В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 в продаже
Абонемент № 29 поступит в продажу в июне
Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинетИграют стипендиаты
Благотворительного фонда «Новые имена»
имени Иветты Вороновой
Президент фонда — Денис Мацуев
Давыдов
«У фонтана» из цикла «Четыре пьесы для виолончели и фортепиано», соч. 20 № 2
Дворжак
«Лесная тишь» из цикла «Из Богемского леса» для виолончели и фортепиано, соч. 68 № 5
Шуман
«Карнавал», соч. 9
Поппер
Венгерская рапсодия для виолончели и фортепиано, соч. 68
Лист
Тарантелла из цикла «Годы странствий», год второй «Венеция и Неаполь», S 162
Концертный этюд «Шум леса», S 145 № 1
Концертный этюд «Хоровод гномов», S 145 № 2
Сен-Санс
«Лебедь» для виолончели и фортепиано из зоологической фантазии «Карнавал животных»
Дебюсси
«Сиринкс» для флейты соло
Стравинский
Три пьесы для кларнета соло
Ильинский
«Бабочка» для кларнета и фортепиано
Ферреро
«Ливень» для баяна
Абонемент №161:
«”Новые имена” в филармонии». Играют стипендиаты Благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой
Международный благотворительный фонд «Новые имена» имени Иветты Вороновой
Международная благотворительная программа «Новые имена» была создана в 1989 году при содействии Российского фонда культуры и Международной ассоциации фондов мира с целью поиска и поддержки молодых талантов. В 1992 году был организован одноименный фонд. Инициатором возникновения «Новых имен» и его руководителем стала заслуженный деятель искусств России, лауреат Премии города Москвы Иветта Воронова. С 2008 года фонд «Новые имена» возглавляет народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Денис Мацуев.
За годы существования фонду удалось создать эффективную систему поиска и поддержки молодых дарований в области культуры и искусства. Помощь получили более 17000 детей, свыше 6500 являются стипендиатами фонда. В художественно-экспертный совет «Новых имен» входят видные деятели культуры, академики, известные педагоги.
Фонд проводит мастер-классы в Москве и других городах России, странах СНГ и Балтии. В 2021 году в 29-й раз состоялась ежегодная Международная Летняя творческая школа «Новые имена» в Суздале, на которой за прошедшие годы побывало более 9500 юных музыкантов, художников, поэтов и танцоров из многих регионов России и зарубежных стран. 17 июня 2003 года Летней творческой школе был присвоен статус Международных курсов ЮНЕСКО по художественному образованию. Творческие школы проводились в Москве, Московской области, Петрозаводске, Тольятти, Феодосии, Сыктывкаре, Ханты-Мансийском автономном округе, Якутии, Кыргызстане и Паланге (Литва).
Стипендиаты фонда выступают в Москве и многих других городах России (от Калининграда до Владивостока и от Якутска до Краснодара), принимают участие в благотворительных концертах в детских домах, интернатах, пансионатах для ветеранов войны и труда. Фонд представляет музыкально-просветительские абонементы «Творчество молодых» в Рахманиновском зале Московской консерватории, «Воскресные семейные встречи» в Камерном зале Московского международного Дома музыки, «Дебют» в Доме-музее Марины Цветаевой, «Новые имена» в усадьбе Зубовых, «“Новые имена” в Центральной музыкальной школе» и «“Новые имена” в филармонии», фестивали детского и юношеского творчества «Новые имена Москвы» и «Новые имена Подмосковья».
Прослушивания, выступления и мастер-классы для юных музыкантов проходят в рамках фестиваля Дениса Мацуева «Звезды на Байкале» в Иркутске. Концерты-презентации состоялись более чем в 40 странах Европы, Азии и Америки, в том числе в крупнейших концертных залах Японии, Великобритании, Швеции, Германии, Австрии и Греции. Художественные работы экспонируются на всероссийских и международных выставках. Особое место среди международных проектов фонда занимает более чем 20-летнее творческое сотрудничество с Форумом Русской культуры в Гютерсло (Германия).
