И снова Старый Новый год!

    14 января 2012

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда

    12+

    Абонемент №39:

    «Симфоджаз братьев Ивановых»

    Исполнители:

    Михаил Иванов (фортепиано)
    Андрей Иванов (контрабас)
    Леонид Винцкевич (фортепиано)
    Николай Винцкевич (саксофон-сопрано, саксофон-альт)
    Дмитрий Илларионов (гитара)
    Фёдор Андреев (ударные)

    Московский камерный оркестр Musica Viva
    Художественный руководитель Александр Рудин

    Братья Андрей и Михаил Ивановы - заслуженные артисты России, лауреаты престижных конкурсов и фестивалей. Контрабасист Андрей и пианист Михаил впервые выступили под брендом «Братья Ивановы» на сцене Ростовской филармонии в рамках джазового абонемента профессора Кима Назаретова. Ансамбль, в котором также участвовал перкуссионист Гедион Пейсахов, получил название «Ростов-трио» и вскоре стал лауреатом I премии на Всероссийском конкурсе молодых джазовых исполнителей в Ростове-на-Дону (1988). Уже в следующем году ансамбль стал обладателем Гран-при «Европейского джазового конкурса» (The Europe Jazz Contest) в Брюсселе, получив возможность выступать на самых престижных сценах мира наравне с выдающимися джазовыми музыкантами. Их приглашали участвовать в фестивалях North Sea Jazz Festival (Нидерланды, 1991), Montreal Jazz Festival (Канада, 1992), Montreux Jazz Festival (Швейцария), Belga Jazz Festival (Бельгия, 1994).

    Прожив шесть лет в Европе, братья дали около 200 концертов, которые имели неизменный успех. В 1997 году музыканты вернулись в Россию. Творческий стиль Ивановых можно определить как «гиперклассицизм в джазе». Воспитанные не только на классическом академизме, но и на веяниях прогрессивного джаза и рока, музыканты синтезируют эти влияния в своих концертных программах, превращая каждую из них в самобытное музыкальное действо. Такой подход дает им возможность задействовать в своих проектах музыкантов самых разных направлений. Среди их партнеров по сцене были: Георгий Гаранян, Сергей Мазаев, Аркадий Шилклопер, Денис Мацуев, Игорь и Олег Бутманы, Алексей Уткин и Камерный ансамбль «Эрмитаж», Камерный оркестр «Виртуозы Москвы» п/р Владимира Спивакова, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» п/р Юрия Башмета, Валерий Пономарев, Давид Голощекин, Франк Ваганэ (Бельгия), Шенда Рул (США), Арли Леонард (США) и другие артисты.

    Андрей и Михаил Ивановы не только много выступают, но и уделяют время преподавательской и продюсерской деятельности, возглавляя их совместное Международное продюсерское агентство ARTOLYMP.

    В 2003 году совместно с Московской филармонией был создан персональный абонемент «Симфоджаз братьев Ивановых» в Концертном зале им. П.И. Чайковского. В рамках абонемента была представлена Симфоническая поэма «Мое русское сердце» Михаила Иванова, за которую братья Ивановы в 2010 году были удостоены Премии Москвы в области литературы и искусства. Для исполнения своего сочинения музыкант совместно с художником-дизайнером Сергеем Лошаковым придумали и сконструировали единственный в своем роде инструмент, не имеющий аналогов в мире – русскую звонницу. Названная в честь дочери Михаила «София», она звучит подобно настоящим колоколам. Замена больших колоколов на плоские позволила уменьшить размеры звонницы. Эргономичное решение управления процессом позволяет соединить традиционную звонарскую технику с перкуссионной, включающей колотушки и педальный привод. Колокол – самый богатый по тембру инструмент. Настройка между собой нескольких колоколов и объединение их в один инструмент, управляемый одним исполнителем, как и изобилие новых акустических возможностей, делает его уникальным. Стиль Михаила Иванова–композитора зарубежные критики причисляют и к гиперклассицизму, и к симфоджазу, и к неоклассицизму. Удачное смешение жанров, виртуозные импровизации, характерные для джаза, но органично включенные композитором в симфонию, и колокольные звоны, - все это требует высокого мастерства оркестрантов и солистов.

    Николай Винцкевич

    Николай Винцкевич – один из наиболее ярких представителей нового поколения джаза. Выпускник джазового факультета Российской академии музыки им. Гнесиных по классу профессора А. Осейчука, лауреат премии Московской ассоциации джазовых журналистов «Джаз-Ухо-98» в номинации «Музыкант, заслуживающий более широкого признания».

    В 1999 году был удостоен чести играть в Америке с Lionel Hampton Jazz Orchestra и с самим маэстро Лайонелом Хэмптоном.

    Дебютировал в звукозаписи с эйсид-джазовым проектом V&F Project (диск фирмы Boheme Music). Гастролировал во многих странах, где играл с известными музыкантами, такими как –  Льюис Нэш, Грэди Тэйт, Санти Дебриано, Билл Шарлап, Майк Эллис, Даниэль Морено, Слайд Хэмптон, Кенни Баррелл, Ким Назарян, Джей Эшби, Игорь Бутман и другими.

    Участвует в самых известных фестивалях джазовой музыки Европы, России, Америки, Скандинавии, стран СНГ.

    За последние пять лет Николай Винцкевич особенно ярко проявил себя как композитор. В альбомах Notes from Undergraund («Записки из подполья», Англия, 2002), Songs from the Black Earth («Песни черной земли») (Англия, 2007) – почти вся музыка написана им.

    В 2009 году в Англии музыкант играл в составе квинтета с выдающимся cаксофонистом Эдом Джонсом и принимал участие в записи альбома Российско-американского проекта с такими музыкантами, как Марко Мендоза (бас-гитара), Джоуи Хередиа (ударные) и Ренато Нето (клавишные).

    В 2009 году Английская компания Slam записала альбом Леонида и Николая Винцкевичей с Дж. Тейлором и K. Ридом.