В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 поступят в продажу 21 марта в 9:00
Абонементные книжки будут доступны 20 марта
9 октября 2021
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проездаДля просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинетКонцерт в одном отделении
Абонемент №60:
«Мама, я меломан». Ночные концерты Московской филармонии
Лекция Юлии Казанцевой
Классическая музыка — огромный мир, полный мелодий, имён и увлекательных историй.
Есть распространённое мнение, что вход туда — только для избранных. Этот стереотип опровергает проект «Мама, я меломан», в концертах которого сочетаются высокое исполнительское качество и доступный формат. В программах проекта «Мама, я меломан» шедевры мировой музыки звучат в исполнении ведущих оркестров и солистов России.
Каждый концерт проекта сопровождается занимательными лекциями и комментариями музыковедов: у любого музыкального шедевра есть интригующая история, а судьбы композиторов зачастую представляют собой лихо закрученный сюжет, в свете которого можно по-новому услышать знакомую мелодию.
Позднее начало концертов позволяет начинающему меломану успеть на концерт после работы, а доступная цена не ставит под угрозу семейный бюджет. Для тех, кто не может в этот вечер посетить Концертный зал имени Чайковского, на сайте Филармонии организована прямая многокамерная трансляция.
Проект предоставляет ещё одну уникальную возможность: принять участие в составлении программ. Голосование открывается на сайте ya.meloman.ru за месяц до каждого концерта. На основании полученных рейтингов музыканты формируют программы своих выступлений.
Добро пожаловать в клуб меломанов!
Ляля Кандаурова – музыкант, журналист, лектор и ведущая концертов. Окончила Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по специальности «скрипка» и ассистентуру-стажировку МГК по специальности «камерный ансамбль».
В 2015 году начала сотрудничество с Московской филармонией с открытых лекций перед концертами в «Филармонии-2». С 2017 года сотрудничала с Музыкальным театром имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко как ведущая образовательных лекций и подросткового музыкального клуба. В 2019 году вела прямые трансляции XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского на телеканале medici.tv.
Автор книг «Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику» (2018, «Альпина Паблишер») и «Как слушать музыку» (2019, «Альпина. Дети»), лауреат премии «Просветитель»-2020. Ведущая YouTube-канала Con Spirito и подкастов «Ноты и даты».
Публикуется в печатных изданиях и Интернет-медиа (Colta.ru, Arzamas, «Сноб», Esquire, GQ, «Музыкальная жизнь» и др.), писала для журнала Seasons of life.
Участвовала в российских образовательных проектах (Level One, радио «Арзамас», Еврейский музей и центр толерантности, Музей Москвы, галерея Solyanka, конференция «Лимуд», лагерь «Марабу», школа Seasons, Летняя Школа УНИК в Парке Горького, лекторий ВДНХ, лекторий парка «Зарядье», «Лаборатория современного зрителя» при Пермском театре оперы и балета, юбилей Венской оперы в Москве).
Вела публичные встречи с Теодором Курентзисом, Венсаном Дюместром, Филиппом Чижевским, Павлом Кармановым и другими известными музыкантами.
Выступала с лекциями на фестивалях Nico Fest в Москве, Дягилевском в Перми, Юрия Башмета в Сочи и Ярославле, «Мост» в Ростове-на-Дону и др., а также в рамках выставочных и просветительских проектов в городах России, Барселоне, Берлине, Вене, Женеве, Париже, Милане, Минске, Таллине и Тель-Авиве.
Юрий Медяник родился в 1983 году в Донецкой области. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, ассистентуру-стажировку МГК по специальности «скрипка» (класс профессора Ары Богданяна), Российскую академию музыки имени Гнесиных по специальности «баян» (класс профессора Вячеслава Семёнова), аспирантуру Государственного музыкально-педагогического института имени М. М. Ипполитова-Иванова по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» (класс профессора Юрия Симонова). Участвовал в мастер-классах Курта Мазура.
Обладатель Гран-при Демидовского Международного юношеского конкурса скрипачей («ДеМЮКС») в Екатеринбурге, международного конкурса баянистов «Фогтландские дни музыки» в Клингентале (Германия), Московского международного конкурса баянистов и аккордеонистов (2000), золотых медалей международных конкурсов в Берлине и Нью-Йорке (2019).
В 2007 году организовал коллектив Emotion-orchestra, исполняющий музыку в стиле кроссовер, в составе которого играет на баяне. В 2020 году коллектив записал альбом Tango Flavor, на 2023 год запланирован релиз альбома «Мусоргский. Картинки». Также в 2007-м Юрий Медяник организовал Pluri Art Orchestra, и в том же году коллектив принял участие в фестивале Opera Ischia на острове Искья в Италии. В 2020 году Pluri Art Orchestra и Юрий Медяник номинировались на Национальную музыкальную премию «Виктория» за саундтрек к фильму «Лед-2».
