14 января 2024
Камерный зал Филармонии
схема проездаДля просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинетВедущий – Илья Мовчан
Концерт в одном отделении
Обращаем ваше внимание на следующий концерт солистов Государственного камерного оркестра России 23 апреля
Абонемент №167:
Солисты Государственного академического камерного оркестра России
Солисты Государственного академического камерного оркестра России представляют программу из произведений чешских композиторов Леоша Яначека и Адольфа Мишека, а также американца Сэмюэла Барбера и нашего соотечественника Сергея Прокофьева. «Вероятно, ни один другой американский композитор не пользовался таким ранним, таким устойчивым и продолжительным признанием», – писали критики о Барбере, обладателе Пулитцеровской премии. Струнный квартет он создал в возрасте 25 лет, в самом начале карьеры. Вторую часть Барбер позже инструментовал для струнного оркестра; под названием Адажио эта возвышенная музыка обрела самостоятельную концертную жизнь и стала самым популярным сочинением композитора.
Барбер был требователен к себе: долго и многократно он переделывал партитуру квартета. Это же качество было присуще Яначеку, уничтожившему часть своих работ. Из трех его сонат для скрипки и фортепиано сохранилась лишь одна, которую композитор в течение восьми лет редактировал. Младший современник Яначека Адольф Мишек был прежде всего исполнителем – играл на контрабасе в Венском филармоническом оркестре и оркестре Национального театра. Его Соната № 2 для контрабаса и фортепиано чрезвычайно украсила репертуар исполнителей на самом большом из струнных инструментов.
Знаменитая веронская трагедия Шекспира волновала многих композиторов, но до Прокофьева никому не приходило в голову воплотить ее в советском балете. На прослушивании в Большом театре балет Прокофьева был признан нетанцевальным, музыкальный язык – непонятным. Беспокоясь о судьбе своей музыки, еще в 1936 году из партитуры «Ромео» композитор скомпоновал две оркестровые сюиты, затем создал на основе музыки балета цикл фортепианных пьес. Позже к ним обратился Вадим Борисовский – выдающийся музыкант и педагог, основоположник советской школы игры на альте; он сделал две обработки ряда фрагментов балета, в том числе для двух альтов и фортепиано.
Елена Фришман окончила Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс Маргариты Остапченко и Ильи Ткаченко). Продолжила образование у Московской консерватории (2011) и ассистентуре-стажировке МГК (2014) в классе профессора Ирины Бочковой. В разные годы принимала участие в мастер-классах Валентины Якубовской, Мстислава Ростроповича, Владимира Иванова.
В 1993–1999 гг. стала лауреатом городских конкурсов «Юные виртуозы Оренбурга», «Юные дарования», Открытого конкурса имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей. Дипломант XIX Всероссийского фестиваля «Композиторы России – детям» (1999), II Международного конкурса камерных ансамблей и фортепианных дуэтов имени Гнесиных (2004), Международного Открытого конкурса «Учитель и Ученик» (2005).
Была стипендиатом Министерства культуры Российской Федерации и Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. В 2008 году получила премию от Российского Еврейского конгресса «За первые успехи в исполнительском искусстве» (к 100-летию со дня рождения Д. Ф. Ойстраха).
Выступала с сольными программами и в составе различных камерных ансамблей. В 2006 году в дуэте с Ириной Бочковой играла в сопровождении Симфонического оркестра имени А. П. Бородина Центрального Дома ученых под управлением Павла Ландо. С 2010 года работала в оркестре Москонцерта (концертмейстер). С 2018 года – артистка Государственного академического камерного оркестра России.
Алексей Неберикутин родился в 1990 году. Окончил Колледж Волгоградской консерватории имени П. А. Серебрякова (2009, класс профессора Валерия Голоядова) и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (2014, класс скрипки доцента Ариадны Анчевской, класс камерного ансамбля профессора Галины Ширинской). Обладатель золотой медали Молодежных Дельфийских игр России в Ярославле, лауреат международных конкурсов молодых музыкантов «Симфония» в Волгограде и памяти Алемдара Караманова в Москве. В качестве приглашенного артиста сотрудничал с оркестром musicAeterna, Королевским симфоническим оркестром Марокко, Государственным струнным квартетом имени М. И. Глинки. Выступал как солист с Волгоградским академическим симфоническим оркестром (скрипичные концерты Чайковского и Элгара). С 2020 года работает в Государственном академическом камерном оркестре России.
В составе различных коллективов сотрудничал с известными музыкантами, среди которых Геннадий Рождественский, Эдуард Серов, Алексей Уткин, Теодор Курентзис, Федерико Мария Сарделли, Кристофер Мулдс, Хансйорг Альбрехт, Валентин Урюпин, Николай Хондзинский, Андрей Аниханов и Юрий Абдоков.
