Квартет имени Мечислава Вайнберга : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 поступят в продажу 21 марта в 9:00
Абонементные книжки будут доступны 20 марта

    Квартет имени Мечислава Вайнберга

    25 марта 2026, начало в 19:00

    Камерный зал Филармонии

    схема проезда
    Андрей Устинов (автор и ведущий)
    Квартет имени Вайнберга
    Ксения Гамарис (скрипка)
    Анна Янчишина (скрипка)
    Иван Агафонов (альт)
    Пётр Каретников (виолончель)
    Иван Кощеев (фортепиано)
    В программе:
    Вайнберг
    Струнный квартет № 4, соч. 20
    Бетховен
    Фортепианный квартет № 3 до мажор, WoO 36
    Вайнберг
    Струнный квартет № 5, соч. 27

    12+

    Абонемент №127:

    Мечислав Вайнберг. Все квартеты

    Андрей Устинов

    Андрей Устинов – музыкальный и общественный деятель, журналист, критик, издатель, продюсер. Родился в 1959 году. Окончил Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и Московский полиграфический институт. 

    Один из основателей (1989) и с 1991 года – главный редактор национальной газеты «Музыкальное обозрение». Инициатор, куратор, автор, продюсер, художественный руководитель, арт-директор, режиссер, ведущий более 100 фестивальных, концертных, конкурсных, выставочных, композиторских проектов, филармонических абонементов, круглых столов, научных конференций. Среди них абонементы Московской филармонии «Персона – композитор», «www.баян.ru», Instrumentarium, «DSCH. Дмитрий Шостакович. Камерная музыка», «Альфред Шнитке. К 90-летию со дня рождения композитора. “Лабиринты”», «Тайны филармонического дома».

    Инициатор проведения Года Мечислава Вайнберга и Всероссийского фестиваля, посвященного 100-летию со дня рождения композитора (2019). Инициатор и куратор Международного форума и научной конференции «Мечислав Вайнберг. Возвращение» (совместно с Большим театром России, 2017). Куратор проекта по выпуску собрания сочинений Мечислава Вайнберга (с 2017), в рамках которого вышло две серии (20 томов, 22 тетради). 

    Организатор Ассоциации музыкальных конкурсов России (2000), Председатель Совета АМКР. Руководитель пресс-центров Международного конкурса имени П. И. Чайковского, съездов композиторов России. Работал в жюри 40 всероссийских и международных конкурсов по разным специальностям. 

    Выступает с мастер-классами и лекциями по музыкальной журналистике. Ведет авторский курс «Основы музыкальной журналистики» в музыкальных вузах России. Организатор и куратор Академии Арт-журналистики на Транссибирском Арт-Фестивале в Новосибирске (2018, 2019). 

    Обладатель Гранта Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства: на издание альбома «Instrumentarium. Фотографии» (2013) и на проведение Всероссийского научно-практического информационного форума «Современная музыкальная журналистика: образ музыкального пространства России XXI века» (2017). Получатель грантов и субсидий Министерства культуры РФ на проведение фестивалей «Кружева» в Вологде (2008–2022), «Сотворчество» в Саратове (2021), «Музыкальное обозрение – Opus» (2010–2023) и др. 

    Заслуженный деятель искусств России. Член экспертных советов Министерства культуры РФ, Союза журналистов России, Союза театральных деятелей России. Почетный деятель Союза композиторов России, лауреат учрежденной СКР Премии имени Д. Д. Шостаковича.

    Квартет имени Вайнберга

    Ансамбль был образован под первоначальным названием «Русквартет» в 2001 году в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории в классе квартета Галины Соболевой и в том же году стал дипломантом Фестиваля имени Бетховена в Москве. С 2002 года музыканты продолжили обучение в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского в классе квартета профессора Дмитрия Шебалина. В настоящее время в составе квартета играют Ксения Гамарис (1-я скрипка), Анна Янчишина (2-я скрипка), Иван Агафонов (альт) и Пётр Каретников (виолончель), которые совмещают исполнительскую деятельность с преподаванием в МССМШ имени Гнесиных и Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. С 2023 года квартет носит имя композитора Мечислава (Моисея) Самуиловича Вайнберга.

    В 2000-е годы ансамбль стал победителем международных конкурсов к 100-летию со дня рождения Д. Д. Шостаковича в Райнсберге (Германия) и имени Д. Д. Шостаковича в Москве, дипломантом Международного конкурса TROMP в Нидерландах. В 2007 году вошел в десятку квартетов, приглашенных на Международный конкурс квартетов в Банфф-центр (Канада), и с тех пор является постоянным участником фестивалей в Канаде и США. 

    В 2008 году Международный союз музыкальных деятелей и Ассоциация камерной музыки присвоили квартету стипендию-грант имени Т. А. Гайдамович «За достижения в области камерно-ансамблевого исполнительства». 

    Ансамбль принимал участие в фестивалях Consonances в Сен-Назере (Франция), Мекленбурге (Германия), в качестве «квартета в резиденции» – в фестивале камерной музыки Orlando (Нидерланды). 

