Мастерская скрипичного искусства : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Мастерская скрипичного искусства

    15 февраля 2022

    Камерный зал Филармонии

    схема проезда
    Мастерская скрипичного искусства
    Матвей Блюмин (скрипка)
    Тимофей Блюмин (скрипка)
    Анастасия Белугина (скрипка)
    Никита Сенько (скрипка)
    Артур Жгулёв (скрипка)
    Фёдор Белугин (альт)

    Партия фортепиано — Александр Осминин

    В программе:

    И. С. Бах
    Концерт для двух скрипок, струнных и basso continuo ре минор, BWV 1043 (переложение для двух скрипок и фортепиано) 

    П. Чайковский
    «Мелодия» из цикла «Воспоминание о дорогом месте» для скрипки и фортепиано, соч. 42 № 3 

    Дебюсси
    «Лунный свет» из «Бергамасской сюиты» (переложение для скрипки и фортепиано) 

    Григ
    Соната для альта и фортепиано, соч. 36 (I часть) 

    Рахманинов
    «Вокализ», соч. 34 № 14 (переложение для альта и фортепиано) 

    Прокофьев
    Русский танец из балета «Каменный цветок» (переложение для скрипки и фортепиано) 

    Массне
    «Размышление» из оперы «Таис» для скрипки и фортепиано 

    Фалья
    «Испанский танец» для скрипки и фортепиано 

    Хачатурян
    «Танец с саблями» из балета «Гаянэ» (переложение для скрипки и фортепиано) 

    Берио
    «Балетные сцены» для скрипки и фортепиано, соч. 100 

    Элгар
    «Романс» для скрипки и фортепиано, соч. 1 

    Равель
    «Цыганка» — рапсодия для скрипки и фортепиано 

    Барток
    «Румынские танцы» для скрипки и фортепиано 

    Концерт в одном отделении



    Уважаемые слушатели, посещение концерта возможно только при предъявлении на входе в концертный зал действующего цифрового сертификата (QR-кода) и документа, удостоверяющего личность. Гости до 18 лет могут пройти на мероприятие без QR-кода.

    12+

    Мастерская скрипичного искусства

    Мастерская скрипичного искусства была создана в 2018 году для поддержки и профессионального обучения игре на скрипке одаренных детей в возрасте с 5 до 18 лет. Художественный руководитель Мастерской – артист Квартета имени Давида Ойстраха, доцент Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Фёдор Белугин. Преподаватели по классу скрипки – доцент Международной академии музыки Блэкмора в Берлине и Университета Калайдос в Цюрихе Мария Белугина и доцент Высшей школы музыки в Кёльне Даниил Австрих. 

    Наряду с обучением игре на скрипке учащиеся Мастерской проходят полный курс музыкально-теоретических дисциплин и общего фортепиано. Мастерская организует концерты и гастроли своих подопечных, мастер-классы с известными артистами и педагогами, профессиональные записи на CD и DVD. Учащимся предоставляются высококлассные, в том числе коллекционные, инструменты и стипендии на обучение.

    Матвей Блюмин

    Матвей Блюмин родился в 2004 году в Севастополе. С 2015 года учился в Москве у Марии Белугиной, с 2018 года продолжил обучение под ее руководством в «Мастерской скрипичного искусства», с 2020 года — в международной академии музыки Blackmore в Берлине и Университете Калайдос в Цюрихе. 

    Лауреат более 20 всероссийских и международных конкурсов, в числе которых «Искусство XXI века» в Португалии, имени Леонида Когана на Украине, «Браво» в Бельгии (2014, первые премии), «Посвящение Сергею Прокофьеву» в Москве (2015, Гран-при), «Ротари» в Москве, имени Леопольда Ауэра в Санкт-Петербурге (2016, первые премии), телевизионный конкурс «Щелкунчик» (2016, «Бронзовый Щелкунчик») и имени Андреа Постаккини в Фермо, Италия (2017, Гран-при), победитель всероссийского телеконкурса «Синяя птица» в Москве (2017).

    Принимал участие в фестивалях «Москва встречает друзей», Crescendo в Сочи, «Денис Мацуев представляет...» в Екатеринбурге, Иркутске, Перми, Оренбурге, Красноярске, «Посвящение Давиду Ойстраху» в Архангельске и Севастополе, «Ирина Кандинская и “Персона” приглашают...» в Тольятти, «Зеленый шум» в Сургуте, фестивале Элисо Вирсаладзе в Телави (Грузия), фестивале на озере Глафсфьорден в Швеции. Стипендиат благотворительных фондов Владимира Спивакова, «Новые имена» и Гварнери. 

    Выступал в Большом зале Московской консерватории, Концертном зале имени П. И. Чайковского, зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга и на других известных сценах. Играл в сопровождении Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского, Академического симфонического оркестра Московской филармонии, Севастопольского симфонического оркестра, камерных оркестров «Московия» и Kremlin; в ансамбле с Квартетом имени Давида Ойстраха. Принимает участие в проектах Московской филармонии, в том числе в концертах абонемента «Молодые таланты», и программах «Мастерской скрипичного искусства». 

    Выступления скрипача транслировались на телеканалах «Россия-1» и «Культура». В 2018 году по заказу Министерства культуры РФ был снят фильм о молодых талантливых российских музыкантах с участием Матвея Блюмина.