Фондом проводятся конкурсы для юных музыкантов, поэтов и художников. Осуществлен выпуск компакт-дисков с записями выступлений стипендиатов, поэтических сборников и каталогов работ юных художников, а также иллюстрированного путеводителя «Суздаль глазами “Новых имен”».
Егор Опарин родился в 2005 году в Москве. Учащийся Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных (класс Елены Берёзкиной). Обладатель Гран-при конкурсов Musical Art и «Посвящение Прокофьеву» в Москве, первых премий конкурсов Musica Classica в Рузе, «Концерт для фортепиано с оркестром» в Дубне и Virtuosi per musica di pianoforte в Усти-над-Лабем (Чехия), лауреат конкурсов Astana Piano Passion (Казахстан), Ротари и ЦМШ, Московского международного фестиваля юных солистов и фестиваля «Красногорск музыкальный». Удостоен Золотой медали XVI Дельфийских игр России и Серебряной медали XII Международных Дельфийских игр стран-участников СНГ. Дипломант конкурса Grand Piano Competition. Обладатель гранта мэра Москвы II степени (2018). Завоевал Гран-при на Всероссийском открытом конкурсе-фестивале «Пианофорум-2021» в Казани.
Выступал в залах Московской консерватории, Государственном Кремлевском дворце, Российском национальном музее музыки, Музее Рерихов, Пушкинском музее, Доме-музее Марины Цветаевой, театре оперы и балета «Астана Опера».
Участвовал в концертах стипендиатов фонда «Новые имена», фестивалях «Звезды на Байкале» Дениса Мацуева в Иркутске, «Москва встречает друзей» фонда Владимира Спивакова, «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге, «Зеленый шум» в Сургуте и Ханты-Мансийске, камерной музыки в Эйлате (Израиль), юбилейном концерте Yamaha Gala (Концерт для четырех фортепиано Черни совместно с Александром Гиндиным, Екатериной Мечетиной и Шио Окуи), проектах «Музыкальный диалог Москва – Вена», «Инновационная школа исполнительского мастерства» (БЗК) и Junior Music Tour, в рамках которого лауреаты юношеских конкурсов выступают в концертных залах и музыкальных школах Москвы.
Выступал как солист с камерным оркестром «Гнесинские виртуозы», исполнил Первый концерт Эшпая и Третий концерт Прокофьева с Российским национальным оркестром. В 2019 году выступил с сольной программой в Москве и Токио (Yamaha Concert Hall), исполнив циклы «Времена года» Чайковского и «Венский карнавал» Шумана.
Николай Бирюков родился в 2008 году в Москве. Учился в Троицкой детской школе искусств (класс Елены Степановой). В 2019 году поступил в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории (класс Василия Ермакова).
Удостоен Бронзового Щелкунчика (III премия) и приза зрительских симпатий на XIX Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик» (2018), двух Гран-при как солист и за выступление с оркестром на XXМеждународном конкурсе-фестивале «Музыка без границ» (2020).
В 2021 году стал лауреатом конкурсов «Yamaha-ЦМШ», имени В. Ю. Виллуана в Нижнем Новгороде и Grand Piano Competition в Москве, а также был удостоен абсолютной I премии на Международном конкурсе юных пианистов в Вероне (Италия). В 2022 году стал обладателем специального приза от Фонда имени Богуслава Мартину на Международном конкурсе «Концертино Прага» и III премии на Международном конкурсе пианистов, проводимом Французским лицеем Богоматери в Сионе (Стамбул). В 2023 году завоевал I премию на Международном юношеском конкурсе Santa Cecilia в Порту (Португалия). Стипендиат фонда «Новые имена».
Выступал с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Ярославским академическим губернаторским симфоническим оркестром, Губернаторским симфоническим оркестром Кузбасса; играл на сценах Концертного зала имени П. И. Чайковского, Большого и Рахманиновского залов Московской консерватории, Камерного зала Московского международного Дома музыки, Большого и Малого залов МКЗ «Зарядье».
Гастролировал по России и в Италии. Принимал участие в Международном фестивале Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге» (2021) и Первом Международном фестивале А. Н. Скрябина в Москве. Сочиняет электронную музыку.