В 2021 году в качестве артиста оркестра принимал участие в исполнении одноактных опер «Дневник Анны Франк» Григория Фрида и «Белая роза» Удо Циммермана (режиссер-постановщик – Ханс-Йоахим Фрай, дирижер-постановщик – Филипп Чижевский) на Камерной сцене Большого театра России. В марте 2022 года, также на Камерной сцене, был приглашенным концертмейстером оркестра на премьере оперы «Фальстаф» Сальери (дирижер-постановщик – Иван Великанов, режиссер-постановщик – Александр Хухлин).
Анна Утехина родилась в 1985 году. Получила музыкальное образование в Детской музыкальной школе имени Бетховена в Москве, Академическом музыкальном училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Надежды Бешкиной) и Московской консерватории (класс доцента Александра Тростянского (окончила в 2010 году). В 2007–2008 гг. обучалась также в Королевской консерватории Льежа (Бельгия, класс профессора Карена Арутюняна). Лауреат и дипломант всероссийских и международных конкурсов.
Принимает участие в концертах и фестивалях в России и за рубежом в качестве солистки и в составе камерных ансамблей. С 2011 года – артистка Государственного академического камерного оркестра России под управлением Алексея Уткина.
Александра Тельманова в 2010 году окончила Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс альта доцента Романа Балашова, класс камерного ансамбля профессора Ирины Кандинской), в 2013 году – аспирантуру консерватории под руководством профессора Юрия Башмета.
В 2013 году стала победителем III Международного конкурса исполнителей на струнных смычковых инструментах имени Михаила Ельского в Минске и лауреатом VII Международного конкурса альтистов Юрия Башмета (III премия). В составе «Роберт-квинтета» завоевала II премию (I премия не присуждалась) Международного конкурса камерных ансамблей имени Стасиса Вайнюнаса в Вильнюсе (2010) и III премию Международного конкурса камерных ансамблей имени Витторио Гуи во Флоренции (2011).
Принимала участие в различных фестивалях и мастер-классах, в числе которых фестиваль в Вербье (Швейцария, 2009–2012), Margess International (Швейцария, 2007), Marktoberdorf Summer Academy (Германия, 2013). В 2013 году получила стипендию на обучение в летней академии фестиваля в Вербье.
С 2013 года – артистка оркестра Московского театра «Новая опера» имени Е. В. Колобова, с 2014 года – помощник концертмейстера группы альтов. В 2017–2020 годах преподавала в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных.
В настоящее время – артистка Государственного академического камерного оркестра России (концертмейстер группы альтов) и преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных.
Никита Кейман родился в 1996 году в Москве. Окончил Академическое музыкальное училище при Московской консерватории (2016, класс Екатерины Марковой) и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (2021, класс доцента Романа Балашова). Принимал участие в мастер-классах Юрия Башмета, Хенка Гиттарта, Гарта Нокса. Победитель международных конкурсов имени Михаила Огинского в городе Молодечно (Беларусь) и «Моцарт-Прага» (Чехия).
В 2016–2018 гг. – артист Концертного симфонического оркестра Московской консерватории (концертмейстер группы альтов). В 2018–2021 гг. – артист Камерного оркестра Kremlin под руководством Миши Рахлевского, в составе которого гастролировал в США, Китае и Великобритании. В 2021 году работал в Академическом симфоническом оркестре Московской филармонии. Сотрудничал с ансамблем Opus Posth под руководством Татьяны Гринденко.
В настоящее время – артист Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета. Сотрудничает с оркестрами musicAeterna под руководством Теодора Курентзиса, Musica Viva под руководством Александра Рудина. Участник проектов «Персимфанс» и Opensound Orchestra.
С 2022 года – артист Государственного академического камерного оркестра России под управлением Алексея Уткина.
Илья Пашинцев родился в 1985 году в Петрозаводске. Музыкой начал заниматься с семи лет в Гимназии искусств при Главе Республики Коми имени Ю. А. Спиридонова. В 2005 году окончил Академический музыкальный колледж при Московской консерватории, в 2010 году – Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс виолончели доцента Ольги Галочкиной, класс камерного ансамбля профессора Ирины Кандинской), в 2013 году – аспирантуру МГК (класс виолончели профессора Наталии Шаховской). Получил также степень магистра по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» в Российской академии музыки имени Гнесиных (2021, классы дирижирования профессора Владимира Зивы и доцента Александра Соловьёва). Во время обучения в РАМ занимался инструментовкой в классе доцента Натальи Хондо.
