К 85-летию оркестра. Большой симфонический оркестр имени Чайковского, Владимир Федосеев, Джон Лилл : Московская государственная академическая филармония

    К 85-летию оркестра.
    Большой симфонический оркестр
    имени Чайковского,
    Владимир Федосеев, Джон Лилл

    28 февраля 2016

    Большой зал Консерватории

    схема проезда
    В программе:
    Прокофьев
    Симфония № 1 («Классическая»)
    Концерт № 3 для фортепиано с оркестром
    Рахманинов
    «Симфонические танцы»

    12+

    Абонемент №69:

    «ХХ век. Начало». Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского. К 85-летию оркестра

    Джон Лилл

    Джон Лилл единогласно признан одним из ведущих пианистов современности.  За свою почти полувековую карьеру пианист побывал более чем в 50 странах с сольными концертами и выступил в качестве солиста с лучшими оркестрами мира. Ему рукоплескали концертные залы Амстердама, Берлина, Парижа, Праги, Рима, Стокгольма, Вены, Москвы, Санкт-Петербурга, городов стран Азии и Австралии.

    Джон Лилл родился 17 марта 1944 года в Лондоне. Его редкий талант проявился очень рано: первый сольный концерт он дал в 9 лет. Лилл учился в Королевском музыкальном колледже в Лондоне у Вильгельма Кемпфа. Уже в 18 лет он исполнил Концерт  № 3 Рахманинова с оркестром под управлением сэра Адриана Боулта. Вскоре последовал блестящий дебют в Лондоне с Концертом № 5 Бетховена в RoyalFestivalHall. В 1960-х годах пианист стал обладателем множества премий и призов на престижных международных конкурсах. Самым высоким достижением Лилла считается победа на IV Международном конкурсе им. Чайковского в Москве в 1970 году (поделил I премию с В. Крайневым).

    Широчайший репертуар Лилла включает более 70 фортепианных концертов (все концерты Бетховена, Брамса, Рахманинова, Чайковского, Листа, Шопена, Равеля, Щостаковича, а также Бартока, Бриттена, Грига, Вебера, Мендельсона, Моцарта, Прокофьева, Сен-Санса, Франка, Шумана). Он прославился, в частности, как выдающийся интерпретатор сочинений Бетховена. Полный цикл из его 32 сонат пианист не раз исполнял в Великобритании, США и Японии. В Лондоне он дал более 30 концертов на ВВС Proms и регулярно выступает с главными симфоническими оркестрами страны. За пределами Великобритании он гастролировал с Лондонским филармоническим и симфоническим оркестрами, Симфоническим оркестром ВВС, оркестрами Бирмингема, Галле, Шотландским королевским национальным оркестром и Шотландским симфоническим оркестром ВВС. В США — с симфоническими оркестрами Кливленда, Нью-Йорка, Филадельфии, Далласа, Сиэттла, Балтимора, Бостона, Вашингтона, округа Колумбия, Сан-Диего.

    Среди недавних выступлений пианиста — концерты с симфоническим оркестром Сиэттла, оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Лондонским филармоническим и Чешским филармоническим оркестром. В сезоне 2013/2014,  в ознаменование своего 70-летия, Лилл сыграл цикл сонат Бетховена в Лондоне и Манчестере, а также выступил с сольными концертами в BenaroyaHall в Сиэттле, Национальном концертном зале Дублина, Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, совершил тур по Великобритании с Королевским филармоническим оркестром (выступив, в том числе, в RoyalFestivalHall), дебютировал с оркестром Национального центра исполнительских искусств Пекина и Венским Тонкюнстлер-оркестром. Снова играл с оркестрами Галле, Национальным оркестром ВВС Уэльса, Шотландским королевским национальным оркестром и Борнемутским симфоническим оркестром.

    В декабре 2013 года Лилл выступил в Москве, на фестивале «Владимир Спиваков приглашает…», исполнив за два вечера все пять Концертов для фортепиано с оркестром Бетховена с Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова.

    Многочисленные записи пианиста сделаны на лейблах DeutscheGrammophon, EMI (полный цикл концертов Бетховена с Королевским шотландским оркестром под управлением А. Гибсона), ASV (два концерта Брамса с оркестром Галле под управлением Дж. Лакрана; все сонаты Бетховена), PickwickRecords (Концерт № 1 Чайковского с Лондонским симфоническим оркестром под управлением Дж. Джадда). 

    Не так давно Лилл записал полное собрание сонат Прокофьева на ASV; полное собрание концертов Бетховена с оркестром Бирмингема под управлением В. Веллера и его же багателей на Chando; Фантазию М. Арнольда на тему Джона Фильда (посвящена Лиллу) с Королевским филармоническим оркестром под управлением В. Хендли на Conifer; все концерты Рахманинова, а также его самые известные сольные сочинения на NimbusRecords.В числе последних записей Джона Лилла — произведения Шумана на лейбле ClassicsforPleasure и два новых альбома на Signumrecords, включающие сонаты Шумана, Брамса и Гайдна. 