Андрей Тубалов родился в 2006 году в Москве. Учился в Детской музыкальной школе имени В. А. Моцарта у Гаянэ Бахшян. С 2021 года – студент Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.
Лауреат международных конкурсов. Стипендиат Благотворительного фонда «Новые имена», принимал участие в Международной Летней творческой школе «Новые имена» в Суздале (2019). Обладатель Гранта Мэра Москвы I степени в сфере культуры и искусства (2020).
Участник онлайн мастер-классов фестиваля «Возвращение» в Хийумаа (Эстония, 2020) и мастер-классов в рамках Первого Большого всероссийского отбора Российского национального оркестра (2021).
Полина Тхай родилась в 2008 году в Кемерове. Начальное образование получила в Новосибирской средней специальной музыкальной школе (класс Евгения Нилова). В настоящее время обучается в Центральной музыкальной школе – Академии исполнительского искусства (класс Марии Журавлёвой). Участвовала в мастер-классах Давида Герингаса, Александра Рамма, Пабло Феррандеса, Александра Бузлова, Алексея Селезнёва, Бориса Андрианова, Александра Князева, Антонио Менезеса.
Лауреат Международного телеконкурса юных музыкантов «Щелкунчик» (2019, III премия – Бронзовый Щелкунчик), Всероссийского музыкального конкурса имени Д. Б. Кабалевского в Новосибирске (2019, I премия), Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие» в образовательном центре «Сириус» в Сочи (2022, I премия), международных юношеских конкурсов имени Оскара Ридинга в Целе, Словения (2020, I премия), «Гран-при “Золотые таланты”» в Курске (2021, I премия), ЦМШ в Москве (2022, I премия), имени П. И. Чайковского в Санкт-Петербурге (2023, II премия, серебряная медаль и специальный приз жюри) и Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» (Москва, 2024, I премия).
Стипендиат фондов «Новые имена», Владимира Спивакова, Юрия Розума, Виктора Каллабиса и Зузанны Ружечковой (Чехия). Лауреат премии «Большие надежды» фестиваля VIVACELLO.
Участвовала в фестивалях «Москва встречает друзей», «Музыкальный Олимп», Crescendo, «Диалог поколений», Alma mater, VIVACELLO, Транссибирском Арт-Фестивале, «Владимир Спиваков приглашает» в Рязани, «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге, «Симфония ветра» в Калининграде, «Звезды на Байкале» в Иркутске, Международном музыкальном фестивале Юрия Башмета в Красноярском крае. Участница программ Санкт-Петербургского Дома музыки с 2024 года.
Выступала в Большом зале Московской консерватории, Концертном зале имени П. И. Чайковского, Московском концертном зале «Зарядье», Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, Государственной академической капелле Санкт-Петербурга, а также в других городах России.
Сотрудничала с известными дирижерами, в числе которых Владимир Спиваков, Андрес Мустонен, Михаил Шехтман, Анатолий Левин, Юрий Ткаченко, Михаил Голиков, Тимур Зангиев, Михаил Бенюмов, Кристиан Кнапп, Иван Никифорчин.
Адриан Маркевич родился в 2006 году в музыкальной семье. Начал заниматься игрой на виолончели в возрасте шести лет. В настоящее время обучается в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс Марии Журавлёвой).
Обладатель Гран-при Фестиваля музыкального исполнительского искусства «Осенние листья» в Сергиевом Посаде (2018), лауреат Открытого конкурса «Юный исполнитель на оркестровых струнных инструментах» Московского областного музыкального колледжа имени С. С. Прокофьева в подмосковном Пушкине (2018, I степень), Московского областного открытого конкурса пианистов и виолончелистов имени С. С. Прокофьева в Мытищах (2019, II степень) и Международного онлайн-конкурса в Исэ-Сима, Япония (2020, III степень).
Выступал со струнным оркестром Детской школы искусств имени С. Т. Рихтера под управлением Петра Гладыша на фестивале виолончельной музыки «Celloвек и Celloвечность» в ЦМШ, участвовал в концерте учащихся ЦМШ и Тульского филармонического симфонического оркестра под управлением Владислава Белоусова.
