В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 в продаже
Абонемент № 29 поступит в продажу в июне
Абонемент №42:
Молодые таланты
Игорь Смалий родился в 2006 году в Москве. Учащийся Центральной музыкальной школы – Академии исполнительского искусства (класс Игоря Фёдорова). Принимал участие в мастер-классах Антона Прищепы, Кирилла Рыбакова и Михаила Меринга.
В 2018–2020 гг. стал лауреатом международных юношеских конкурсов «Духовые и ударные инструменты» (диплом IV степени), «Романтизм. Истоки и горизонты» (Iпремия), «Играем на двух инструментах» (III премия), «Призвание – музыкант» (I премия), Moscow Wind(III степень) и «Волшебный мир искусства» (Гран-при) в Москве, Nota bene! (Iпремия) в Санкт-Петербурге; всероссийских конкурсов имени Н. И. Платонова (Iпремия) в Москве и «Созвездие И. С. Баха» (IIпремия) в Королёве, а также Межрегионального конкурса-фестиваля исполнителей на духовых и ударных инструментах имени Ю. Н. Должикова (I степень). Удостоен диплома XII Международного конкурса Гран-при «Золотые таланты» в Курске.
Выступал в Рахманиновском зале Московской консерватории. Играл с Санкт-Петербургским симфоническим оркестром Ensemble и камерным оркестром Cantus firmus. С 2016 года принимает участие в концертах фонда поддержки искусств «Арт-Линия» в Москве и других городах России.
С 2020 года – стипендиат благотворительного фонда «Новые имена». Принимал участие в летней творческой школе «Новых имен» в Суздале (2021). Выступал в концертах фонда в Московском концертном зале «Зарядье», Большом дворце усадьбы «Царицыно» и Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая в Казани. Лауреат I Всероссийского конкурса стипендиатов фонда «Новые имена» (2021).
Стефания Поспехина родилась в 2007 году в Москве. Учащаяся Центральной музыкальной школы – Академии исполнительского искусства (класс Екатерины Рахимовой).
Лауреат Всероссийского конкурса скрипачей имени Г. С. Турчаниновой (2015, I премия), международных конкурсов «Посвящение Прокофьеву» (2015 и 2016, удостоена также специального приза за лучшее исполнение произведений Прокофьева), «Призвание – музыкант» (2015), имени В. Ф. Бобылёва в Рязани (2016, I премия в младшей возрастной группе), имени А. И. Ямпольского в Москве (2017, VI премия в возрастной категории «А»), имени Леопольда Ауэра в Санкт-Петербурге (2022, II премия), юношеского конкурса имени П. И. Чайковского (2023, II премия), III Международного конкурса Виктора Третьякова в Красноярске (2023, II премия), «Симфония Ямала» (2024, Гран-при), XXI Международного конкурса ЦМШ «Посвящение Леониду Когану» (2024, I премия и Гран-при).
Стипендиат Международных благотворительных фондов Владимира Спивакова и Юрия Розума. Выступала в Московском международном Доме музыки, Концертном зале имени П. И. Чайковского, в Большом и Малом залах Московской консерватории, МКЗ «Зарядье».
Кирилл Роговой родился в 2007 году в Иловайске. Учился в Иловайской школе искусств (класс Анжелы Лагоды), Донецкой республиканской специализированной музыкальной школе-интернате для одаренных детей (2018–2022, класс Натальи Чесноковой). С 2022 года обучается в Центральной музыкальной школе – Академии исполнительского искусства в Москве (класс Наталии Трулль).
Лауреат всероссийских и международных конкурсов, среди которых XIX Международный фестиваль-конкурс молодых исполнителей «Крымская весна» в Ялте (2021, Гран-при), XIII Международный конкурс юных пианистов имени С. В. Рахманинова в Новгороде (2022, III степень), V Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева (2023, премия «Достижение»), VI Всероссийский конкурс молодых музыкантов «Созвездие» в Сочи (2024, Гран-при), Международный конкурс Grand Piano Competition (2024, Гран-при).
Принимал участие в мастер-классах Александра Сандлера. Стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Выступал в залах Московской консерватории, Светлановском зале Московского международного Дома музыки, Московском музыкальном театре «Геликон-опера».
Александра Стычкина родилась в 2003 году в Москве в семье известных музыкантов и кинематографистов. Окончила Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс Миры Марченко, 2022). С 2019 года обучается у профессора Кирилла Герштейна в Берлинской высшей школе музыки. Участвовала в мастер-классах Андраша Шиффа в Вигмор-холле и Сергея Бабаяна на фестивале в Вербье.
Лауреат международных конкурсов Astana Piano Passion в Казахстане, имени Нодара Габунии в Грузии, Владимира Крайнева в Москве, Jeune Chopin в Швейцарии, имени Фридерика Шопена в Китае, имени Маргерит Лонг и Жака Тибо во Франции. Была стипендиатом Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, участвовала в проектах программы «Новые имена».
