. После окончания школы Николай продолжил своё обучение у Д.Парахиной в Королевском колледже музыки в Манчестере (Великобритания), который окончил с отличием. Сейчас Николай Токарев является аспирантом Высшей школы музыки имени Шумана в Дюссельдорфе (Германия) у профессора Б.Щепаньской. Принимал участие в мастер-классах Рудольфа Бухбиндера в Цюрихе и других известных музыкантов.

    Уже в возрасте 6 лет Николай выступил с оркестром, исполнив Первый фортепианный концерт Мендельсона. В 1997 году стартовала международная карьера 14-летнего музыканта, который тогда совершил своё первое сольное турне по Японии, имевшее огромный успех. Пианист регулярно принимал участие в концертах фондов В.Спивакова и «Новые имена». В 2005 году Николай стал стипендиатом «Общества Моцарта» в Дортмунде и «Союза Рихарда Вагнера». Летом 2006 года он завоевал II премию на престижном Международном конкурсе им. Гезы Анды в Цюрихе.

    С 2003 года стремительно развивается европейская карьера молодого артиста. Его выступления регулярно проходят на лучших сценических площадках и на таких известных фестивалях, как фестивали в Руре, Райнгау, Шлезвиг-Гольштейне, Иегуди Менухина в Швейцарии и другие. Пианист сотрудничает с ведущими коллективами мира: Оркестром Лейпцигского Гевандхауса и оркестром Мюнхенской филармонии, Филармоническим оркестром BBC и Симфоническим оркестром Бамберга, Camerata Salzburg и Оркестр Тонхалле Цюриха, Венским камерным оркестром и Пражским камерным оркестром, Государственным академическим симфоническим оркестром им. Светланова и Национальным филармоническим оркестром России, Симфоническим оркестром Йомиури и Симфоническим оркестром NHK (Токио)... Работает с такими дирижерами, как Герд Альбрехт, Марио Венцаго, Жан Паскаль Тортелье, Юстус Франтц, Иржи Коут, Марк Горенштейн, Владимир Спиваков, Джордж Пехливанян, Яков Крайцберг, Михаель Хофштеттер, Максим Венгеров...

    В 2007 году Николай Токарев заключил эксклюзивный контракт со звукозаписывающей фирмой Sony Music, на которой вышли его альбомы с произведениями Шопена, Листа, Шуберта, Баха, Рамо, Равеля, Франка, Дебюсси, Розенблатта, а также диск с записью совместного концерта Токарева с симфоническим оркестром Люцерна (Швейцария). За свой первый альбом Николай Токарев был удостоен нескольких премий, в том числе престижной немецкой премии Echo-Klassik.

    В октябре 2009 года в Берлинском Концертхаусе музыканту была вручена международная премия Montblanc.

    В ближайшем сезоне состоятся сольные выступления Николая Токарева в Берлине, Гамбурге, Мюнхене, Штутгарте, Париже, Вене, Амстердаме, Антверпене, Брюсселе, Цюрихе, пройдут гастроли с Лондонским филармоническим оркестром под руководством Тугана Сохиева и с оркестром Санкт-Петербургской филармонии под руководством Ю.Темирканова, а также выступления с Бернским симфоническим оркестром п/у Марио Венцаго, Пражским симфоническим оркестрам под руководством Иржи Коута, Филармоническим оркестром Монте-Карло, оркестром Гштаадского фестиваля (Швейцария), Камерным оркестром солистов Баварского Радио, камерными оркестрами Польши, Штутгарта и Цюриха.