«Любил…Что знаешь ты об этом?»

    7 марта 2010

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Ольга Кабо (художественное слово)

    12+

    Абонемент №27:

    «Человек читающий. Homo legens»

    Исполнитель:

    Читают
    Ольга Кабо
    Валерий Баринов

     

    В программе:

    У.Шекспир, А.Фет, А.Блок, И.Бунин, Б.Зайцев, Н.Гумилёв, И.Северянин, А.Ахматова, М.Цветаева, Б.Пастернак, Г.Адамович, С.Есенин, А.Тарковский, М.Петровых

    7 марта в 19 часов в Концертном зале имени П.И.Чайковского очередной концерт абонемента «Человек читающий. Homo legens» «Любил… Что знаешь ты об этом?»

    Открытая светлая сцена и сбегающие к ней с трех сторон бело-синие ряды зала имени П.И.Чайковского. На этой сцене двое артистов, он и она, Валерий Баринов и Ольга Кабо ведут диалог, вспоминая о давно прошедшей любви, как бы наперегонки спеша поделиться поэтическими строчками.

    Растревоженная память одну за другой выталкивает на поверхность эмоции так давно забытые, что сейчас они для лучшего понимания облекаются в рифмы А.Фета, А.Блока, И.Бунина, Б.Пастернака, А.Тарковского, Шекспира и от того становятся ясны всем. Глядя на Ольгу Кабо и Валерия Баринова на ум не придут мысли о любовной связи. Уравновешенная красавица Кабо — лишь напоминание о былых чувствах. Оба они такие спокойные и положительные, их невозможно заподозрить ни в чем плохом, в их искренность полуторатысячный зал верит абсолютно. Тем более что и Баринов, и Кабо, хоть и в разное время, но оба служили в Театре Российской армии и умеют подчинять себе гораздо большее пространство. Народный артист России Валерий Баринов любит рассказывать, как когда-то очень давно его поразили слова из пьесы Иона Друцэ «Птицы нашей молодости»: «Главное — научить человека вовремя смеяться и вовремя плакать». Баринов — артист, который может любой зал заставить и смеяться, и плакать вовремя.

    Ольга Кабо

    Ольга Кабо родилась в Москве 28 января 1968 года. Родители, далёкие от искусства люди, инженеры по профессии, с ранних лет старались выявить у дочери всевозможные творческие способности и пристрастия.

    Школа, где она училась, была с углублённым знанием английского языка. С детства Ольга занималась бальными танцами и художественной гимнастикой. А ещё посещала художественную школу, музыкальную при консерватории и… студию космонавтики. Но главное - выступала в Театре юных москвичей при городском Дворце пионеров. А в 15 лет Ольга уже дебютировала в кино, сыграв главные (!) роли в молодёжной драме «И повторится всё» и музыкальном фильме «Шутки в сторону». Этот опыт утвердил Ольгу в выборе профессии: «…кино и сцена это то, чем мне необходимо заниматься в жизни». После 8 класса Ольга перешла в специализированную театральную школу при Щепкинском театральном училище. Помимо общеобразовательных предметов там преподавали сценическое движение, речь, актерское мастерство. Поэтому неудивительно, что Ольга без каких-либо сложностей и препятствий со второго тура поступила во ВГИК в мастерскую Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. К моменту же окончания института у Ольги Кабо уже было более десятка ролей в кино («Миллион в брачной корзине», «Приключения Квентина Дорварда»). «С 15 до 25 лет моя жизнь была словно Долина Гейзеров: всё било ключом. Один за другим выходили фильмы. Я однажды посчитала их. Оказалось – 30. Я до одури работала, ни от чего не отказываясь», - говорит О.Кабо. Вообще судьба благосклонна к актрисе – у неё никогда не было трудностей в профессии. Зато всегда были любимая работа, интересные предложения. Творческий простой ей неведом!

    О работе в академическом театре Ольга и не мечтала, зная, что выпускников ВГИКа, который готовит артистов кино, как-то в театрах не очень любят. Всегда считалось, что для артистов кино есть только один театр – Театр-студия киноактёра. Поэтому, когда главный режиссёр Центрального театра Советской армии (ныне ЦАТРА) Леонид Хейфец в 1990 году пригласил молодую артистку на роль Нины в спектакле «Маскарад», она посчитала это большой удачей. Сыграв несколько главных ролей уже у режиссера Бориса Морозова (Дездемону в «Отелло», Беатриче в «Много шума из ничего», Веру Филипповну в «Сердце не камень», Лизу в «Мольере»), она стала ведущей актрисой. В том же году Алексей Рыбников пригласил Ольгу в свой Театр современной оперы принять участие в его опере-мистерии «Литургия оглашённых». А потом была Кончита в её исполнении в рок-опере «Юнона» и «Авось», поставленная в Южной Корее на корейском (!) языке. Искренне уверенная, что актёр может состояться только в театре, она по-прежнему отдает ему предпочтение - с 2002 года Ольга артистка Театра имени Моссовета. Сейчас она занята в спектаклях «Сирано де Бержерак», «Мораль пани Дульской», «Серебряный век», «Учитель танцев».

    Её красота вне времен: это и первобытнообщинный строй «Две стрелы», и средневековье «Квентин Дорвард», «Рыцарский замок», «Крестоносцы», и античность «Комедия о Лисистрате», и шестнадцатый век «Королева Марго», и семнадцатый «Сирано де Бержерак», и девятнадцатый «Чокнутые», и современность «Сармат», «Время жестоких», «Салон красоты». А всего в кино у Ольги Кабо более 50-ти фильмов.

    У актрисы было много ролей в фильмах приключенческих, где верховая езда, фехтование, драки, трюки. Так вот Ольга отказывалась от услуг каскадёров, предпочитая делать всё сама: «Меня ещё в институте учили, что актёр должен быть хозяином своей роли насколько сможет в силу своих способностей». Каскадёры, работавшие в «Крестоносце», относились к Ольге как к равной. После этого фильма Ольга Кабо, тонкая, нежная, изысканная красавица, научившаяся верховой езде и фехтованию, стала полноправным членом Ассоциации каскадёров. На сегодняшний день она единственная в стране актриса-каскадёр.

    С 2003 года получает второе высшее образование, поступив на отделение истории искусств исторического факультета МГУ. Вот уже несколько лет Ольга Кабо является членом экзаменационной комиссии ВГИКа. А ещё она президент детского кинофестиваля «Сказка». Он проходит в зимние каникулы в Москве в нескольких кинотеатрах. Этому замечательному фестивалю в 2008 году исполнилось 10 лет.

    Заслуженная артистка России