«Испанский час»

    23 февраля 2010

    Большой зал Консерватории

    схема проезда
    В программе:
    Бузони
    Лист

    12+

    Абонемент №64:

    Романтические концерты

    Исполнители:

    Солисты:
    Екатерина Мечетина (фортепиано)
    Никита Борисоглебский (скрипка)

    Государственный симфонический оркестр «Новая Россия»
    Художественный руководитель и главный дирижер – Юрий Башмет

    Дирижер – Александр Сладковский

    В программе:

    Лало
    Испанская симфония для скрипки с оркестром

    Лист-Бузони
    Испанская рапсодия для фортепиано с оркестром

    Де Фалья
    «Ночи в садах Испании», симфонические впечатления для фортепиано с оркестром

    Равель
    «Вальс», хореографическая поэма

    Абонемент «Романтические концерты» объявляет «Испанский час». Он настанет благодаря симфоническому оркестру «Новая Россия», дирижеру Александру Сладковскому и молодым солистам — Екатерине Мечетиной (фортепиано) и Никите Борисоглебскому (скрипка). Праздничный День защитника отечества — 23 февраля — будет окрашен в яркие тона страсти и неги: в программе вечера сочинения Лало, Де Фалья, Равеля, Листа-Бузони.

    Пианистка Екатерина Мечетина и скрипач Никита Борисоглебский, — постоянные участники филармонических программ. Их талант, по достоинству оцененный Московской филармонией еще впору первых лауреатств музыкантов, развился в индивидуальное исполнительское мастерство. Екатерина и Никита успешно гастролируют как в России, так и за рубежом. Одной из направляющих их концертной деятельности стало исполнение современной музыки. Родион Щедрин, впервые услышав Екатерину, доверил ей мировую премьеру своего Шестого фортепианного концерта, а впоследствии она выпустила диск с фортепианными миниатюрами композитора. Никита Борисоглебский вдохновил современного композитора Кузьму Бодрова на написание нескольких скрипичных сочинений, в том числе Каприса для скрипки с оркестром, который был написан специально по заказу Deutsche Welle и исполнен на Бетховенском Фестивале в Бонне.

    Молодое поколение исполнителей успешно не только в современном репертуаре. Свои характерные исполнительские черты — виртуозность и эмоциональность — они проявят в Испанской рапсодии для фортепиано с оркестром Листа-Бузони (Екатерина Мечетина) и Испанской симфонии для скрипки с оркестром Лало.

    Никита Борисоглебский

    Никита Борисоглебский — блистательный молодой российский скрипач, по праву заслуживший место в элите мировой академической музыки. Его высокое мастерство и неординарную исполнительскую манеру, захватывающую и, вместе с тем, избегающую претенциозности, отмечают слушатели в разных странах.

    Никита Борисоглебский родился в 1985 году в Волгодонске в семье химиков. В 14 лет поступил в Московскую консерваторию в класс Эдуарда Грача и Татьяны Беркуль, а уже в 18 лет стал самым молодым солистом Московской филармонии. В 2005 году Борисоглебский перешел в аспирантуру и начал заниматься исследованием английской скрипичной музыки XIX—XX веков. За рубежом молодой российский исполнитель обучался у Огюстэна Дюмэ в Колледже музыки имени Королевы Елизаветы (Бельгия) и Анны Чумаченко в Кронбергской академии музыки (Германия). 

    Путь к лучшим концертным залам мира открыла для Борисоглебского серия успешных выступлений на престижных международных конкурсах, в том числе имени П. И. Чайковского в Москве в 2007 году и имени Королевы Елизаветы в Брюсселе в 2009-ом. Спустя год московский скрипач завоевывает первые премии на конкурсах имени Ф. Крейслера в Вене и имени Я. Сибелиуса в Хельсинки, а в 2013-ом побеждает на Monte Carlo Violin Masters в Монако. Получив одиннадцать высших наград на различных музыкальных соревнованиях, музыкант решил завершить этот этап своей карьеры. По его словам, в жизни наступило время иного, большого конкурса, в котором нет четкого набора критериев и состава судей. 

    Сегодня карьера исполнителя успешно продолжается на международной сцене. Среди коллективов, с которыми выступал Борисоглебский, — Национальный оркестр Бельгии, Оркестр Финского радио, Симфонический оркестр NHK, Симфонический оркестр Сан-Паулу, Симфонический оркестр Борнмута, Хельсинский филармонический оркестр, Симфонический оркестр Гётеборга. Он играл под руководством таких дирижёров, как Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Кшиштоф Пендерецкий, Юрий Симонов, Сакари Орамо, Давид Авхам и Ханну Линту. Партнёрами скрипача по камерному музицированию стали Родион Щедрин, Наталия Гутман, Юрий Башмет, Андраш Шифф, Александр Князев, Вадим Репин, Борис Березовский, Александр Рудин. 

    Репертуар Борисоглебского включает в себя классические шедевры Моцарта, Бетховена, Чайковского, авангард XX века — сочинения Берио, Шнитке и Бартока, произведения современников, в том числе Александра Чайковского и Кузьмы Бодрова. Среди его наград — звание «Скрипач года» от Международного фонда Майи Плисецкой и Родиона Щедрина, премия Virtuoso итальянской Академии струнных инструментов и Общества Антонио Страдивари, медаль от Фонда имени Я. Сибелиуса. 

    Никита Борисоглебский стремится к развитию и обретению свободы на сцене не только за счет совершенствования техники исполнения: «Сохраняя собственную индивидуальность, которая проявляется сама по себе, я пытаюсь обогащать ее с помощью всестороннего развития». 

    В августе 2018 года Никите Борисоглебскому присвоено знание «Заслуженный артист России».