    Джон Лилл — почетный доктор восьми университетов Великобритании, почетный член ведущих музыкальных колледжей и академий. В 1977 году он удостоен звания Офицера Ордена Британской Империи, а в 2005-м — Командора Ордена Британской Империи за заслуги в области музыкального искусства.

    Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского

    Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского (первоначально Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения) основан в 1930 году как первый оркестр Советского Союза. «Игра БСО, относящегося к числу самых лучших оркестров, отличается совершенно неповторимым звучанием, своеобразным “певучим” колоритом», – говорил о коллективе композитор Георгий Свиридов, наряду с которым оркестру доверяли премьеры своих сочинений Николай Мясковский, Сергей Прокофьев, Арам Хачатурян, Дмитрий Шостакович, Борис Чайковский, Мечислав Вайнберг.

    БСО в разные годы возглавляли Александр Орлов, Николай Голованов, Александр Гаук, Геннадий Рождественский, с коллективом выступали дирижеры Леопольд Стоковский, Герман Абендрот, Лорин Маазель, Курт Мазур, Евгений Мравинский, Карло Цекки. С 1974 года художественным руководителем оркестра является Владимир Федосеев, сформировавший особенный, узнаваемый почерк, который принес БСО международную известность. 

    В числе блистательных музыкантов с мировым именем, сотрудничавших с оркестром, – Святослав Рихтер, Давид Ойстрах, Антонина Нежданова, Сергей Лемешев, Ирина Архипова, Лучано Паваротти, Виктор Третьяков, Юрий Башмет, Елизавета Леонская, Александр Князев, Евгений Кисин, Максим Венгеров, Вадим Репин и многие другие. БСО с успехом выступает в крупнейших залах мира и одновременно ведет активную просветительскую деятельность, организуя вечера музыки в музеях и вузах. Записи БСО, многие из которых стали историческими, выпущены фирмами Sony, Pony Саnуоn, JVC, Philips, Relief, Warner Classics & Jazz, «Мелодия». 

    В 1993 году в 100-летнюю годовщину со дня смерти Чайковского Большому симфоническому оркестру было присвоено имя великого композитора – за заслуги в области развития музыкальной культуры, выдающиеся интерпретации творческого наследия Чайковского в нашей стране и во всем мире (за рубежом оркестр известен под названием Tchaikovsky Symphony Orchestra). 

    В концертном сезоне 2019/20 Большой симфонический оркестр проводит концерты в городах России, Германии, Италии, Греции, Австрии, Китая, Японии. С коллективом выступают вокалисты Николай Диденко, Анна Аглатова, Максим Пастер, Полина Шамаева, Василиса Бержанская; пианисты Елизавета Леонская, Андрей Коробейников, Дмитрий Шишкин, Марк-Андре Амлен, Мичи Кояма, Вадим Руденко, Никита Мндоянц, Владислав Хандогий, Даниил Харитонов, Александр Малофеев, Сандро Небиеридзе; скрипачи Никита Борисоглебский, Павел Милюков, Сергей Догадин, Фумиаки Миура; виолончелисты Борис Андрианов, Рафаэль Уоллфиш, Лора ван дер Хейден; дирижеры Владимир Федосеев, Денис Лотоев, Феликс Коробов, Дмитрий Корчак, Тимур Зангиев, Алвизе Казеллати, Марио Брунелло, Валентин Урюпин, Оскар Наварро, Александр Либрайх, Максим Венгеров, Филипп Чижевский, Винценц Праксмарер, Александр Ведерников.

    Владимир Федосеев

    Владимир Федосеев родился 5 августа 1932 года в Ленинграде. Музыкальное образование получил в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных) и в аспирантуре Московской консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Лео Гинзбурга). Карьеру симфонического дирижера начал в оркестре Ленинградской филармонии по приглашению Е. А. Мравинского. В Ленинграде состоялся и дирижёрский дебют Владимира Федосеева в Государственном академическом театре оперы и балета имени С. М. Кирова (Мариинском театре), где им была поставлена «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова.

