ХI Московский Международный музыкальный фестиваль «Памяти великого артиста. Посвящение Олегу Кагану» : Московская государственная академическая филармония

ХI Московский Международный музыкальный фестиваль «Памяти великого артиста. Посвящение Олегу Кагану»

21 ноября 2010

Малый зал Консерватории

Наталия Гутман (виолончель)
    Брамс

12+

Абонемент №109:

Magic Music

Исполнители:

Наталия Гутман (виолончель)
    Вячеслав Попругин (фортепиано)
    Святослав Мороз (скрипка)
    Михаил Березницкий (альт)
    Михаил Безносов (кларнет)
    Иван Субботкин (скрипка)

И.Брамс
    Квартет для фортепиано, скрипки, альта и виолончели соль минор, соч. 25
    Струнный секстет соль мажор, соч. 36
    Квинтет для кларнета и струнных си минор, соч. 115

Олега Кагана называли «Моцартом в исполнительском искусстве», «ангелом», «идеалом среди скрипачей», «воплощением самой гармонии». Художественное совершенство его игры и ансамблевое мастерство отмечали и ценили такие выдающиеся музыканты, как Святослав Рихтер, Давид Ойстрах, Мстислав Ростропович, Юрий Башмет, Серджиу Челибидаке, Сеппо Киманен, Геннадий Рождественский, Юрий Николаевский, Альфред Шнитке, Алексей Любимов...

Судьба ему отпустила совсем немного времени - артист ушел из жизни в 43 года. В памяти друзей и коллег Каган остался удивительно искренним и чутким исполнителем, человеком прекрасных душевных качеств, богато и разносторонне одаренным. Для многих музыкантов и по сей день он является примером истинного служения искусству.

Уже в 11-й раз на московском фестивале, приуроченном ко дню рождения музыканта, выступят друзья и бывшие партнеры по сцене О. Кагана, являющиеся сегодня цветом мировой музыкальной элиты, а также его дети – скрипачи Александр и Мария Каган, Святослав Мороз и другие музыканты, входящие в артистический круг вдовы Олега –Наталии Гутман, художественного руководителя фестиваля.

Наталию Гутман по праву называют «королевой виолончели». Ее редкий дар, виртуозное мастерство и удивительное обаяние покорили слушателей самых знаменитых концертных залов мира.

Среди партнеров Наталии Гутман по выступлениям – замечательные солисты Э.Вирсаладзе, Ю.Башмет, В.Третьяков, А.Наседкин, А.Любимов, Э.Бруннер, М.Аргерих, К.Кашкашьян, М.Майский, выдающиеся дирижеры К.Аббадо, С.Челибидаке, Б.Хайтинк, К.Мазур, Р.Мути, Е.Светланов, К.Кондрашин, Ю.Темирканов, Д.Китаенко и лучшие оркестры современности.

Отдельного упоминания заслуживает творческое сотрудничество Наталии Гутман с великим пианистом Святославом Рихтером и, конечно, с ее мужем Олегом Каганом. Дуэту Наталии Гутман и Олега Кагана посвятили свои сочинения А.Шнитке, С.Губайдулина, Э.Денисов, Т.Мансурян, А.Виеру.

Наталия Гутман – народная артистка СССР, лауреат Государственной премии России, Премии Триумф и премии имени Д.Д.Шостаковича, награждена орденом за заслуги перед Отечеством IV степени (Россия) и орденом за заслуги перед Отечеством I степени (Германия), профессор Московской консерватории, бессменный художественный руководитель двух ежегодных музыкальных фестивалей памяти Олега Кагана – в Кройте, Германия (с 1990) и в Москве (с 1999).

Наталия Гутман

Наталия Гутман родилась в семье музыкантов. Ее мама, Мира Яковлевна Гутман, была талантливой пианисткой, закончившей консерваторию на кафедре Нейгауза; дед Анисим Александрович Берлин был скрипачом, учеником Леопольда Ауэра и одним из первых педагогов Наталии. Самым же первым учителем был ее отчим Роман Ефимович Сапожников, виолончелист и методист, автор «Школы игры на виолончели».

Наталия Гутман окончила Московскую консерваторию у профессора Г. С. Козолуповой и аспирантуру у М. Л. Ростроповича. Еще в годы учебы она стала лауреатом сразу нескольких крупных музыкальных соревнований: Международного виолончельного конкурса (1959, Москва) и международных конкурсов – имени А. Дворжака в Праге (1961), имени П.Чайковского в Москве (1962), конкурса камерных ансамблей в Мюнхене (1967) в дуэте с Алексеем Наседкиным.

Среди партнеров Наталии Гутман по выступлениям – замечательные солисты Э. Вирсаладзе, Ю. Башмет, В. Третьяков, А. Наседкин, А. Любимов, Э. Бруннер, М. Аргерих, К. Кашкашьян, М. Майский, выдающиеся дирижеры К. Аббадо, С. Челибидаке, Б. Хайтинк, К. Мазур, Р. Мути, Е. Светланов, К. Кондрашин, Ю. Темирканов, Д. Китаенко и лучшие оркестры современности.

Отдельного упоминания заслуживает творческое сотрудничество Наталии Гутман с великим пианистом Святославом Рихтером и, конечно, с ее мужем Олегом Каганом. Дуэту Наталии Гутман и Олега Кагана посвятили свои сочинения А. Шнитке, С. Губайдулина, Э. Денисов, Т. Мансурян, А. Виеру.

Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии России, Премии Триумф и премии имени Д. Д. Шостаковича, Наталия Гутман ведет обширную и многообразную деятельность в России и странах Европы. Вместе с Клаудио Аббадо в течение десяти лет (1991–2000) она руководила фестивалем «Берлинские встречи», а последние шесть лет принимает участие в Люцернском фестивале (Швейцария), играя в оркестре под управлением маэстро Аббадо. Также Наталия Гутман является бессменным художественным руководителем двух ежегодных музыкальных фестивалей памяти Олега Кагана – в Кройте, Германия (с 1990) и в Москве (с 1999).

Наталия Гутман не только активно концертирует (с 1976 года она – солистка Московской филармонии), но и занимается педагогической деятельностью, являясь профессором Московской консерватории. В течении 12 лет она преподавала в Высшей Школе музыки в Штутгарте, в настоящее время проводит мастер-классы во Флоренции, в музыкальной школе, организованной известным альтистом Пьеро Фарулли.

Дети Наталии Гутман – Святослав Мороз, Мария Каган и Александр Каган – продолжили семейную традицию, став музыкантами.

В 2007 году Наталия Гутман награждена орденом за заслуги перед Отечеством IV степени (Россия) и орденом за заслуги перед Отечеством I степени (Германия).