Занимается композицией. Обладатель Гран-при IV Международного фестиваля-конкурса «Волшебный мир искусства» в Москве в номинации «композиция» (2019), лауреат III степени Всероссийского конкурса композиции имени С. С. Прокофьева в Пушкине (2020).
С 2020 года – стипендиат Благотворительного фонда «Новые имена». Дважды был участником программ Образовательного центра «Сириус» (Сочи).
Елена Криворотова родилась в 2006 году в Москве. Учащаяся Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных (класс Ольги Ивушейковой).
Завоевала первые премии на многих состязаниях юных музыкантов, среди которых Московский открытый конкурс-фестиваль исполнителей на деревянных духовых и ударных инструментах имени Ю. Н. Должикова, Московский международный фестиваль славянской музыки (2014), конкурс Adams Flute Factor в рамках Международного флейтового фестиваля фирмы Adams (Нидерланды, 2015), Открытый международный интернет-конкурс «Моя любимая флейта» в Москве, Internet Music Competition (Белград, 2016), Молодежные Дельфийские игры России в Екатеринбурге (2017), Международный конкурс-фестиваль молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах имени Гнесиных в Москве (2018), Нидерландский международный флейтовый конкурс (2019, категория «юные таланты»).
Удостоена II премии («Серебряный Щелкунчик») на XX Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик» (2019, номинация «Духовые и ударные инструменты»). Стипендиат фондов Владимира Спивакова и «Новые имена». Принимала участие в фестивалях «Москва встречает друзей» и «Концерты Игуасу» (Iguazu en Concierto) в Аргентине.
Игорь Смалий родился в 2006 году в Москве. Учащийся Центральной музыкальной школы – Академии исполнительского искусства (класс Игоря Фёдорова). Принимал участие в мастер-классах Антона Прищепы, Кирилла Рыбакова и Михаила Меринга.
В 2018–2020 гг. стал лауреатом международных юношеских конкурсов «Духовые и ударные инструменты» (диплом IV степени), «Романтизм. Истоки и горизонты» (Iпремия), «Играем на двух инструментах» (III премия), «Призвание – музыкант» (I премия), Moscow Wind(III степень) и «Волшебный мир искусства» (Гран-при) в Москве, Nota bene! (Iпремия) в Санкт-Петербурге; всероссийских конкурсов имени Н. И. Платонова (Iпремия) в Москве и «Созвездие И. С. Баха» (IIпремия) в Королёве, а также Межрегионального конкурса-фестиваля исполнителей на духовых и ударных инструментах имени Ю. Н. Должикова (I степень). Удостоен диплома XII Международного конкурса Гран-при «Золотые таланты» в Курске.
Выступал в Рахманиновском зале Московской консерватории. Играл с Санкт-Петербургским симфоническим оркестром Ensemble и камерным оркестром Cantus firmus. С 2016 года принимает участие в концертах фонда поддержки искусств «Арт-Линия» в Москве и других городах России.
С 2020 года – стипендиат благотворительного фонда «Новые имена». Принимал участие в летней творческой школе «Новых имен» в Суздале (2021). Выступал в концертах фонда в Московском концертном зале «Зарядье», Большом дворце усадьбы «Царицыно» и Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая в Казани. Лауреат I Всероссийского конкурса стипендиатов фонда «Новые имена» (2021).
Егор Кирилюк родился в 2007 году. Учился в Детской музыкальной школе имени Д. Д. Шостаковича у Владимира Башинского. В настоящее время продолжает обучение в Детской школе искусств «Надежда» в классе Леонида Куракина. Лауреат всероссийских и международных конкурсов, в том числе Международного конкурса аккордеонистов и баянистов в Клингентале (Германия, I премия). Обладатель Гранта Мэра Москвы II степени в сфере культуры и искусства (2019).
С 2017 года принимает участие в концертах Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова. Неоднократно выступал с Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы». Гастролировал в Финляндии и Латвии.