    В восьмидесятые и девяностые годы в парижском зале «Плейель» под управлением Владимира Федосеева были представлены в концертном исполнении оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Снегурочка» Н. Римского-Корсакова и «Алеко» С. Рахманинова. В исполнении Международного фестивального хора и выдающихся солистов Кэрол Ванесс, Флоренс Квивар, Лучано Паваротти, Роберто Скандуцци в Осло, Стокгольме и Мюнхене прозвучал «Реквием» Дж. Верди. Кроме того, в это время дирижёром были осуществлены постановки опер и балетов в крупнейших театрах Европы: Ла Скала («Сказка о царе Салтане» Н. Римского-Корсакова, 1988; «Пиковая дама» и «Спящая красавица» П. И. Чайковского, 1989), Венской опере («Кармен» Ж. Бизе, 1993; «Борис Годунов» М. Мусоргского, 1994; «Волшебный мандарин» Б. Бартока, 1995), цюрихском Opernhaus («Жизнь за царя» М. Глинки, 1996; «Демон» А. Рубинштейна, 1999; «Аттила» Дж. Верди, 1998). Сотрудничество с крупнейшими театрами продолжается и в настоящее время: в 2015–2016 годах Владимир Федосеев дирижировал в Ла Скала в новых постановках балетов «Щелкунчик» (хореограф Начо Дуато) и «Спящая красавица» П. И. Чайковского (хореограф Алексей Ратманский). А в январе 2017 года дирижировал в премьерных показах оперы «Турандот» Дж. Пуччини в «Геликон-опере», после чего был приглашён в театр на должность музыкального руководителя. 

    Имя дирижёра связано со многими оркестрами мира. Владимир Федосеев – первый приглашённый дирижёр оркестра Токийской филармонии (с 2000 г.); приглашенный дирижёр оркестра Баварского радио (Мюнхен), Национального филармонического оркестра французского радио (Париж), Симфонического оркестра финского радио, Берлинского симфонического, Дрезденского филармонического, оркестров Штутгарта и Эссена, Кливленда и Питтсбурга. С 1997 по 2005 год Владимир Федосеев являлся главным дирижёром Венского симфонического оркестра, и это десятилетие вошло в историю коллектива триумфальными гастролями по странам центральной Европы, азиатскими турне по Японии, Китаю и Филиппинам; циклом «Все симфонические произведения Бетховена», завершившимся 1 января 2000 года исполнением «Торжественной мессы» Бетховена. При всём многообразии творческой деятельности центральное место в жизни Владимира Федосеева, безусловно, занимает Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, художественным руководителем и главным дирижёром которого он является уже более четырёх десятилетий. За эти годы Владимир Федосеев сформировал особенный, узнаваемый почерк, принесший БСО международную известность, организовал с оркестром множество премьер сочинений современных композиторов, постоянно развивая творческие контакты с русскими и западными авторами: в начале карьеры – с Д. Шостаковичем и Г. Свиридовым, позже – с Ф. Роузом (США), Кш. Пендерецким (Польша), Р. Сёдерлиндом (Норвегия), В. Рубиным и Р. Леденёвым (Россия). Первыми крупными работами дирижёра с БСО стали концертные постановки, а также записи в фонд радио и на пластинки опер «Сельская честь» П. Масканьи, «Черевички» П. И. Чайковского, «Снегурочка» и «Майская ночь» Н. Римского-Корсакова. Многие записи Владимира Федосеева, в числе которых все симфонии Л. Бетховена, симфонии П. И. Чайковского, Г. Малера и С. Танеева, становились бестселлерами. Пластинка с 

    записью оперы «Майская ночь» получила приз «Золотой Орфей» французской академии грамзаписи «Шан дю Монд» и была признана лучшей оперной записью 1976 года. В дискографии дирижёра также представлены все симфонии И. Брамса, выпущенные фирмой Warner Classics & Jazz, симфонии Д. Шостаковича, изданные в Японии компанией Pony Сanyon. 

    Владимир Федосеев – обладатель множества премий и наград, среди которых Серебряный приз телерадиокомпании «Асахи» в Японии (за программы, включающие сочинения П. И. Чайковского и Д. Шостаковича), орден «За заслуги перед Отечеством» (IV, III, II и I степеней), орден Святого Владимира, орден преподобного Сергия Радонежского I степени, Серебряный крест Австрийской республики и орден Почётного Креста I степени за заслуги в культуре Австрии, золотая медаль Международного общества Густава Малера. В марте 2013 года дирижёр получил в Праге Европейскую премию «Треббия» за творческую деятельность. В октябре 2013 года в Кремле президент Российской Федерации В. В. Путин наградил В. И. Федосеева орденом Почёта. В 2016 году дирижёр стал обладателем почётного звания «Заслуженный деятель музыкальных искусств» и лауреатом премии Союзного государства в области литературы и искусства. В 2017 году Мэр Москвы Сергей Собянин наградил маэстро Знаком отличия «За заслуги перед Москвой» за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства. А в январе 2018 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил В. И. Федосееву орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени. 

    «Успех пришел к Владимиру Федосееву естественно, как к человеку выдающегося дарования, много сделавшему для большой музыки и имеющему настоящую творческую жизнь», – писал о дирижёре композитор Борис Чайковский. А Тихон Хренников отмечал: «Дирижерское дарование – совершенно особый род музыкального таланта. Как у певца, у дирижёра должен быть свой “дирижерский голос”. Федосеев – счастливый обладатель такого голоса. Воля руководителя, темперамент артиста, пластика жестов – во всем слышится этот ясно звучащий дирижёрский голос».