    Квартет имени Вайнберга сотрудничает с известными российскими и зарубежными музыкантами, выступает на престижных сценах мира, в числе которых залы Московской консерватории, Московской филармонии и Московского международного Дома музыки, Мюзикферайн в Вене, Филармония Эссена, Консертгебау в Амстердаме, Парижская филармония, Банфф-центр в Канаде. Ансамбль гастролирует по России, а также в Германии, Нидерландах, Бельгии, Италии, Франции, Канаде, Австралии и Китае. 

    Помимо классического музыкального наследия коллектив активно пропагандирует музыку авторов XX–XXIвв., расширяя квартетный репертуар. В этом ряду сочинения Самуила Фейнберга, Михаила Марутаева, Александра Локшина, Лекса ван Делдена, Oскара ван Хемеля, Луи Андриссена, Келли-Марии Мёрфи, Стива Мартланда, Жоржа Онсло, Олли Мустонена.В 2009 году на фестивале в Ванкувере, посвященном 70-летию со дня рождения Луи Андриссена, «Русквартет» представил все пять квартетов голландского композитора, высоко оценившего исполнительское мастерство российского ансамбля. 

    Специально для Квартета имени Вайнберга создали новые произведения Александр Чайковский (Струнный квартет № 8), Джонатан Дав (Струнный квартет № 4, “How We Spent the Night”), Владислав Агафонников (Поэма для струнного квартета).

    Ансамбль – участник и организатор концертов и музыкально-просветительских мероприятий, музыкальных программ и лекций для детей и юношества. Выступал в эфире CBC Radio (Канада), SBS Radio (Австралия), радио «Орфей», телеканалов Russia Today, All Jazeera, «Россия-Культура», «Столица», «Доверие». 

    Коллективом записаны и выпущены шесть дисков под лейблами Oclassica, Moscow Conservatory Records и Etcetera. Запись Реквиема Моцарта в транскрипции для струнного квартета в 2020 году была удостоена «Серебряной звезды» на церемонии вручения премии Music & Stars Awards как лучший альбом камерной музыки.

    Иван Агафонов

    Иван Агафонов окончил Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс Марии Ситковской) и Московскую консерваторию (класс профессора Александра Бобровского), после чего продолжил обучение в Цюрихском университете искусств (класс профессора Кристофа Шиллера, класс дирижирования Марка Кишшоци). Позднее окончил ассистентуру-стажировку Московской консерватории. Лауреат международных конкурсов.

    Артист Российского национального оркестра (заместитель концертмейстера группы альтов). Выступает как солист с симфоническими и камерными оркестрами в России и за рубежом. Активно участвует в концертах камерной музыки. Преподает в Московской консерватории.

    Иван Кощеев

    Иван Кощеев родился в 1994 году в городе Губаха Пермского края, где окончил Детскую музыкальную школу № 1 (класс Светланы Ескевич). Продолжил образование в Музыкальном училище имени Гнесиных (класс Максима Железнова), Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и ассистентуре-стажировке вуза (класс профессора Андрея Диева). Принимал участие в мастер-классах Мамико Суды, Атанаса Куртева, Александра Сандлера, Бориса Блоха.

    Лауреат XVIII Международного конкурса пианистов имени Марии Юдиной в Санкт-Петербурге (2017, II премия), Х Международного конкурса «Романтизм: истоки и горизонты» в Москве (2018, II премия), Международного конкурса пианистов имени Адили Алиевой в Анмасе и Женеве (Франция и Швейцария, 2018 и 2021, I премия и два специальных приза), XVIII Международного конкурса MozArte в Ахене (Германия, 2022, II премия и приз зрительских симпатий); дипломант IV Международного конкурса пианистов «Виктор Мержанов» в Кюстендиле (Болгария, 2017).

    Активно участвует в международных фестивалях и благотворительных концертах. Выступает в залах Московской консерватории и на других концертных площадках Москвы. Гастролировал с сольными концертами в Германии, Швейцарии, Марокко, Китае, Филиппинах. С 2017 года ежегодно участвует в Фестивале молодых музыкантов во Франкфурте-на-Одере (Германия). С 2019 года – участник программ Санкт-Петербургского Дома музыки. В 2021 году дал сольный концерт в рамках фестиваля Ural Music Night в Екатеринбурге.

    Выступал в качестве солиста с Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром под управлением Александра Титова и Академическим симфоническим оркестром Северо-Кавказской государственной академической филармонии имени В. И. Сафонова под управлением Романа Белышева и Андрея Колясникова.

    Председатель жюри в номинации «Концертмейстерское искусство» ежегодного международного конкурса Московской консерватории «Территория творчества», член жюри II Всероссийского конкурса Санкт-Петербургской консерватории «Фортепиано сегодня» (к 210-летию со дня рождения Ференца Листа и 130-летию со дня рождения Сергея Прокофьева, 2021).

    С 2022 года – преподаватель по классу специального фортепиано Музыкального училища имени Гнесиных. С 2023 года – ассистент в классе профессора Андрея Диева на кафедре специального фортепиано Московской консерватории.

    Другие концерты этого абонемента
    Камерный зал Филармонии
    7 ноября в 19:00