Лауреат ряда юношеских конкурсов, Московского фестиваля-конкурса камерной музыки «Дни Бетховена в Москве» (2004), международного конкурса в Тольятти (2007), международных конкурсов камерных ансамблей имени Стасиса Вайнюнаса (Вильнюс, 2010), имени Витторио Гуи (Флоренция, 2011, в составе ансамбля «Robert-квинтет»). Обладатель премии фестиваля камерной музыки «Возвращение» (Москва, 2005). Стипендиат Министерства культуры РФ, фонда «Русское исполнительское искусство».
Выступал с такими известными исполнителями, как Алексей Уткин, Ирина Кандинская, Александр Фисейский, Татьяна Гринденко, Наталия Гутман, Михаил Воскресенский, Жан-Бернар Помье и др. Участник фестивалей Святослава Рихтера в Москве и Тарусе, «Посвящение Олегу Кагану» в Москве, «Ирина Кандинская и "Персона" приглашают» в Тольятти.
С 2010 года – артист Государственного академического камерного оркестра России, с 2011 года – концертмейстер группы виолончелей. Автор инструментовок ряда сочинений, исполняемых ГАКОР и другими коллективами. Лауреат I Всероссийского конкурса инструментовок (2019, II премия) и I Всероссийского конкурса композиторского творчества, искусства инструментовки и теоретических работ «Современное звучание» в Москве (2020, I степень).
Михаил Шевнин родился в 1986 году в Звенигове (Республика Марий Эл). В 2012 году окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора Льва Ракова) и продолжил обучение в ассистентуре-стажировке вуза. С 2010 года – солист и концертмейстер группы контрабасов Государственного академического камерного оркестра России под управлением Алексея Уткина.
Кроме контрабаса, играет на барочной гитаре, бас-гитаре и многих других музыкальных инструментах, а в составе ансамбля ренессансных и барочных духовых инструментов Alta Capella – также на ударных. Участник проекта Digital Orchestra.
Сотрудничает с Квартетом имени М. С. Вайнберга (Rusquartet) и Копельман-квартетом; выступал в камерных программах с известными музыкантами, в числе которых Николай Петров, Алексей Уткин, Алексей Любимов, Татьяна Гринденко, Роман Минц, Гайк Казазян, Максим Рысанов, Александр Гиндин, Ирина Красотина, Борис Гарлицкий.
В 2018 году в рамках фестиваля «Другое пространство» принял участие в исполнении сочинения «Акустические пространстве» (Les Espaces Acoustiques) Жерара Гризе в составе ансамбля солистов «Cтудия новой музыки» под руководством Фёдора Леднёва и Владимира Юровского. С 2018 года также участвует в музыкально-театральных проектах «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и «Театриума на Серпуховке» под руководством Терезы Дуровой.
В составе оркестра играл под управлением Владимира Юровского, Жан-Кристофа Спинози, Владимира Ашкенази, Федерико Марии Сарделли, Стефано Монтанари, Кристофера Мулдса, Лоуренса Каммингса, Максима Емельянычева, Филиппа Чижевского, Хансйорга Альбрехта, Андреса Мустонена, Хайнца Холлигера, Андрея Рубцова и других известных дирижеров.
Принимал участие в музыкальных фестивалях «Черешневый лес», «Московская осень», «Возвращение», «Безумные дни в Екатеринбурге», фестивале Фонда Святослава Рихтера в Тарусе и других.
Дарья Гуща окончила Академическое музыкальное училище при Московской консерватории по классам фортепиано и органа, затем Факультет исторического и современного исполнительского искусства и аспирантуру Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского по специальности «фортепиано» (класс профессора Алексея Любимова) и «исторические клавишные инструменты» (классы профессоров Ольги Мартыновой и Ольги Филипповой).
Лауреат I премии и обладатель приза зрительских симпатий конкурса Австрийской барочной академии в Гмундене (2004), лауреат международных конкурсов в Москве (1994, 1996, 2006). В 2006 году была удостоена именной премии Академии Вилькроза (Франция). Принимала участие во многих международных мастер-классах и фестивалях.
С 2010 года входит в состав концертно-театральной группы Time of Dance, дважды представлявшей Россию на международном фестивале «Театральные дни Карфагена» (Journées Théâtrales de Carthage). В настоящее время в составе этой группы участвует в регулярном абонементе Московской консерватории как музыкант, танцовщица и актриса.
В 2017 году завоевала золотую медаль на Чемпионате Европы по артистическому танцу, представив французские танцы эпохи барокко.
Выступает с концертными программами и театральными постановками в лучших залах мира, сотрудничает с выдающимися музыкантами, актерами, танцовщиками и художниками.
С 2019 года – артистка Государственного академического камерного оркестра России.