    Тимофей Блюмин

    Тимофей Блюмин родился в 2007 году в Севастополе. Начал обучаться игре на скрипке с шести лет в Севастопольской музыкальной школе № 1 имени Н. А. Римского-Корсакова. С 2018 года учится в Мастерской скрипичного искусства в Москве (класс Марии Белугиной). С 2019 года – солист Мастерской. 

    В 2014–2018 гг. стал победителем региональных конкурсов юных исполнителей «Юный виртуоз» (пятикратно), имени П. И. Чайковского и имени Д. Б. Кабалевского (Гран-при); международных конкурсов «Крымская весна» в Ялте, «Созвездие талантов на Крымском берегу» (Гран-при) в Севастополе, «Призвание – музыкант» и «Посвящение Сергею Прокофьеву» в Москве.

    Анастасия Белугина

    Анастасия Белугина родилась в 2009 году в семье музыкантов. Учится в Мастерской скрипичного искусства у Марии Белугиной, с 2019 года – солистка Мастерской. Принимала участие в мастер-классах Андрея Баранова и Даниила Австриха.

    Играла в Рахманиновском зале Московской консерватории, Соборной палате в Москве, принимала участие в фестивалях «Посвящение Давиду Ойстраху» в Архангельске, Костроме и Севастополе.Выступала в качестве солистки с камерными и симфоническими оркестрами под руководством Михаила Бенюмова, Павла Герштейна, Игоря Лермана, Владимира Кима, Федора Белугина, Александра Хургина, Андрея Рейна, Дмитрия Крюкова, играла в ансамблях с Андреем Барановым, Даниилом Австрихом, Матвеем Блюминым и Квартетом имени Давида Ойстраха. Участница телевизионного проекта «Вундеркинды» в номинациях «скрипка» и «балет».

    Никита Сенько

    Никита Сенько обучался в Детской школе искусств имени М. П. Мусорского в Железногорске (Красноярский край). С 2019 года – учащийся Мастерской скрипичного искусства в Москве (преподаватель – Мария Белугина), с 2020 года – солист Мастерской.

    Дважды победитель Международного конкурса-фестиваля «Сибирь зажигает звезды», победитель Всероссийского фестиваля-конкурса искусств «Вертикаль-Личность», дважды лауреат Всероссийского творческого конкурса «Маэстро» в Красноярске. 

    Выступал с камерными и симфоническими оркестрами под руководством Даниила Австриха, Игоря Лермана, Павла Герштейна, Федора Белугина, Александра Хургина, Андрея Рейна, Дмитрия Крюкова, Виктора Сороки.

    Артур Жгулёв

    Артур Жгулёв родился в 2012 году в Москве.  Начал обучаться игре на скрипке с пяти лет в Детской школе искусств № 5. С 2021 года – учащийся Мастерской скрипичного искусства (класс Марии Белугиной). 

    Лауреат международных конкурсов. Принимал участие во всероссийских и международных фестивалях. Неоднократно выступал в сопровождении камерных оркестров под руководством Федора Белугина, Даниила Австриха, Александра Хургина, Андрея Рейна, Виктора Сороки. Принимал участие в мастер-классах Андрея Баранова. Играет на скрипке XIX века, предоставленной фондом Mindfreemusic. Занимается композицией.

    Фёдор Белугин

    Фёдор Белугин родился в 1982 году в Красноярске-26 (Железногорск). Его первым учителем был отец, Жорес Белугин. Продолжил обучение в Красноярске у Михаила Бенюмова, затем в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории (класс Марины Кесельман), Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс альта профессора Галины Одинец, класс камерного ансамбля профессора Ирины Кандинской, класс квартета профессора Андрея Шишлова) и аспирантуре МГК (класс Ирины Кандинской). Победитель конкурса «Классическое наследие» (в номинациях «соло» и «камерный ансамбль») и Международного конкурса дуэтов в Швеции (в ансамбле с пианистом Александром Осмининым).

    В 2005–2011 гг. играл в Государственном квартете имени Д. Д. Шостаковича, в 2011 году стал одним из основателей и участником квартета, которому через год было присвоено имя Давида Ойстраха. Ансамбль ведет активную концертную деятельность, его выступления проходят в лучших залах России, стран Европы, Азии, Южной Америки, в том числе в Парижской филармонии, Уигмор-холле в Лондоне, Концертном зале Пьера Булеза в Берлине, венском Концертхаусе, Академии музыки имени Ференца Листа в Будапеште, Концертхаусе в Дортмунде, Дворце музыки в Валенсии и барселонской Аудитории. Ряд выступлений квартета в городах России состоялся в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» Московской филармонии при поддержке Министерства культуры РФ. Ансамблем записаны два диска. 

    Фёдор Белугин выступал со многими известными артистами, среди которых Элисо Вирсаладзе, Наталия Гутман, Владимир Крайнев, Ирина Кандинская, Тигран Алиханов, Александр Бондурянский, Павел Верников, Сергей Гиршенко, Григорий Жислин, Владимир Иванов, Александр Рудин, Михаил Уткин. Сотрудничал с дирижерами Пьеро Беллуджи, Теодором Курентзисом, Михаилом Аркадьевым, Михаилом Бенюмовым, Евгением Бушковым, Игорем Лерманом. 

    Преподает в Московской консерватории (кафедра камерного ансамбля и струнного квартета, доцент). Основатель и художественный руководитель Мастерской скрипичного искусства, созданной для обучения игре на скрипке одаренных детей.