Выступала в залах Московской консерватории, Московской и Санкт-Петербургской филармоний, Московского международного Дома музыки, Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Концертном зале Мариинского театра, венском и берлинском Концертхаусе, лондонском Барбикан-центре и на других крупных сценах. Гастролировала во Франции, Германии, Швейцарии, Венгрии, Эстонии.
Неоднократно участвовала в гастролях с оркестрами под управлением Владимира Спивакова. Уделяет серьезное внимание ансамблевому музицированию: в числе недавних партнеров по камерной сцене – Борис Андрианов и Гидон Кремер.
Московский государственный академический симфонический оркестр был основан в 1943 году Правительством СССР и является одним из старейших симфонических оркестров России.
Первым главным дирижером коллектива стал дирижер Большого театра, народный артист СССР Лев Штейнберг, возглавлявший оркестр до конца жизни (1945). В дальнейшем коллективом руководили прославленные советские музыканты Леонид Худолей (1945–1948), Николай Аносов (1948–1951), Виктор Смирнов (1951–1953), Лео Гинзбург (1953–1955), Михаил Тэриан (1955–1960), Вероника Дударова (1960–1989) и Павел Коган (1989–2022). Благодаря сотрудничеству с ними оркестр стал одним из лучших симфонических ансамблей страны, известным в первую очередь исполнениями русской и советской классики, в том числе премьерами сочинений Прокофьева, Мясковского, Шостаковича, Глиэра. В 2024 году художественным руководителем коллектива назначен Иван Никифорчин.
Визитной карточкой оркестра стали грандиозные монографические циклы – полные собрания симфонической музыки Брамса, Бетховена, Шуберта, Шумана, Р. Штрауса, Мендельсона, Малера, Брукнера, Сибелиуса, Дворжака, Чайковского, Глазунова, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Скрябина, Берлиоза, Дебюсси, Равеля. Наряду с признанной классикой репертуар коллектива включает сочинения современных композиторов, множество забытых и малоизвестных партитур, киномузыку, камерные опусы. В 2024 году в программах оркестра прошли премьеры шести произведений Рашида Калимуллина и Ле Ты Миня (Вьетнам).
Оркестр создал коллекцию записей, включающую CD и DVD со студийными и концертными исполнениями, радио- и телевизионные трансляции. В 2023 году МГАСО принял участие в записи антологии хоровой музыки Родиона Щедрина к 90-летию композитора, а также симфонической поэмы Genesis Баруха Берлинера; в 2024 году – в записи симфонической сказки «Петя и волк» Прокофьева и фрагментов музыки балета «Золотой ключик» Вайнберга.
МГАСО ежегодно дает концерты на главных сценах Москвы, много гастролирует в российских регионах, сотрудничает с российскими и зарубежными солистами и дирижерами. Участвует в конкурсах молодых исполнителей и предоставляет возможность профессионального развития выпускникам музыкальных вузов России.В 2023 году оркестр принимал участие в Международном конкурсе пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова, XI Международном юношеском конкурсе имени П. И. Чайковского, V Всероссийском конкурсе молодых музыкантов «Созвездие» в ОЦ «Сириус», в 2024 году – в I Международном конкурсе молодых музыкантов «Симфония Ямала», III Всероссийском конкурсе молодых композиторов «Партитура».
В 2020 году оркестр принимал участие в VII Международном фестивале актуальной музыки «Другое пространство», в 2023 году – в гала-концерте Дениса Мацуева Crescendo в рамках музыкального фестиваля «Сириус», фестивале «Хибла Герзмава приглашает...», зимнем и летнем музыкальных фестивалях «Зарядье», программе «Всероссийские филармонические сезоны» Министерства культуры РФ, в 2024 году стал резидентом фестиваля «Территория мира – территория музыки» в Калининграде, участвовал в X Международном музыкальном Гаврилинском фестивале в Вологде.
Инна Якушева (скрипка), Данила Владыко (виолончель), Тимофей Владимиров (фортепиано), Фёдор Орлов (фортепиано)
В программе: Сен-Санс, Рахманинов, Шуман, Прокофьев
София Яковенко (скрипка), Филипп Руденко (фортепиано), Полина Тхай (виолончель), Пётр Акулов (фортепиано)
В программе: Венявский, Лист, Чайковский, Григ
Фёдор Освер (гобой), Богдан Ефремов (виолончель), Иван Наборщиков (скрипка), Абисал Гергиев (фортепиано)
В программе: Гуммель, Элгар, Гершвин – Фролов, Щедрин
Михаил Усов (скрипка), Екатерина Дворецкая (арфа), Тихон Евланов (виолончель), Даниил Харитонов (фортепиано)
В программе: Моцарт, Дебюсси, Равель, Чайковский, Рахманинов