Среди крупных проектов с участием Медяника-дирижера – юбилейные концерты Николая Добронравова и Игоря Крутого, два концерта с участием Анны Нетребко в Государственном Кремлевском дворце.
В 2008–2018 гг. – художественный руководитель абонемента «Творчество молодых» фонда «Новые имена» в Рахманиновском зале консерватории.
В 2015–2021 гг. – дирижер Московского театра «Новая опера» имени Е. В. Колобова, где вел спектакли «Богема» Пуччини, «Лючия ди Ламмермур» Доницетти, «Ромео и Джульетта» Гуно, «Aида» Верди, «Щелкунчик. Опера» на музыку Чайковского.
С 2017 года – главный дирижер Всероссийского телевизионного конкурса юных талантов «Синяя птица» на телеканале «Россия-1». С этого же года выступает послом благотворительного фонда «Будь человеком».
В 2021 году был главным дирижером Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина.
С 2022 года – художественный руководитель и главный дирижер Тюменского филармонического оркестра. В декабре оркестр выступил под управлением Юрия Медяника в Концертном зале Мариинского театра и МКЗ «Зарядье», осуществил записи на «Радио России».
В числе студийных работ музыканта – первая в истории запись трех сонат для виолы да гамба и клавира И. С. Баха в переложении для виолончели и баяна (в дуэте с Борисом Андриановым, «Мелодия»); альбом аранжировок для фортепиано и баяна (в дуэте с Эдуардом Кунцем), сингл La Campanella, диск с произведениями для баяна Вячеслава Семёнова.
Московский государственный академический симфонический оркестр был основан в 1943 году Правительством СССР и является одним из старейших симфонических оркестров России.
Первым главным дирижером коллектива стал дирижер Большого театра, народный артист СССР Лев Штейнберг, возглавлявший оркестр до конца жизни (1945). В дальнейшем коллективом руководили прославленные советские музыканты Леонид Худолей (1945–1948), Николай Аносов (1948–1951), Виктор Смирнов (1951–1953), Лео Гинзбург (1953–1955), Михаил Тэриан (1955–1960), Вероника Дударова (1960–1989) и Павел Коган (1989–2022). Благодаря сотрудничеству с ними оркестр стал одним из лучших симфонических ансамблей страны, известным в первую очередь исполнениями русской и советской классики, в том числе премьерами сочинений Прокофьева, Мясковского, Шостаковича, Глиэра. В 2024 году художественным руководителем коллектива назначен Иван Никифорчин.
Визитной карточкой оркестра стали грандиозные монографические циклы – полные собрания симфонической музыки Брамса, Бетховена, Шуберта, Шумана, Р. Штрауса, Мендельсона, Малера, Брукнера, Сибелиуса, Дворжака, Чайковского, Глазунова, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Скрябина, Берлиоза, Дебюсси, Равеля. Наряду с признанной классикой репертуар коллектива включает сочинения современных композиторов, множество забытых и малоизвестных партитур, киномузыку, камерные опусы. В 2024 году в программах оркестра прошли премьеры шести произведений Рашида Калимуллина и Ле Ты Миня (Вьетнам).
Оркестр создал коллекцию записей, включающую CD и DVD со студийными и концертными исполнениями, радио- и телевизионные трансляции. В 2023 году МГАСО принял участие в записи антологии хоровой музыки Родиона Щедрина к 90-летию композитора, а также симфонической поэмы Genesis Баруха Берлинера; в 2024 году – в записи симфонической сказки «Петя и волк» Прокофьева и фрагментов музыки балета «Золотой ключик» Вайнберга.
МГАСО ежегодно дает концерты на главных сценах Москвы, много гастролирует в российских регионах, сотрудничает с российскими и зарубежными солистами и дирижерами. Участвует в конкурсах молодых исполнителей и предоставляет возможность профессионального развития выпускникам музыкальных вузов России.В 2023 году оркестр принимал участие в Международном конкурсе пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова, XI Международном юношеском конкурсе имени П. И. Чайковского, V Всероссийском конкурсе молодых музыкантов «Созвездие» в ОЦ «Сириус», в 2024 году – в I Международном конкурсе молодых музыкантов «Симфония Ямала», III Всероссийском конкурсе молодых композиторов «Партитура».
В 2020 году оркестр принимал участие в VII Международном фестивале актуальной музыки «Другое пространство», в 2023 году – в гала-концерте Дениса Мацуева Crescendo в рамках музыкального фестиваля «Сириус», фестивале «Хибла Герзмава приглашает...», зимнем и летнем музыкальных фестивалях «Зарядье», программе «Всероссийские филармонические сезоны» Министерства культуры РФ, в 2024 году стал резидентом фестиваля «Территория мира – территория музыки» в Калининграде, участвовал в X Международном музыкальном Гаврилинском фестивале в Вологде.