Концерт – вальс : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

Открылась продажа абонементов сезона 2019-2020. Перейти к списку абонементов

    Концерт – вальс

    19 октября 2015

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Видеозапись концерта
    В программе:
    И. Штраус
    «Кайзер-вальс»
    Вальс «Розы с юга»
    П. И. Чайковский
    Вальс из Серенады для струнного оркестра
    Сен-Санс
    Вальс-каприс «Свадебный пирог» для фортепиано и струнных инструментов ля-бемоль мажор, соч. 76
    Дебюсси
    Вальс «Более, чем медленно»
    Пуччини
    Вальс Мюзетты из оперы «Богема»
    Гуно
    Вальс Джульетты из оперы «Ромео и Джульетта»
    Вальс из оперы «Фауст»
    Глинка
    Вальс-фантазия
    Шнитке
    Вальс из «Гоголь-сюиты»
    Свиридов
    Вальс из Музыкальных иллюстраций к повести А.Пушкина «Метель»
    Сибелиус
    «Грустный вальс»
    А. Хачатурян
    Вальс из музыки к драме М.Лермонтова «Маскарад»

    12+

    Абонемент №38:

    Bravissimo! Популярные мелодии разных эпох от камерных оркестров

    Ансамбль солистов «Эрмитаж»

    Ансамбль солистов «Эрмитаж» – известный московский коллектив, получивший признание благодаря своему высочайшему исполнительскому мастерству и ярким концертным программам.

    Коллектив был создан в 2000 году известным гобоистом Алексеем Уткиным. В 2012 году его возглавил заслуженный артист России, пианист Александр Гиндин.

    Уникальность ансамбля заключается в том, что каждый его солист имеет собственные творческие проекты, выступая с сольными концертами в России и за рубежом, принимая участие в крупнейших фестивалях и конкурсах по всему миру. Но собравшись вместе, солисты образуют единый творческий коллектив, обладающий неповторимым звучанием.

    «Эрмитаж» успешно выступает на крупнейших столичных сценах – в Концертном зале имени П. И. Чайковского, залах Московской консерватории и Московского международного Дома музыки. География его гастролей охватывает не только Россию, но и крупнейшие филармонические и фестивальные площадки Европы.

    Ансамбль концертировал с выдающимися музыкантами Еленой Образцовой и Николаем Петровым, сотрудничал со звездами отечественной и мировой сцены – Игорем Бутманом, Валерием Гроховским, Дэвидом Дэниэлсом, Михаилом и Андреем Ивановыми, Дмитрием Хворостовским, с актерами Михаилом Козаковым, Андреем Соколовым, Александром Филиппенко и другими выдающимися артистами.

    Программы коллектива рассчитаны на самую разную аудиторию – как на профессионалов, так и на любителей музыки. Одна из основных целей исполнителей – привлечь в концертные залы слушателей, которые только начинают знакомство с классической музыкой. Большое внимание уделяется детским проектам: особой популярностью пользуется программы «Инструменты в лицах – концерты для детей и родителей», «Классическая музыка – высокая и доступная», «Музыка в стиле кроссовер».

    В репертуаре ансамбля – произведения самых разных эпох и жанров: от барокко до современности, от высокой классики до аргентинского танго. Программы включают сочинения Баха, Генделя, Гайдна, Телемана, Моцарта, Шостаковича, Прокофьева, Пьяццоллы. Музыканты не боятся смелых экспериментов с джазом, рок-музыкой и этникой – при этом каждая подобная программа уникальна, поскольку создается в расчете на исполнительские силы ансамбля.

    Популярностью пользуются музыкально-литературные композиции, где звучат произведения Пушкина, Гоголя, Тютчева, Левитанского, Бродского, Зощенко, Солженицина. В предстоящем сезоне запланированы гастроли коллектива в российских регионах, а также проведение крупных музыкальных фестивалей.

    Вита Васильева

    Вита Васильева окончила Академию хорового искусства имени В. С. Попова (класс профессора С. Г. Нестеренко) и аспирантуру Академии по специальности «Искусствоведение». Уже во время учебы с успехом выступала во многих концертных залах России, Японии, Германии, Франции и других стран.

    Певица принимала участие в концертах оркестров под управлением Владимира Спивакова, исполняла партии в Реквиеме В. А. Моцарта, «Мессе жизни» Ф. Дилиуса, оратории «Жанна д’Арк на костре» А. Онеггера и других произведениях. Выступала на фестивале В. Спивакова во французском Кольмаре, где солировала в Gloria и Stabat mater Ф. Пуленка в сопровождении Национального филармонического оркестра России (дирижер – Теодор Курентзис), и фестивале Юрия Башмета в Ярославле, где исполнила партию сопрано в Реквиеме В. А. Моцарта с Камерным ансамблем «Солисты Москвы» (дирижер – Юрий Башмет). В рамках музыкальной программы первого Всемирного саммита религиозных лидеров исполнила партию сопрано в «Военном реквиеме» Б. Бриттена с Российским национальным оркестром (дирижер – Саулюс Сондецкис). Участвовала в концертном исполнении оперы П. Чайковского «Иоланта» в Национальном театре Сан-Карлуш в Лиссабоне и театре Арена ди Верона под управлением Владимира Федосеева. Среди партнеров Виты Васильевой по сцене — Пётр Бечала, Ирина Лунгу, Дмитро Попов и другие известные певцы.

    Вита Васильева — приглашенная солистка Ансамбля солистов «Эрмитаж» (художественный руководитель – Александр Гиндин).

    В репертуаре певицы арии и дуэты из опер Генделя, Моцарта, Доницетти, Беллини, Россини, Бизе, Гуно, из кантатно-ораториальных произведений Вивальди, Баха, Генделя, Мендельсона, Гайдна, Моцарта, камерно-вокальные сочинения русских и зарубежных композиторов.

    Вита Васильева сотрудничает с киностудией «Мосфильм», участвовала в записи диска с музыкой Э. Артемьева к фильму А. Кончаловского «Щелкунчик и Крысиный Король» и других проектах. Совместно с Президентским оркестром Российской Федерации принимала участие в записи диска военных песен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (дирижер – Евгений Никитин).