«Тоже Серебряный век» (Музыкально-литературный джазовый перформанс) : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 поступят в продажу 21 марта в 9:00
Абонементные книжки будут доступны 20 марта

    «Тоже Серебряный век»
    (Музыкально-литературный
    джазовый перформанс)

    15 декабря 2022

    Камерный зал Филармонии

    схема проезда
    Трио «Второе приближение»
    Андрей Разин (фортепиано, голос)
    Татьяна Комова (вокал, перкуссия)
    Игорь Иванушкин (контрабас)
    Михаил Митропольский (ведущий)
    В программе:

    Андрей Разин – Сюита «Тоже Серебряный век» с повествованием на стихи Велимира Хлебникова, Даниила Хармса, Николая Олейникова и Николая Заболоцкого

    12+

    Абонемент №198:

    «Под знаком джаза»

    Трио «Второе приближение»

    Трио «Второе приближение» образовано в 1998 году. В его составе – пианист и композитор Андрей Разин, вокалистка Татьяна Комова (заслуженная артистка России), контрабасист Игорь Иванушкин.

    Ансамбль сотрудничал с известными джазовыми музыкантами, среди которых саксофонисты Алексей Зубов, Алексей Козлов, Олег Киреев, Алексей Круглов, Майк Эллис, Юрий Яремчук, тромбонист Розуэлл Радд, валторнист Аркадий Шилклопер, пианисты Александр Вершинин, Вячеслав Ганелин, Роман Столяр, барабанщики Пётр Ившин, Клаус Кугель, Владислав Окунев, Олег Юданов, скрипачка и виолончелистка Анна Чекасина, вокалист и мультиинструменталист Аркадий Кириченко и др., а также с джазовым критиком Михаилом Митропольским.

    Трио выступает с музыкально-литературными и театрализованными композициями, в которых принимают участие приглашенные музыканты (в числе постановок – программы «Два обэриута», «О физиках и лириках», «Сказки Пушкина или Мартовские коты», «Квантовая теория музыки»). Ряд проектов посвящен Дэйву Брубеку, с которым ансамбль сотрудничал на джазовом фестивале в Рочестере.

    Музыканты трио гастролировали по России, в Литве, Польше, Болгарии, Венгрии, Германии, Австрии, Норвегии, Финляндии, Израиле, США, Китае, Японии. Выступления проходили в Концертном зале имени П. И. Чайковского, Рахманиновском зале Московской консерватории, Театральном зале Дома музыки, Мемориальном музее А. Н. Скрябина, в крупнейших столичных джазовых клубах – Алексея Козлова, «Союз композиторов» и др.

    Ансамбль – участник российских и зарубежных фестивалей, среди которых московские проекты британского лейбла Leo Records, «Джазовая провинция», «Московская осень», «Джаз над Волгой» в Ярославле, «Джазовые игры» в Пущино, «Джаз-транзит» в Екатеринбурге, «Апрельские джазовые тезисы» и Фестиваль Владимира Резицкого в Архангельске, «Варненское лето», «Каамос-джаз» (Финляндия), «Баренц-джаз» в Тромсё и «Варангер-фестиваль» в Вадсё (Норвегия), «Летний фестиваль Христофора» в Вильнюсе, Jazz Bez во Львове, «Джаз-Глобус» в Иерусалиме, Jazz Art Sengawa в Токио, Oct-Loft Festival Jazz в Шэньчжэне (Китай), джазовые фестивали в Касселе (Германия), Кераве (Финляндия), Лодзи (Польша), Киеве, Одессе, Кишинёве и др.

    В 1999 году работа коллектива отмечена в трех номинациях российской джазовой премии, присуждаемой Ассоциацией джазовых журналистов. В 2002 году Андрей Разин признан ассоциацией «композитором года».

    Ансамблем выпущено два десятка альбомов, некоторые из них вошли в топ крупных зарубежных джазовых чартов. В дискографии коллектива – альбомы Event Space (2010, Leo Records, вошел перечень лучших дисков года по версии сайта All About Jazz, США), A Day For Dave, посвященный Брубеку (2015, ArtBeat Music), Rezi Vár (2017, FancyMusic, вошел в список рекомендаций европейских джазовых СМИ Europe Jazz Media Chart), Time Axis (2018, ArtBeat Music), «Там, где жили свиристели», сюита на стихи Велимира Хлебникова (2022, Jazzist).

    Игорь Иванушкин

    Игорь Иванушкин родился в 1964 году в Челябинске. Окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных (1994, класс Анатолия Соболева). Дебютировал в ансамбле Александра Сухих. Известность к музыканту пришла, когда он стал выступать в составе квинтета «Игорь Бриль и новое поколение» (1993–1998). С 1997 года играл в дуэте с пианистом и композитором Андреем Разиным, с 1998-го – в его трио современной джазовой музыки «Второе приближение».

    Лауреат XIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Пхеньян, 1989), I Всероссийского конкурса молодых джазовых исполнителей (Ростов-на-Дону, 1991), международного конкурса «Молодые джазовые музыканты мира» (Бухарест, 1997, Гран-при), джазового конкурса в Брюсселе (1998). Участник престижных джазовых фестивалей.

    В числе его коллег по джазовой сцене – Владимир Чекасин, Алексей Козлов, Владимир Тарасов, Игорь Широков, Олег Киреев, Алексей Кузнецов, Алексей Круглов, Клаус Кугель, Майк Эллис, Розуэлл Радд, Бирели Лагрен, Стохело Розенберг, Андреас Оберг, Дидье Локвуд, Шерон Кларк.

    В настоящее время Игорь Иванушкин – постоянный участник трио Фредерика Белинского, группы Аркадия Шилклопера, трио Олега Бутмана, а также ансамбля, сопровождающего авторские концерты Сергея Никитина. Выступает в ансамблях Анны Королёвой, Алины Ростоцкой, Антона Котикова, в трио «Столичное» и во многих других проектах.

    Михаил Митропольский

    Михаил Митропольский – джазовый обозреватель, автор и ведущий радио- и телевизионных программ, лекций-концертов современной импровизационной музыки. 

    Родился в Москве в 1950 году. Обучался в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ), был научным сотрудником Физического института имени П. Н. Лебедева РАН. В студенческие годы увлекся джазом, посещал Школу джаза МИФИ, позже читал в ней лекции по истории и стилистике джаза. С 1979 года ведет концерты джазовой студии в ДК «Москворечье».

    С 1989 года – автор и ведущий передач на радио «Маяк», радио «Юность», «Возрождение», «Радио 101», «Открытое радио», «Надежда», «Говорит Москва», а также программы «Бесконечное приближение», выходившей в течение 17 лет на «Радио России». Создавал и вел ТВ-программу «Джаз и не только», автор обзоров в Jazz.ru и других музыкальных изданиях.

    Один из инициаторов создания московского отделения Ассоциации джазовых журналистов. Член Союза журналистов России и Международной федерации журналистов.

    Автор идеи и художественный руководитель проекта «Европейский джаз – XXI век» (Московский международный Дом музыки, 2004). В 2007 году вел концертный цикл «Импровизация нового века» в Еврейском культурном центре в Москве, в 2016-м организовал в Третьяковской галерее на Крымском Валу цикл лекций-концертов «Эволюция джаза» (продолжением этого цикла являются концерты-лекции в МКЗ «Зарядье»), в 2017-м возглавил образовательный проект «Музыкальная НеШкола» («Музыка – инструкция по эксплуатации») для детей и их родителей.

    В 1998 году участвовал в создании трио «Второе приближение», сотрудничать с которым продолжает по сей день.