Играют стипендиаты
Благотворительного фонда
«Новые имена» имени Иветты Вороновой
Президент фонда — Денис Мацуев
Захар Внутских (фортепиано)
Анастасия Ключерёва (фортепиано)
Ольга Иваненко (фортепиано)
Сергей Мкртичян (скрипка)
Елена Криворотова (флейта)
Элен Вирабян (флейта)
Владимир Круглов (гобой)
Ведущая – Юлия Казанцева
Бриччальди
Фантазия на темы из оперы «Норма» Беллини для флейты и фортепиано, соч. 57
Фантазия на тему «Венецианского карнавала» для флейты и фортепиано
Посещение концерта возможно без предъявления цифрового
сертификата
Абонемент №161:
«”Новые имена” в филармонии». Играют стипендиаты Благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой
Благотворительный фонд «Новые имена» имени Иветты Вороновой
Благотворительная программа «Новые имена» была создана в 1989 году при содействии Российского фонда культуры и Международной ассоциации фондов мира с целью поиска и поддержки молодых талантов. В 1992 году был организован одноименный фонд. Инициатором возникновения «Новых имен» и его руководителем стала заслуженный деятель искусств России, лауреат Премии города Москвы Иветта Воронова. С 2008 года фонд «Новые имена» возглавляет народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Денис Мацуев.
За годы существования фонду удалось создать эффективную систему поиска и поддержки молодых дарований в области культуры и искусства. Помощь получили более 17000 детей, свыше 6500 являются стипендиатами фонда. В художественно-экспертный совет «Новых имен» входят видные деятели культуры, академики, известные педагоги.
Фонд проводит мастер-классы в Москве и других городах России, странах СНГ и Балтии. В 2021 году в 29-й раз состоялась ежегодная Летняя творческая школа «Новые имена» в Суздале, на которой за прошедшие годы побывало более 9500 юных музыкантов, художников, поэтов и танцоров из многих регионов России и зарубежных стран. 17 июня 2003 года Летней творческой школе был присвоен статус Международных курсов ЮНЕСКО по художественному образованию. Творческие школы проводились в Москве, Московской области, Петрозаводске, Тольятти, Феодосии, Сыктывкаре, Ханты-Мансийском автономном округе, Якутии, Кыргызстане и Паланге (Литва).
Стипендиаты фонда выступают в Москве и многих других городах России (от Калининграда до Владивостока и от Якутска до Краснодара), принимают участие в благотворительных концертах в детских домах, интернатах, пансионатах для ветеранов войны и труда. Фонд представляет музыкально-просветительские абонементы «Творчество молодых» в Рахманиновском зале Московской консерватории, «Воскресные семейные встречи» в Камерном зале Московского международного Дома музыки, «Дебют» в Доме-музее Марины Цветаевой, «Новые имена» в усадьбе Зубовых, «“Новые имена” в Центральной музыкальной школе» и «“Новые имена” в филармонии», фестивали детского и юношеского творчества «Новые имена Москвы» и «Новые имена Подмосковья».
Прослушивания, выступления и мастер-классы для юных музыкантов проходят в рамках фестиваля Дениса Мацуева «Звезды на Байкале» в Иркутске. Концерты-презентации состоялись более чем в 40 странах Европы, Азии и Америки, в том числе в крупнейших концертных залах Японии, Великобритании, Швеции, Германии, Австрии и Греции. Художественные работы экспонируются на всероссийских и международных выставках. Особое место среди международных проектов фонда занимает более чем 20-летнее творческое сотрудничество с Форумом Русской культуры в Гютерсло (Германия).
Фондом проводятся конкурсы для юных музыкантов, поэтов и художников. Осуществлен выпуск компакт-дисков с записями выступлений стипендиатов, поэтических сборников и каталогов работ юных художников, а также иллюстрированного путеводителя «Суздаль глазами “Новых имен”».
Егор Опарин (фортепиано), Николай Бирюков (фортепиано), Андрей Тубалов (фортепиано), Полина Тхай (виолончель), Адриан Маркевич (виолончель), Елена Криворотова (флейта), Игорь Смалий (кларнет), Егор Кирилюк (баян)
В программе: П. И. Чайковский